Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы

Коробко М.Ю. Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы

ШАБОЛОВО

Герб рода Бутурлиных
Среди окрестных усадеб Шаболово, пожалуй, одна из наименее изученных. Ее владельцы были известны главным образом своими военными заслугами. Достигая определенного положения в обществе, они оставались в тени, не играя заметных ролей ни при Дворе, ни в армии; не оказались они замешанными и в какую-нибудь интригу, память о которой сохранила бы история.

В XVIII в. это имение принадлежало князю Александру Александровичу Прозоровскому (1715 - 1769). Но не знаменитому екатерининскому фельдмаршалу - главнокомандующему Москвы, а его гораздо менее популярному старшему брату - генерал-майору и анненскому кавалеру. По иронии судьбы оба они носили одно и то же имя, что и по сей день доставляет немало путаницы исследователям1.

План усадьбы Шаболово. 1861 г.

Их отцу в 1721 г. Петр 1 пожаловал соседнее имение Зюзино, поэтому можно предположить, что Шаболово перешло в род Прозоровских не ранее этой даты и было либо даровано одновременно, либо позднее прикуплено к Зюзину, которым впоследствии владели оба А.А. Прозоровских и их мать Анна Борисовна, урожденная княжна Голицына (1686 - 1772)2. Не исключено, что ответ на этот вопрос могла бы дать недоступная ныне исследователям рукопись "Усадьба Шаболово", принадлежащая перу первого председателя Общества изучения русской усадьбы Владимира Васильевича Згуры (1903 - 1927), который вместе со своими единомышленниками побывал здесь в 1923 г. Но рукопись затерялась после безвременной гибели автора во время землетрясения в Феодосии. Возможно, поэтому в подготовленной членами Общества книге "Памятники усадебного искусства" (она увидела свет в 1928 г.) сведения об истории имения минимальны3.

К 1776 г. в Шаболово уже существовала усадьба А.А. Прозоровского-старшего, состоявшая из господского дома "деревянной постройки", служб и регулярного парка. По составленному тогда же плану генерального межевания видно, что деревня располагалась на значительном расстоянии от барского жилья, представляя самостоятельный населенный пункт, носивший то же название. Севернее деревни находился большой пруд.

В конце XVIII в. в усадьбе был сооружен новый барский дом в классицистическом стиле, но с несколько неожиданной компоновкой объемов. По существу, это был типичный городской особняк, типологически очень близкий к ныне не существующему дому иркутского генерал-губернатора И.В. Якоби, построенному в 1798 г. на углу Кузнецкого моста и Петровки по проекту архитектора В.И. Баженова. К этому же типу тяготеет и другое произведение этого же мастера - здание на углу Тверской улицы и Страстной площади, сохранившееся лишь фрагментарно. Оно было сооружено для полковника П.А. Бекетова, жена и сын которого впоследствии владели Зюзином. По-видимому, заказчицей дома в Шаболове является сестра владелицы Зюзина Екатерина Ивановна Козицкая, урожденная Мясникова. Удалось установить, что она была владелицей Шаболова по крайней мере в 1784 - 1820 гг.

Неординарная для загородной усадьбы компоновка здания была вызвана тем, что, по свидетельству членов Общества изучения русской усадьбы, оно было сооружено с использованием уже имевшейся круглой двухэтажной ротонды, соразмерность пропорций которой выдавала руку хорошего, очевидно тоже московского, зодчего. К ней и был "привязан" проект, составленный для И.В. Якоби. В отличие от него в шаболовском доме отсутствует этаж в цокольной части, а также более простым было решение со стороны двора.

Въездные ворота усадьбы. Фото 1950-х гг.

Впоследствии к основному объему барского дома с двух сторон примкнули невыразительные одноэтажные корпуса (в одном из них в начале 1930-х гг. находилась столовая). Из-за отсутствия хотя бы каких-то намеков на архитектурный стиль эти новейшие части здания не поддаются даже примерной датировке. Невыразительные пристройки сильно вытянули компактное прежде сооружение.

Не позднее чем с 1850 г. Шаболовом владел генерал-лейтенант Николай Александрович Бутурлин (1801 - 1867)4 - один из героев пушкинского "Путешествия в Арзрум" 1829 г.: "В Гергерах, - писал поэт, - встретил я Бутурлина, который как и я ехал в армию. Бутурлин путешествовал со всевозможными прихотями. Я отобедал у него как бы в Петербурге. Мы положили путешествовать вместе; но демон нетерпения опять мною овладел".

Впоследствии, в 1835 - 1841 гг., Н.А. Бутурлин занимал должность вице-директора Провиантского департамента (одной из структур Военного министерства), затем его многолетняя беспорочная служба прервалась по не зависящим от него обстоятельствам до 1843 г. Зато через шесть лет генерал возглавил комиссию, занимавшуюся "определением средств" для оружейных заводов: Ижевского, Сестрорецкого и Тульского. Он был похоронен в своем имении - селе Бородине Суздальского уезда Владимирской губернии. Гроб с его телом, находящийся в Спасском приделе тамошней церкви, как свидетельствовал очевидец в начале XX в., "не закрыт, стоит в склепе без повреждения, обложен снаружи дубом искусной столярной работы"5.

Н.А. Бутурлин при жизни успел презентовать Шаболово своей дочери - супруге церемониймейстера Двора Екатерине Николаевне Ржевской (ум. в 1898 г.). Затем имение перешло к ее сыну - отставному корнету. Любопытно, что совхоз, организованный в усадьбе после ее национализации, одно время носил название "Ржевский" - по последним шаболовским помещикам6.

Еще в 1920-е гг. перед бывшим господским домом сохранялся старый фруктовый сад, а в парке можно было видеть фундаменты служебных построек, исчезнувших задолго до революции. Сейчас же Шаболова нет. Оно ушло совсем недавно, буквально почти у нас на глазах. Старинный барский дом был еще цел в 1950-х гг. Его пережили более ранние по времени усадебные сооружения - псевдоготические башнеобразные пилоны въездных ворот, а также примыкавшие к ним фрагменты кирпичной ограды с полуциркульными пролетами. В ограду было встроено небольшое одноэтажное здание, по-видимому караульня (его фрагмент виден на одной из фотографий). Но к настоящему времени они также уже канули в вечность. Лишь небольшие остатки парка в южной части Новочеремушкинской улицы отмечают место, где находилась эта усадьба.

* Оглавление *


1 РГАДА, ф.1354, оп.256, д.2"С"; ф.1355, оп.1, д.775, л.46.

2 РГАДА, ф.1355. Там же; Скворцов. С.176; Холмогоровы. Вып.8. С.101.

3 Иванова Л.В. "Такой талантливый и так много обещавший человек...". Владимир Васильевич Згура. 1903 - 1927 Краеведы Москвы. Вып. 1. М., 1991. С.171,183; Памятники. С.104-105.

4ЦИАМ, ф.203, оп.744, Д.2353, л.353о6.; Нистрем. С.91.

5 Русский провинциальный некрополь. Т.1. М., 1914. С.112.

6 ЦИАМ, ф.66, оп.5, Д.1733, л.2, 3-3об, 35, 51, 56; Административно-экономический справочник по Московской губернии на 1924 год. М., 1924. С.318; Населенные местности Московской губернии. М., 1913. С.41; Шрамченко. С.32.

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой