Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>ИСТОРИЯ КАЗАНСКОГО ХРАМА в Узком

Ольга Щербакова.
ИСТОРИЯ КАЗАНСКОГО ХРАМА в Узком

Настоятель Казанского храма в Узком Архимандрит Петр Поляков

Се Скиния Божия с человеки

В храме стояще славы Твоея, на Небеси стояти мним.
Из последования Великопостной вечерни

Остров спасения среди моря житейских бурь. Казанский храм в Узком. Современный вид

Перевернута последняя страница повествования о прошлом Казанской церкви в Узком.

С чего началось возрождение храма? Как обычно, с благой мысли, которую, говоря словами Преподобного Нестора-летописца, "положил Господь на сердце" людей, видевших в древнем храме Узкого не только памятник старины, но и обитель Божией Матери, чудесный образ Которой продолжал сиять благодатью и сквозь мрак неверия.

Во время празднования Великого юбилея 1000-летия Крещения Руси группа православных москвичей, жителей Узкого, Ясенева, Конькова, Теплого Стана и Беляева стала ходатайствовать перед Советом по делам религий при Совете министров СССР о возвращении Церкви Казанского храма в Узком. Их имена всегда будут с благодарностью сохраняться в памяти нашего прихода: это семьи протоиереев Димитрия Толкачева и Николая Матвиенко, Александр Михайлович Барков, Мария Ивановна Жилкова, академики Никита Ильич Толстой и Евгений Петрович Челышев. Благодаря их благословенным усилиям в августе 1990 года храм был официально возвращен православной церковной общине.

Сентябрьским вечером 1990 года в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы я узнал, что назначен настоятелем Казанского храма, и впервые услышал название Узкое. Я, коренной москвич, ранее ничего не слышал об этой усадьбе, получившей широкую известность благодаря разместившемуся в ней санаторию Академии наук, не знал о существовании дивного храма, служение в котором стало главным делом моей жизни.

Когда я впервые увидел храм с золотыми крестами, Лик Божией Матери, который кротко смотрел с западной наружной стены храма, наполняя душу благодатным покоем, я испытал духовный восторг. Это чувство не покидает меня до сих пор.

Но в тот день, когда я впервые предстал перед стенами святыни, перед глазами была печальная картина: висели на дверях храма тяжелые замки, зияли проемы окон, сквозь которые было видно, как громоздились от пола до высоты четырех этажей книги - трофейные, преимущественно немецкие, библиотеки и архивы, так и не освоенные Академией наук...

Внутренний вид центрального придела после вывоза книг

Первые богослужения в храме после 60 лет опустошения День Святой Троицы. 1992

Медленно, но неостановимо погибали уникальные книжные собрания, ветшал и разрушался храм, приютивший эти сокровища мировой культуры.

Нерешительные попытки академического руководства приостановить естественное разрушение святыни наталкивались на противодействие официальных властей. Не удалось довести до конца даже реставрацию ее внешнего облика: вернулись на главы храма золоченые кресты, но во всем здании не было ни одного целого стекла, и оно постоянно подвергалось вторжениям непогоды.

Удушливый запах сырости и тления, исходивший от тысяч заплесневелых, непросушенных томов, обличал тяжелую, затянувшуюся и, казалось, безысходную болезнь - болезнь человеческого духа, пораженного безверием.

Но болезнь эта "не к смерти, но к славе Божией" (Ин. XI, 4), как говорит Сам Господь наш Иисус Христос в Евангелии, которое читается в преддверии Пасхи в Лазареву субботу, когда Церковь вспоминает воскрешение Господом четверодневного Лазаря. Истинность и непреложность этих слов я ощутил как никогда в Лазареву субботу 1992 года, войдя в алтарь нашего святого храма, где после шестидесяти лет поругания все было вновь готово для того, чтобы совершать Божественную службу, все трепетало в ожидании сошествия благодати.

Храм вновь стал Домом Божиим. Болезнь отступила, и началось возрождение благодатной духовной жизни храма. Господь не только подарил нам радость быть свидетелями воскрешения святыни в день Светлого Христова Воскресения, Господь даровал нам чудо несравненно большее - чудо воскресения наших душ. Это чудо происходило на протяжении всех 10 лет возрождения святыни и непрестанно совершается сейчас.

Дирекция Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Академии наук, на балансе которого числилось погибающее книжное собрание, не проявляла никакого желания к сотрудничеству и туманно обещала освободить храм, по всем законам принадлежавший церковной общине, к началу третьего тысячелетия.

В этих условиях все мои надежды были обращены к чудотворному образу Пресвятой Богородицы, перед которым на улице мы начали служить молебны. И Царица Небесная, "в час недоумения мысль благу на сердце полагающая", не замедлила подать нам счастливую мысль, высказанную матушкой Валентиной Федоровной Толкачевой. Было решено создать детский церковный хор.

Высоко оценил эту инициативу Дмитрий Сергеевич Лихачев, который в те годы регулярно отдыхал в Узком. Он говорил мне, что надо всегда смотреть чуть дальше горизонта: рано или поздно храм будет открыт, и уже сейчас надо думать о том, придет ли сюда народ Божий; дети самые благодарные и благодатные прихожане, где дети - там всегда радость, там жизнь, там будущее прихода.

Так и получилось! Днем рождения нашей Церковно-певческой школы можно считать 2 декабря 1990 года, когда в клубе санатория "Узкое" собрались первые воспитанники нашего хора Дети стали первыми и по сей день остаются самыми уважаемыми нашими прихожанами.

И очень скоро мы живо ощутили, что Господь посреди нас: наша церковная община с первого дня стала складываться как настоящая духовная семья, домом которой был тогда еще закрытый храм. Детская молитва, изливавшаяся из благодарных, не тронутых губительным действием греха сердец наших маленьких прихожан, стала тем безукоризненно чистым тоном, который был задан в самом начале возрождения нашей приходской жизни.

Материнский Покров Заступницы Усердной помог совершиться чуду: люди, обладавшие совершенно различным духовным и жизненным опытом, разным социальным и имущественным положением, приходя к храму, видели наших детей и вслед за ними несли к его стенам только то высокое и светлое, что жило в их душах, не дерзая оскорблять Дома Божия греховными привычками и принципами поведения.

Многие из тех, кто пришел тогда к храму, опытом познали Евангельскую истину, что Царство Божие наследуют люди с чистыми сердцами, подобными детским (Мк. X, 15).

Хор Церковно-певческой школы Казанского храма после Патриаршего богослужения в Успенском соборе Московского Кремля. 1995

Так формировался наш приход, наша духовная семья, отличительной чертой которой является то, что по милости Божией в ней воцарился и живет дух мира, дух согласия, дух Христовой любви. Его ощущает каждый, переступающий порог святыни, о нем говорил в дни трехсотлетнего юбилея храма наш Святейший Отец - Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Во всей полноте этот благодатный дух проявился в том, что новый 2000-й год, грядущий век и третье тысячелетие наши постоянные прихожане встретили в общей молитве, семьями собравшись под кров святого храма. И благодатное единение нашей духовной семьи здесь, в земной жизни, является залогом того, что и в жизни вечной мы будем вместе и вместе с нашим Господом и Спасителем.

Вскоре после создания нашего детского церковного хора мы получили зримое и явное подтверждение того, что Царица Небесная благословляет начатое нами.

Я часто посещал богослужения в Донском монастыре, только что возвращенном Церкви. И здесь, у мощей Святейшего Патриарха Тихона, наместник монастыря архимандрит Агафодор предложил мне вместе с хором служить в храме Михаила Архангела позднюю Литургию. Так под благодатным Покровом Божией Матери, под сенью Ее чудотворной Донской иконы наши дети начали свое служение Богу, которое продолжается до сих пор и, надеюсь, не прекратится никогда.

Пасха Христова. 1996

В апреле 1991 года хор пригласили для участия в Патриаршем пасхальном празднике, который должен был состояться в Колонном зале. Это была большая честь для нашего хора, и мы стали готовить концертную программу. Патриарший праздник неумолимо приближался, и всем нам хотелось достойно предстать перед Святейшим Патриархом и всей православной Москвой.

Наши усилия не прошли даром - была подготовлена пасхальная литературно-музыкальная композиция. Тон всему нашему выступлению задавала четырехлетняя воспитанница нашего хора Оля Толкачева, которая читала стихи с таким выражением и так искренне, что была отмечена лично Его Святейшеством.

С тех пор хор нашей Церковно-певческой школы стал постоянным участником всех детских церковных праздников. Постоянное участие в богослужениях потребовало более серьезной подготовки и совсем не детских трудов от юных воспитанниц нашей Церковно-певческой школы. Хор Казанского храма в Узком очень быстро прогрессировал в своем профессиональном развитии и сегодня он по праву считается одним из лучших церковных хоров Москвы.

Главным стало то, что дети стяжали подлинную проникновенную и чистую молитву, которая заставляла трепетать сердца людей, молящихся в нашем храме. Не будет большим преувеличением сказать, что впечатление этих людей от ангелоподобного пения чистых детских голосов сродни чувству, которое некогда испытали русичи, посланные на поиски истинной веры святым князем Владимиром. "Не знали, - говорили они о православном богослужении в Софии Константинопольской, - на небе или на земле мы, знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми".

Иконостас центрального алтаря Казанского храма Воссоздан в 1997-99 годах по образцам XVII века

Детская молитва, зазвучавшая перед чудотворным образом Пресвятой Девы, привлекла к нашему приходу милосердие Божие и в день Святой Пасхи 1992 года распахнула для нас двери храма. Все благочестивые прихожане, кто был причастен к подготовке храма к этой незабываемой Пасхальной службе, являются живыми свидетелями благодатной чудесной помощи Божией в этом святом деле.

Господь помогал нам во всем, и мы на своем опыте узнали, как сила Его совершается в нашей немощи (2 Кор. XII, 9). За первые четыре недели Великого поста храм был освобожден от бесконечных тяжелых и отсыревших фолиантов. Постоянно веял Дух Божий, и Он смягчил сердца всех, кто противостоял нам. В Великую Субботу 26 апреля 1992 года храм был освящен малым чином.

И вот, наконец, настала та долгожданная минута, когда под древними сводами храма раздался торжественный возглас священника: "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа... !" - и ликующая песнь "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...", как свидетельство необоримости Церкви Христовой силами зла, молитвенно понеслась к небесам.

Господь не любит наказывать, Он любит прощать и миловать, и даже из людей, враждебных вере, Он творит Своих последователей и чад. Сколько случаев такого чудесного исцеления Господом людских душ увидел я за десять лет своего служения в этом дивном храме! Слава Богу! Многие из этих людей стали нашими благодетелями и моими искренними помощниками, и их имена с благодарностью возносятся за богослужениями перед Престолом Божиим.

Служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Казанской церкви Узкого в день
300-летнего юбилея храма
21 июля 1998 года

Радость, которая живет в нашем храме с первого Пасхального богослужения, покрывает все невзгоды, тяготы, скорби и сожаления, которых, конечно, было много и сейчас найдется немало, на пути возрождения духовной жизни прихода. Поэтому десятилетие, прожитое в ограде этой прекрасной обители Пресвятой Богородицы, кажется мне мигом единым. Я чувствую радость и благодарность Царице Небесной, наградившей меня чудесным даром служения в этом благодатном святом месте.

Пасхальная радость чудесным образом согревает и воскресшие души наших прихожан. Отражением состояния наших душ являются наши храмы, и справедливость этого стала очевидной в дни нашего трехсотлетнего юбилея.

Благолепие древней святыни возрождается в благоухании девственной красоты, и, вступая в четвертое столетие своего бытия, храм, о котором следовало бы сказать "убеленный сединами", предстает перед изумленными взорами как Невеста Христова в неземном сиянии вечной юности и чистоты.

Древний образ Заступницы усердной рода христианского - Покровительницы Казанского храма в Узком

Иначе и не может быть - ведь ожившие в вере души людей ощущают благодатную красоту этой церкви как отражение небесного образа Покровительницы храма Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Возвещал иудеям святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, что Бог может вдохнуть в безжизненные камни живительную силу и сотворить Себе чад (Мф. III, 9). Ныне все мы являемся свидетелями того, как Господь воздвигает Своих чад от священных камней наших разрушенных, но возрождающихся храмов. Ибо это те камни, через которые Дух животворит сердца всех, кто прикасается к ним, и люди, по слову святого апостола Петра, "сами, словно живые камни, устрояют из себя дом духовный" (1 Пет. II, 5).

Стены храма - не только зримое воплощение присутствия Божия, это неиссякаемый источник Духа, вместилище таинственной и благодатной жизни молящихся. Духовная жизнь тех, кто пришел в обитель Пресвятой Богородицы, чтобы за Нею следовать и с Нею наследовать Царствие Божие, - и есть подлинная, никогда не прерывавшаяся и ныне текущая История Казанского храма в Узком. И я верю, что История эта, начавшаяся три столетия назад созданием храма, не будет иметь земного конца и войдет в вечную жизнь будущего века.

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой