Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Карты Москвы

Старые карты Москвы


КАРТОГРАФРОВАНИЕ ПРИ ПЕТРЕ

Выше упоминалось имя Петра I при обозначении карты Москвы Г.Гесселя 1597 года. Удивительно, но имя преобразователя России ни разу не встречается рядом с задачами картографирования нашего города. За время нахождения Петра I у власти ни единой карты Москвы не составлено и не издано.

Однако, именно Петром было положено начало развитию научного картографирования. Все старинные русские географические чертежи до XVIII века составлялись без математической основы, не имели унифицированных условных знаков и строгого масштаба, координатной сетки и единого ориентирования. Слабая метричность чертежей в значительной степени компенсировалась их богатым географическим содержанием, широким спектром топонимического наполнения. Картографическую основу региональных и обзорных чертежей составляла разветвленная речная сеть. При несовершенстве графических приемов передачи изображения характерным было сопровождение чертежей многочисленными надписями — указывали расстояния между населенными пунктами, давали дополнительные сведения об объектах, очень часто дополнительно составляли "росписи против чертежу" — текстовые пояснения, содержащие качественные и количественные характеристики объектов местности. В древнерусской манере чертежи продолжают появляться вплоть до середины XVIII в. Выполненные преимущественно непрофессиональными картографами, такие чертежи тем не менее отражали существенные географические открытия, достижения и исследования. Создавались они с помощью глазомерной съемки, обобщения письменных источников или на основании опросных данных. За очень редким исключением все древнерусские чертежи были рукописными. Именно поэтому разнокачественность их содержания и оформления всегда определялась уровнем подготовки, навыками и опытом составителей. При знакомстве с картографическими памятниками допетровской эпохи обращает на себя внимание исключительная деловая достоверность и практический характер древнерусских географических чертежей. Однако, все они не могли наметить кардинального развития русской картографии в XVIII в.

С основанием в 1703 г. Санкт-Петербурга и перенесением в него столицы России, значительное внимание начинают уделять проектированию коммуникаций (сухопутных и водных) между старой и новой столицами, картографированию территорий вдоль этих коммуникаций, а также съемке и картографированию столиц для целей упорядочения планировки и строительства. Территория, на которой планировалось произвести изыскания дороги, была закартографирована в 1706 г. Подлинные материалы этой работы сохранились в виде "Карты геодезической дороге из Петербурга в Москву по составленным 1706 г. промерам". Позднее активно стали производиться топографические работы для изыскания возможностей соединения Москвы-реки с Волгой с целью создания в дальнейшем водной коммуникации с северной столицей России.

В Москве же с самого начала XVIII века власти начинают вести целенаправленные действия по благоустройству города, что также явилось причиной перехода к более точным методам съема карт. Еще в 1699 году Петр I издал указ о поддержании чистоты улиц. Но сразу стало ясно, что немощенные улицы того времени не способствуют его выполнению. Поэтому в 1700 году царь-реформатор издает указ, обязывающий приезжающих в Москву привозить с собой булыжные камни для мостовых. А в 1705 году за ним последовал указ о замощении камнем улиц в Кремле и Китай-городе. Не все горожане были способны замостить улицу подле своего двора, и нередко они были вынуждены переезжать на другое место, уступая прежнее более состоятельным владельцам. Более того, в 1704 году император, видимо вспоминая о неоднократно случавшихся в городе больших пожарах, издал указ "О строении в Москве, в Кремле и Китай-городе каменных домов, о расположении оных подле улиц и переулков, а не внутри дворов, и об обязанности владельцев продавать дворовые места, если они не в силах построить каменные здания".

ПЛАНЫ ПОСЛЕПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ

Преобразования требовали точных замеров. Новая эпоха картографирования древней столицы наступила в самом начале царствования Анны Иоанновны и почти совпала с поступлением в Славяно-греко-латинскую академию Михаила Ломоносова. В марте 1731 года опубликован указ императрицы "О сделании плана города Москвы", за № 5714 согласно "Полному своду законов Российской империи". Ввиду краткости приведем его полностью: "Понеже Москве, яко резиденции нашей аккуратного плана поныне не имеется и домы строятся непорядочно; того ради указали мы: всей Москве большим и малым улицам сделать аккуратно план. А покаместь оной сделан будет, до тех мест вновь никакого деревянного строения никому не делать, а у кого зачато, тем о достройке онаго требовать указа от правительствующего нашего Сената".

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой