Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Усадьба Узкое

Коробко М.Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков.

Трубецкой П. В. МОЕ ДЕТСТВО В УЗКОМ

Публикуется по копии, подаренной автору книги сыном мемуариста Владимиром Петровичем Трубецким (род. 1942) — профессором Лильского университета. Перевод с франц. выполнен Н.М.Папуш. Трубецкой Петр Владимирович (1907-1986) — сын Владимира Петровича Трубецкого (старшего) и его жены Марии Сергеевны. После 1917 года эмигрировал вместе с семьей. П.В.Трубецкой окончил сельскохоственный институт в Монпелье (Франция) и работал агрономом. Был женат Первым браком (в 1931-1934 гг.) на графине Софье Сергеевне Голенищевой-Кутузовой (1900-1995), вторым браком (с 1941 г.) на Софье Александровне Брукнер (Род. 1917).

Весной с улицы Пречистенки, где мы проводили зиму1, мы переселялись в Узкое, сперва в каретах, запряженных лощадьми, а потом на автомобиле "Панхард и Левассор", который приобрел мой отец и который он сам вел.

На десятом году я поселился в большом доме. Детская находилась на втором этаже, а большая, продолжающая детскую терраса нависала над задней площадкой, где летом, мы, дети, ели в пять часов наполдник малиновый кисель, запивая его молоком.

Прислуга была многочисленна, особенно часто вспоминаются мне садовник и его помощник, с которыми мы были очень дружны. Основными занятиями летом, кроме уроков, проводимых в детской согласно очень жесткому расписанию, за выполнением которого со всей строгостью следили мама и бабушка Трубецкие, были еще чтение книг Жюля Верна, Майн Рида (впоследствии я читал их со своим старшим сыном, Владимиром Петровичем, на французском, начиная с семилетнего или восьмилетнего возраста), игра на пианино — мой отец играл превосходно на рояле, он обладал абсолютным слухом и очень приятным голосом: его учительницей по музыке была мать Натальи Александровны Власовой, которая приехала в Узкое по выходе из Московской консерватории; должно быть, у нас она встретила и вышла замуж за Александра Власова, студента-медика и преподавателя моего деда.2

Мы совершали прогулки по парку: это называлось "Большая прогулка" и "Маленькая прогулка". Вечером, перед ужином, мы очень любили ходить всей семьей до коровников3, где нас поили только что сдоенным молоком. Также мы очень любили собирать грибы в парке или дальше, в лесу.4 Мои родители часто устраивали с соседями пикники. Мы удили рыбу в нижнем пруду, где жили черные лебеди, которые были очень злые, и которых я боялся. Осенью мой отец брал своих гончих и охотился на зайцев в окрестностях Узкого, а также еще в Огурцеве и в Лысине <других имениях — М.К.>. Очень хорошо помню <в Узком> — красивых, черных ужей с белыми ушками, которых мне так хотелось поймать несмотря на запреты...

По воскресеньям, мы ходили на службу в нашу прекрасную белокаменную церквь с цветными куполами,5 построенную в XVIII веке.

Никогда не забуду лето 1916-го года: мне было 9 лет и мне подарили казачий костюм и карабин французской марки "Франкотт".

Как я уже говорил, в Узком были огромные оранжереи, где выращивали самые разнообразные цветы, особенно, вспоминаются мне альпийские фиалки, привезенные из Сочей.6

Кроме моей бабушки, Александры Владимировны Трубецкой, урожденной Оболенской (1861-1939), в Узком жили мои родители и сестры: Александра (родилась в 1908 году; с 1936 года — Петра-Санта, с 1963 года — Мальком), Аграфена (родилась в 1911 году; с 1937 года — Татищева), Софья (1911-1919, умершая в Константинополе от тифа после эвакуации), Прасковья (родилась 1915 году; с 1938 года — Брун де Сент Ипполит); Марья (с 1963 года — Шуртлефф), родилась во время гражданской войны, после нашего отъезда из Москвы, в 1919 году.7

Среди тех, кто гостил в Узком, вспоминается мне старая княгиня Оболенская, некоторые более или менее дальние родственники: князь <Гагарин>-Стурдза и его семья, дядя Сергей Тимашев8, которого я очень любил, и его собака Том: он приезжал к нам каждый раз на разных автомобилях, а однажды приехал даже на мотоцикле! Среди постоянных гостей Узкого были близкие родственники Оболенские, Ламсдорфы, Бутеневы, Козловские.9

Вспоминаются мне гувернантки сестер, в особенности прехорошенькая мадмуазель Берта Гисслер и мадмуазель Сюттерлен. Мой главный учитель французского языка был мосье Дюден, швейцарец из Вевеи, которого я навестил в 1920 году на берегах Леманского озера.

Летом 1917-го года все мы жили в Узком, с бабушкой Трубецкой, привезшей целый штат горничных, и с семьей Тимашевых для завершения картины. Мне запомнился день, проведенный у Волконских в Сокольниках.

Беспорядки начались в конце августа, а в октябре большевики захватили власть в Москве. Уже в марте наш родственник Никита Татищев, последний московский губернатор, после того, как провел некоторое время под арестом, скрывался у нас со всей семьей.10

В начале августа жители села Узкого стали организовывать ночные патрули. Чтоб защититься от всяческих нападений, мы приобрели охотничьи ружья, стреляющие пулями, а также карабин "Винчестер". Но однажды, ранним сентябрьским утром, к нам явилась делегация местного ревкома,11 которая конфисковала оружие. Дяде Сергею Тимашеву пришлось отдать свой браунинг, но он сумел скрыть свое замечательное английское ружье "Пюрдей". Говорят, что, уезжая из Узкого, он бросил его в пруд. Тем не менее, нам оставили несколько старых ружей, из которых можно было сделать по выстрелу. Уже давно автомобили были реквизированы, и наши, и наших и родственников - и нам пришлось перебираться в Москву на лошадях, как в старые времена.

Наконец, несколько дней спустя большевистского путча, мы решили уехать на поезде к югу, и навсегда оставили Москву и Узкое.

<1986г>

* Оглавление *


1 Имеется в виду городская усадьба, находившаяся на углу улицы Пречистенки и Штатного (ныне Кропоткинского) пер. Ее современный адрес: Пречистенка, 36.

2 Имеется в виду С.А.Власова, урожденная Иванова. О ней см. прим. 5 к воспоминаниям Г.Н.Сперанского.

3 Имеется в виду существующий конный двор.

4 Местным крестьянам вплоть до 1917 г. было запрещено собирать грибы в усадебном парке.

5 Церковь в Узком была сооружена к 1697 г.

6 Сочи - Кавказское имение, ранее принадлежавшее деду мемуариста П.Н.Трубецкому.

7 В датах жизни сестер Трубецких допущены ошибки. В действительности Александра род. в 1910 г., а Софья - в 1913 г. ЦИАМ, ф. 4, оп. 13, д. 524, л. 128. П.В.Брюн де Сент Ипполит известна как модель художницы З.Е.Серебряковой написавшей в 1942 г. ее великолепный портрет. В 1995 г. он экспонировался в Париже на персональной выставке З.Е.Серебряковой, состоявшейся в здании Российского посольства на бульваре Лани.

8 Тимашев Сергей Александрович был первым мужем Александры Петровны Трубецкой. Их свадьба состоялась в Петрограде 3 февраля 1917 г.

9 Ламсдорфы - нужно: Ламсдорфы-Галаганы. О них см.прим. 7 к воспоминаниям Л.П.Оболенской; Бутеневы: дочь С.Н.Трубецкого - Мария Сергеевна и ее муж (с 1910 г.), граф Апполинарий Константинович Хрептович-Бутенев (1879-1947); Козловские - князь Юрий Михайлович - во время первой мировой войны - вольноопределяющийся, и его супруга Кира Алексеевна.

10 Татищев Никита Алексеевич - в 1917 г. - исправляющий должность Московского генерал-губернатора, камер-юнкер.

11 В сентябре 1917 г. революционных комитетов еще не было.

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой