Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Усадьба Узкое

Коробко М.Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков.

Сидоров А.А. "УЗКОЕ" - 1924

Публикуется впервые по рукописи, хранящейся в библиотеке санатория РАН "Узкое". Сидоров Алексей Алексеевич (1891 -1978) - искусствовед, член-корреспондент АН СССР.

Воспоминания часто обманывают. Но те, что сохранены "памятью сердца", которая сильнее "рассудка памяти печальной" - живут и оживают через поколения. Так и старое "Узкое" в начале его — какое найти слово? — "деятельности", "жизни", "состояния"? Все эти слова касаются только одной стороны многогранного и прекрасного целого, каким было и остается "Узкое". В первый раз посещения "Узкого" — это ранее лето 1924 года. Исторически — это один из переломных годов великого строительства, недостаточно еще осознаваемого его современниками и соучастниками. Страна только что вся была потрясена кончиной Великого Вождя. Было много работы, в том числе и для творческой интеллигенции. В ее рядах особою авторитетностью пользовалась ЦеКУБУ — Центральная комиссия по улучшению быта ученых. Ее детищем и было "Узкое". Мы о нем узнавали из устных рассказов. Никоим образом — не как о санатории. Главное различие "Узкого" того времени от настоящего было, что "Узкое" в 1924 году было исключительно "домом отдыха". Гостеприимно она открывала свои ворота всем — "Сан-Узкая республика".

Врачей почти не было видно. Царила "самодеятельность" отдыхающих. Их контингент был многообразен. Ученые, конечно, — но Академия наук еще не была в Москве. В числе отдыхающих были и профессора, и художники, и артисты, и поэты, и молодежь, достаточно разнообразная. Были именитые и вовсе не именитые. Деятели партии. И скромный в штатском генерал прошлой, первой мировой войны, А.А.Брусилов.1 Было принято избирать как либо "главу", "председателя" жизни во всяком случае приятной, интересной, веселой, в которой перемживались спорт, игры, вечера со "чтениями" и танцами и серьезными беседы, шахматы и "живые картины". Во главе того "потока", в котором принял я участие с моею женой, встала известная деятельница театра и литературы, Е.Ф.Цертелева,2 "Екатерина Скромная", — такой "титул" она себе избрала.

Внешне: самое здание было еще не распределено на уютные и удобные номера, как теперь. Нас с женою поместили вместе с четой друзей наших — супругов Кравченко (Алексей Ильич Кравченко — знаменитый мастер гравюры и живописи, его жена, искусствовед, жива и теперь, полная жизни).3 Большая комната была разделена занавесом на две половины, и мы никак друг другу не мешали. Вся жизнь протекала на воздухе. Теннис, крокет и "гигантские шаги". Прогулки. В одной из групп — А.А.Брусилов со своею женой, экспансивной и настроенной скорее против советской действительности. Короткие, умно-иронические отзывы Брусилова о царе и бездарных командующих первой войны, отказавшихся поддержать его прорыв — "во славу брусиловского оружия". Группы прогулок — свободны, меняются всякий раз. В окрестностях "Узкого" — поля и леса, людей почти не видно. Автобусной линии, понятно, еще нет, Москва — где-то очень далеко.

Но зато по вечерам — пение артистов консерватории, остроумные рассказы обаятельного старого члена партии, Н.Л.Мещерякова,4 стихи, "шарады", веселье. "Журнал" с записью всевозможных острот. Обед и ужин - за одним большим столом, вход в столовую прямо из парка. И, как всегда, — зелень, зелень, цветы, цветы...

И, конечно, умная и серьезная "подпочва". В "Узком" обсуждались многие вопросы текущего искусства, литературы, науки, культурной политики. В 1924 году многое было неясным. Не было общего читального зала и такой полной текущей литературой, книгами и газетами библиотеки, как теперь. В 1930-х годах — все изменено. "Узкое" — в первую очередь — санаторий. "Самодеятельность" исчезла сама собою. Оставался популярным бильярд. Шахматы стали серьезнее, и чтение. Реконструировалось самое здание. Сохранив всю прелесть своего окружения, "Узкое" приблизилось к современному его обличью.

В "Воспоминаниях" черты давнего прошлого перекликаются с новыми, минувшее неизбежно сопоставляется с настоящим. Есть одна черта, которую воспринимают все, посещавшие "Узкое" в разные промежутки или отдыхавшие в нем регулярно. Это — его "гостеприимство". Старинная и хорошая черта, свойственная не только русскому народу, но и народам кавказских гор. "Гостеприимство" бывает, несомненно, различным. В "Узком" оно приобрело свои, исключительно важные и хорошие черты. Оно очень тактично. Очень человечно. Заботливо. Без настоятельности. Природа "Узкого" — чудесна, комфорт для отдыха и условия лечения — первоклассны. Но все посещающие "Узкое" знают, что лучшее и самое ценное, самое достойное благодарности и высшего уважения в нем - люди. Все, объединяемые термином "персонал". От высших Врачей, до сотрудников и нянечек. Им в первую и последнюю очередь - спасибо. В "Узком" можно не только стать здоровым, но и быть счастливым.

Узкое, июнь 1972 г.

* Оглавление *


1 Брусилов Алексей Алексеевич (1853-1926) — генерал, в 1917 г. верховный главнокомандующий, в Красной Армии — инспектор кавалерии. С 1924 г. в отставке.

2 Цертелева Екатерина Федоровна — преподаватель Музыкального техникума им. Гнесиных.

3 Кравченко А.И. (1889-1940).

4 Мещеряков Николай Леонидович (1856-1942) — зав. Госиздатом, с осени 1924 г. член квалификационной комиссии ЦКУБУ.

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой