Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Музеи Москвы

Музеи и исторические места Москвы

Археологический выставочный комплекс Старого Гостиного двора

Гостиный Двор - это огромное здание, занимающее целый квартал недалеко от Кремля между двумя старинными московскими улицами Ильинкой и Варваркой, где располагался важнейший тогровый и деловой центр средневековой столицы. Переулки, на которые выходит фасадами огромное четырехугольное сооружение, носят старинные названия Рыбный и Хрустальный - прежде на их месте шла торговля рыбой и стеклом.

Современное здание Старого Гостиного Двора было сооружено по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги на рубеже XVIII-XIX веков. Однако, уже с XV века здесь располагались торговые лавки и склады.

При Елене Глинской, матери Ивана Грозного, приложившей много сил для обустройства Москвы, здесь были построены первые каменные лавки и огромное, тогда еще деревянное здание - первый Гостиный Двор, сгоревший при пожаре 1595 года. При Борисе Годунове, который первым начал целенаправленно проводить политику "противопожарного" каменного строительства, было выстроено первое каменное здание Двора.

Понятие Гостиный двор часто путают и смешивают с Торговыми рядами, однако в старину существовало их четкое разграничение. Согласно царским указам в рядах должна была производиться розничная торговля, а в Гостином дворе - только оптовая.

Купцы и выставляли здесь свои товары, а приезжие "гости" - и жили. Так что это была и своего рода одна из первых гостиниц - место, где жили гости. Для каждого товара было свое особое место. Были ряды: Пряничный, Харчевой, Крашенинный, Сапожный, Шапочный и т.д. Купцы, торговавшие шелком не мешались с продавцами сукна и полотна, золотых дел мастера - с сапожниками, портными и другими ремесленниками. Отсюда и пошла поговорка - "не лезь со свиным рылом в калашный ряд".

Это был по величине второй, после Верхних торговых рядов, дом торговли. Места в торговом ряду, как и поместья, давались в награду служилым людям "по жизнь" или с правом наследования. Здесь были постройки, принадлежащие ведомствам: медицинской конторе, сибирскому приказу, были дома церковного притча, затем казённые и питейные дома. Бывало, что нижний этаж принадлежал частному лицу, а верхний - казне. Различные монастыри получали здесь в качестве царских подарков земельные участки для создания своих подворий. Многие купцы арендовали и в этих подворьях лавки и амбары.

Окрестности двора были сосредоточием местной жизни. В соборе Казанской Богоматери приводили купцов к очистительной присяге; в такие часы раздавался благовест с колокольни.

Близ Гостиного двора находилось особое место, где разрешались споры таким образом: истец с ответчиками бились в присутствии окольничего и дьяка, казначея, боярина. С каждого дела, решённого таким образом, спорщики вносили пошлину в пользу судей и отчисляли процент Гостиному двору. Приступая к такому доказательству правоты, судья спрашивали истца о том, что пойдет ли он биться к Гостиному двору.

Жизнь здесь не прекращалась до позднего вечера. На выносных очагах варилось и жарилось кушанье; кадки суслиников и квасников предлагали прохожим вкусное питьё, а колодцы у ворот - чистую воду, которую черпали из них бадьями.

Площадь, занимаемая Двором, постоянно ширилась. Возводились новые здания, перестраивались после пожаров старые. Со временем Двор был поделен части: Старый, Новый, Соленой и Рыбный. В первых двух были ряды с лавками и амбарами, в последних - лавки, шалаши и шалашные места.

В 1737 г. по Москве загулял очередной красный петух. Он не обошёл и Гостиный двор, ряды выгорели. Впрочем, к тому времени всё ощутимее становилась потребность в строительстве новых зданий для размещения товаров богатых купцов, прибывавших в столицу со всех концов страны. В 1786 году Екатерина II поручила архитектору Кваренги перестройку рядов. Предложенный им проект отличался монументальностью и строгостью форм, пластической законченностью образа. Торговые места были распроданы еще до начала строительства, воплощение затянулось на десятилетия. Однако, будучи построенным, здание внушало уважение монументальным видом, бесконечным рядом около сотни колонн, протянувшихся вдоль фасада и сводчатыми перекрытиями, под которыми помещались торговые места. На ночь лавки закрывались досками, а сторожа держали здесь злых собак. В таком виде здание дожило до наших дней, лишь уличные аркады были застроены и вместо них взору предстают огромные арочные окна.

В конце 1995 года Гостиный Двор решено было реконструировать. При создании здесь современного делового и торгового центра прилагалось максимум усилий, чтобы сохранить колорит старого здания. Строители трудились совместно с учеными - тут было что исследовать. В ходе раскопок археологами был обнаружен белокаменный фундамент, заложенный еще в 40-х годах XVII века, множество фрагментов каменных и деревянных построек, обломки резных надгробий, костные останки (по которым был восстановлен облик местного обитателя). А предметам ремесла и быта, относящимся к первым векам истории города просто не было числа! Около 3000 предметов - женские украшения, пряслица, изделия ювелиров, камнерезов, кожевенников, деньги, печати…

Но главная находка оказался настоящим кладом - в прямом и переносном смысле!!! Разгребая старое пожарище, датируемое XVII веком, археологи обнаружили в двух сосудах - медном и глиняном - целое скопище старинных монет и серебряной посуды. Видимо, в ту "бунташную" пору - в 40-х годах XVII века - кто-то спрятал в бревенчатой подклети дома 16 серебряных сосудов, более 95 тысяч (!) русских и 350 западноевропейских монет. Сокровище долго собиралось владельцем, а потом было тщательно упаковано, благодаря чему дошло до нас хорошо сохранившимся. Но неожиданный пожар привел к тому, что все это богатство оказалось погребенным на 350 лет в толще 12-метрового слоя предыдущих и последующих напластований.

Собрания такого количества "чешуек" современная нумизматика еще не знала. Весь отдел Нумизматики Государственного Исторического музея, в котором хранится самое большое в мире собрание русских денег XVI-XVII века располагает коллекцией всего-то… около 70 тысяч монет! А в одном только кладе-гиганте, найденном в Гостином Дворе их больше! Самой "младшей" монетой этого клада является польский талер 1640 года. Остальные чеканились еще раньше от имени Михаила Федоровича Романова, польского королевича Владислава, Василия Шуйского и Бориса Годунова, Федора Иоанновича, и даже от самого Иоанна IV Грозного!!!

Находка была действительно уникальной!!! Самый крупный клад того времени, найденный возле Спасской башни Кремля содержал всего … 33 тысячи копеек. А ведь в ильинском кладе были еще и драгоценные сосуды! Великолепные по художественному исполнению чарки и чары - сосуды для питья - с позолоченными ручками в виде птичьих головок, витиеватым растительным орнаментом, следами зеленой эмали, надписями с хорошо сохранившейся позолотой, стаканы, стопы с вызолоченными поддонами, - помимо археологической, посуда имеет еще и большую художественную ценность.

Но кто и когда собрал в одном месте такое количество серебра и с какой целью?

Для получения ответа на этот вопрос необходимо внимательно исследовать собранные в кувшинах монеты и немного углубиться в историю русских денег.

До начала XVIII века Россия не занималась добычей природных запасов серебра, поэтому для чеканки монет использовали серебряный лом и иностранная монета, которая ввозилась в страну как товар и которой оплачивали иноземные купцы таможенные пошлины. С таможни партии талеров поступали в Серебряный приказ и на Денежный Двор.

Вот такая судьба и была уготована тщательно собранному "серебряному лому" с Гостиного Двора. Об этом же говорит и смятое для компактности блюдо. Но если с сосудами и иностранной "валютой" все ясно, то зачем было переплавлять русские деньги?

Как уже было замечено, в кладе были собраны монеты, отпечатанные до 20-х годов XVII века. В то время на деньгах еще не экономили. Монеты печатались из высокопробного, "очищенного" от примесей серебра. Позже от этой кропотливой технологии отказались, и новая копейка утратила прежнюю ценность. А старые копейки с Гостиного Двора были дореформенными, высокопробными. Когда такие полновесные деньги перестали выпускать, то их не изъяли из обращения в указном порядке, и в результате монеты, стоившие на 10% дороже новых, стали объектом настоящей облавы. Перечеканка тяжелых старых копеек на новые сулила государству немалые выгоды. Однако казенные доходы оказались под угрозой. За "старыми денгами" стал охотиться и сметливый обыватель, быстро просчитавший выгоду, и иноземец, норовивший вывезти высокопробное серебро за границу, дабы "разбавить" им свои, также обесценившиеся талеры. Кстати, заграничные деньги нашего клада, как и русские, сделаны еще из чистого серебра, так что тоже высоко оценивались на Денежном Дворе и были собраны для последующей переплавки.

Но вот кто именно был собирателем и владельцем найденного в Гостином Дворе сокровища - государственный чиновник или расчетливый купец - этого мы уже никогда не узнаем…

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой