Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Усадьба Узкое

Коробко М.Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков.

Часть I.

Глава I. У истоков Узкого

Герб князей Гагариных

Свобразная визитная карточка любой местности - ее название, далеко не всегда поддающееся расшифровке. Зачастую оно не имеет устоявшейся формы и употребляется сразу в нескольких вариантах. У Узкого их достаточно много: Уское, Усково, Усковое, Узково, Узское. С XVII века по наименованию местной церкви к любому их этих вариантов могло добавляться - Богородское (или Богородицкое). Разные интерпретации названия имения встречаются даже в документах одного временного периода. Не зная этого, едва ли легко догадаться, что, скажем, села Усково и Узкое-Богородское, фигурирующие в изданной в 1890-м году "Справочной книжке Московской губернии", есть один и тот же населенный пункт.1

Согласно расхожей легенде, первоначальной формой названия этой местности было - Ужское, якобы возникшее от ужей, разводимых здесь для уничтожения лягушек в прудах.2 Но это неверно ни с исторической, ни с языковой стороны: данная форма не зафиксирована в источниках, а главное - Ужское не могло образоваться от существительного уж (ср. уж - ужиный).

Герб князей Гагариных

В наиболее ранних документах по истории усадьбы ее название интерпретируется как Уское или Усково (в дальнейшем мы придерживаемся наиболее распространенного написания - Узкое, существующего с XIX века).

Как известно, ряд земель в Подмосковье и других регионах и основанные на них поселения получили свои названия по именам или прозвищам их владельцев и основателей. В сущности, это одна из причин, по которым населенный пункт мог иметь несколько названий. Эта традиция, став достаточно устойчивой, сохранялась до начала XX века. Логично предположить, что среди первых владельцев Узкого, документальные сведения о которых не дошли до нас, были люди с такой необычной фамилией или прозвищем. Это тем более вероятно, поскольку известно, что в XVI веке (а, может быть, и ранее) существовал род дворян Уских. Их фамильной усыпальницей служил старый собор подмосковного Иосифо-Волоколамского монастыря, сооруженный к 1486 году и расписанный известным изографом Дионисием. "А род их здесь и гробы за старым приделом ",3 - записал об Уских монастырский игумен Иосиф 8 октября 1578 года. В этот день на поминовение некоего Василия Уского, погребенного вместе со своими предками, монастырю должно было быть передано большое село Ярополец, находившееся недалеко от него. (Впоследствии эта местность стала известной благодаря двум сооруженным там роскошным барским усадьбам, принадлежавшим графам Чернышевым-Кругликовым и родственникам А.С.Пушкина по жене - Гончаровым). Однако Ярополец приглянулся самому царю - приснопамятному Ивану Грозному. В качестве компенсации монастырю было выделено из дворцовых вотчин село Буйгород "с деревнями вдвое".

Генеалогия рода Уских совсем не исследована. В дворцовых разрядах под 1557 годом среди голов по полкам "в правой руке", то есть среди достаточно высокопоставленных военных, значится некто "Федор Семенов сын Уского".4 Возможно, это именно то лицо, которому принадлежал один из населенных пунктов, находившихся относительно недалеко от Узкого, - деревня (позднее село) Картмазово. Согласно источникам конца XVI - начала XVII веков, она числится за стрелецким сотником Федором Уским (отчество не указано).5 Можно предположить, что по нему и получило свое название Узкое. Как правило, владельцы поместий и вотчин, разбросанных по окрестностям Москвы, старались сконцентрировать свои земельные владения если не в единое целое, то по крайней мере в несколько частей, находившихся сравнительно недалеко друг от друга. Вероятность этого предположения усиливается тем, что в XVI веке и Узкое, и Картмазово входили в состав одной административно-территориальной единицы, так называемого Сосенского стана Московского уезда. (Впоследствии Картмазово перешло в соседний Сетунский стан, граничивший с Сосенским).

Престижные пригородные территории со времени возвышения Москвы традиционно принадлежали царским и великокняжеским приближенным. Значительные переделы земельной собственности происходили в результате бурных внутриполитических событий. Одним из них был так называемый период "смутного времени", когда лица, занимавшие трон или претендовавшие на него, сменялись с поразительной быстротой. Тогда, по-видимому, и прекратился род Уских.

Генеалогические схемы
Князья Гагарины Очины-Плещеевы (Плещеевы)

Первый Романов - Михаил Федорович, занявший вакантный русский престол в 1613 году, продолжил политику раздачи земель придворным. Подмосковная пустошь Узкое (Усково) - незастроенный и незаселенный участок, находившийся по левую сторону от Старой Калужской дороги (если считать от выезда из города) был передан в поместное владение боярину князю Афанасию Федоровичу Гагарину (ум. 1624) и представителю одной из ветвей старинного рода Плещеевых - стольнику Петру Григорьевичу Очину-Плещееву (ум. не ранее 1655). Они поделили эту территорию примерно пополам. А.Ф.Гагарин также владел соседними пустошами: Борисовкой (впоследствии церковная земля села Узкого), Даниловкой (на Коньковском овраге) и Михайловкой (на Михайловском овраге), и двумя "погорелыми" полянами. За П. Г.Очиным-Плещеевым числилась еще всего одна пустошь, называвшаяся Середняя.6

Оба первых документально известных владельца Узкого были типичными представителями феодальной знати. А.Ф.Гагарин в 1598 году участвовал в поездке царя Бориса Годунова в Серпухов, затем в течение ряда лет был воеводой в Кашире, Пскове и Калуге. В 1622 году он исполнял обязанности объезжего головы в московском кремле, то есть должен был смотреть, чтобы нигде понапрасну не зажигали огня во избежание пожаров, наносивших колоссальные ущербы деревянному городу. Известно, что в 1616 году у Гагарина были поместья лишь в Зарайском уезде, следовательно, половина пустоши Узкое перешла к нему после этой даты. Будучи воеводой в Томске, Гагарин, уверенный в своей безнаказанности, самовольно захватив собиравшийся с посадских земель хлебный оброк, который его преемник на этом посту, Осип Тимофеевич Хлопов, не постеснялся собрать с горожан вторично.7

П.Г.Очин-Плещеев был значительно моложе своего соседа по поместью. Первые документальные сведения о нем вообще относятся лишь к 1623 году. Тогда Плещеев, уже стольник и воевода в городе Козмодемьянске, присутствовал на первой свадьбе царя Михаила Федоровича, женившегося на княжне Марии Владимировне Долгорукой, царице, о которой очень мало известно из-за ее ранней смерти. В описании свадьбы Плещеев вместе с Борисом и Глебом Морозовыми, князем Алексеем Никитичем Трубецким, Александром Федоровичем Шереметевым и многими другими боярами, воеводами и служилыми людьми значится в числе "поезжан", то есть лиц, которые верхами сопровождали государя к венцу и ожидали на площади завершения церемонии. В 1655 году вместе со следующим царем -"тишайшим" Алексеем Михайловичем - Плещеев отправился в поход против Польши "третьим головой у огней в царском полку". По-видимому, он не вернулся из похода, так как дворцовые разряды с того времени перестали упоминать его имя.8

В 1627 году Узкое было государственной собственностью. Оно находилось в ведении Поместного приказа, среди так называемых "порозжих" (то есть незаселенных земель). Несомненно, половина пустоши, принадлежавшая А.Ф.Гагарину, вернулась в приказ сразу же после его смерти в 1624 году. Менее ясен путь другой части Узкого, числившейся за П. Г.Очиным-Плещеевым. Он не подвергался царской опале, обычным следствием которой было изъятие вотчин и поместий. Возможно, этот владелец обменял свою часть Узкого на аналогичный по площади участок, находившийся в другом месте. (Петр Очин-Плещеев, как и его брат Федор Григорьевич, был хозяином многих пустошей и населенных пунктов, расположенных на территории Сосенского стана).

Таким образом, судьба Узкого в начальный период его истории ничем не отличается от судьбы аналогичных земельных владений, бывших поместьями. Индивидуальность придадут Узкому лишь следующие владельцы - Стрешневы.

* Оглавление *


1 Шрамченко А.П. Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям управляющим канцелярией Московского генерал-губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890. С. 32, 43.

2 Кизельштейн Г.Б. Незабываемое "Узкое"//Наука и жизнь. 1975. № 8. С. 92.

3 Иосиф (игумен). Выписка из "обихода" Волоколамского Иосифова монастыря конца XVI века, о дачах в него для поминования по умершим//Чтения в Императорском Обществе истории и древностей Российских при Московском университете. 1863. № 4. С. 3 (по пагинации V).

4 Милюков П.Н. Древнейшая разрядная книга официальной редакции (по 1565 г.). М., 1901. С, 199.

5 Холмогоровы В.И. и Г.И, Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст. Вып. 3. Загородская десятина (Московского уезда). М., 1886. С. 326; Шеппинг Д.О. Древний Сосенский стан Московского уезда, М., 1895. С. 24.

6 Холмогоровы В.И. и Г.И. Исторические материалы о церквях и селах ХVI-XVIII ст. Вып. 8. Пехрянская десятина (Московского уезда). М., 1892. С. 108; Шеппинг Д.О. Указ. соч. С. 26.

7 Боярские списки последней четверти XVI - начала XVII вв. и роспись русского войска 1604 г. Указатель состава государева двора по фонду Разрядного приказа. Ч. 1-2. М.,1979. С. 20-90; Корсакова В.Д. Гагарин, кн. Афанасий Федорович// Русский биографический словарь. Гааг-Гербель. М., 1914, С. 57-58.

8 Лихач Е. Очин-Плещеев Петр Григорьевич//Русский биографический словарь. Обезьянинов-Очкин. СПб. 1905. С. 479-480; Милорадович А.Д. Царица Мария Владимировна (род. 1608, сконч. 1624)//Русский архив. 1895. Кн. 3. С. 15.

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой