Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Карты Москвы

Старые карты Москвы


Генеральный план императорского столичного города Москвы (Горихвостовский план)

Оригинал плана неизвестен. Сохранились копии двух вариантов, одинаково озаглавленные (на представленном варианте часть заглавия утрачена). Полное название плана: "Генеральной план императорского столичного города Москвы показующий как внутри онаго состоящих городах Кремля Китая Белаго Земляного находящихся за Земленым валом на выгонных землях разнаго звания публичныя и партикулярныя строения и окружавшия оныя места положения с сочиненнаго в Москве под смотрением инженер маиора Горихвостова 1767 года уменшен вполовину под смотрением полковника Дьякова 1768 года в Санктпетербурге". С.М. Горихвостов работал тогда в Московской губернской межевой канцелярии.

Это один из самых богатых информацией исторических планов Москвы. Горихвостов использовал для общей композиции планировочной сетки мичуринский план. Об этом свидетельствует, в частности, повторяющаяся во всех них ошибка: линия Трубной улицы, место выхода которой к Земляному Валу фиксировала стоявшая на ее восточном углу церковь Николы в Драчах (каменная, с 1680х годов), изображена с отклонением к востоку до самой 4й Мещанской улицы.

План Горихвостова, благодаря крупному масштабу (примерно 50 м. в 1 см), передает все детали городской планировки гораздо подробнее Мичуринского. Правда, в линиях проездов заметна "проектная" выровненность; лишь кое-где, например, у Новодевичего монастыря,в переулках Плющихи и Пресни, отмечены характерные зубцы и изломы неотрегулированного размещения дворов. Но главная его ценность - изображение в пределах Земляного вала всех домовладений с их границами, внутренней планировкой и основными зданиями, как каменными, так и деревянными, вплоть до самых мелких слободских избушек. Некоторые каменные здания даны и за Земляным валом. Второй вариант плана отличается от воспроизведенного здесь отсутствием деревянных зданий, но на нем более систематично показаны каменные за Земляным валом и добавлены некоторые опущенные здесь объекты, также преимущественно на окраинах города. Контуры зданий неточны, но они обычно отвечают сложности их объемов (как правило, исчезавшей при последующих перестройках).

Сведения об отдельных домовладениях, видимо, собирались по разновременным источникам. Поэтому на месте некоторых крупных усадеб, известных уже в середине XVIII в., показаны более ранние группы мелких дворов. Несколько владений, в том числе будущая усадьба М.П. Губина на Петровке, просто пропущено. Однако, несмотря на неполноту и неточности, трудно переоценить значение представленной на плане Горихвостова информации. Это самый ранний среди очень немногочисленных планов Москвы, изображающих рядовую городскую застройку.

Следующий план такого рода, правда более полный, был составлен лишь через полвека в нескольких вариантах, отражающих этапы восстановления Москвы после пожара 1812 г. В середине XIX в. были изданы литографским способом "Атлас столичного города Москвы" А. Хотева 1852-1853 гг., съемка 1850-1851 гг. и более крупноформатный альбом 1868 г. со съемки 1849-1852 гг. (автором предположительно считается топограф Н. Белоусов). Каменные здания, неполно и без границ усадеб, отмечались еще в XVIII в. на "Прожектированном плане" 1775 г. и на плане И. Марченкова 1789 году.

С замечательной наглядностью передает план Горихвостова характерный облик отдельных частей Москвы: дворы и площади Кремля; почти целиком каменный Китай-город со сплошь застроенными периметрами торговых и прочих дворов; обилие усадебных палат Белого города, где отчетливо читаются характерные различия в планировке дворов Занеглименья и восточной стороны; еще почти слободские в целом Земляной город и Замоскворечье, с пустырями и большими незастроенными владениями у Земляного вала; поля и дороги внешнего пояса. Земляной вал показан целиком существующим (что не вполне отвечало действительности), но вместо ворот - широкие разрывы; даже обе проездные каменные башни - Сухаревскую и Серпуховскую - объезжают сбоку. Кое-где, в незаселенных местах, если это не мешает основной информации, отмечен рельеф: на Трех горах, у Крымского брода. За Камер-Коллежским валом среди полей и дорог разбросаны редкие поселения, показанные, как во внешнем поясе города, четкими контурами кварталов; как и там, точно прорисована планировка усадебных парков. Интересна прямая "Санктпетербургская прешпектива", проложенная под углом к старой "большой санктпетербургской дороге" и, видимо, лишь проектируемая, так как она пересекает небольшую усадьбу - "сельцо Петровское Зыково тож" (дача Высоко-Петровского монастыря). Вскоре на "прешпективе" начал строиться Петровский подъездной дворец. Экспликация плана содержит четыреста пятьдесят пунктов. В основном это названия церквей, иногда с очень интересными топонимическими указаниями. Так, церковь Параскевы Пятницы, стоявшая позади нынешнего дома №10 по Гоголевскому бульвару (упразднена на рубеже XVIII-XIX вв.), названа "Пятницы, что на Нарышкине дворе". Включена и церковь "Спаса, что на Шеине дворе", то есть в загородной усадьбе сподвижника Петра I A.C. Шеина на Каланчевском поле. Усадьба после смерти владельца стала царской, но в это время уже не использовалась (на представленном плане часть листа на ее месте - слева от Красного пруда - утрачена).

В экспликации перечислены монастыри и монастырские подворья, царские дворцы и хозяйственные дворы, а также "публичные и другие знатные строения" (то, что тогда чаще называли "казенные здания"). В число "других знатных строений" включены и некоторые заброшенные царские дворцы - Воробьевский (на Воробьевых горах) и "дом блаженныя памяти государыни царевны Екатерины Иоанновны" (между Волхонкой и Лебяжьим переулком). Преображенские дворцы, еще существовавшие в то время, и некоторые другие старые загородные царские усадьбы на плане не значатся. Раздел, озаглавленный "Изъявление улиц рек прудов садов и протчих знатнейших мест", содержит лишь перечень основных улиц; в рубрику Китай-города включена и Красная площадь, названная просто "площадь". Некоторые реки, водоемы, слободы и села, окраинные монастыри и загородные дороги обозначены надписями на самом плане.

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой