Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы

Коробко М.Ю. Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы

БОЛЬШОЕ ГОЛУБИНО

По сравнению с соседними Узким, Ясеневом, Знаменским-Садками, Большое Голубино, вопреки своему названию, не было таким же значительным по размерам. В отличие от родовых вотчин знати, передававшихся обычно по наследству или как приданое, подобные имения гораздо чаще переходили из одного рода в другой путем многочисленных продаж. Это не могло не сказаться на сохранности и состоянии находившихся в них усадеб.

Во все времена в русскую культуру проникало западно-европейское влияние. Иностранные мастера - архитекторы, художники, скульпторы, инженеры - приезжали в далекую для них Россию, в Москву, селились здесь и часто оставались навсегда. Их дети, внуки и правнуки уже были русскими не только по духу, но и по рождению.

План сельца Большое Голубино и окрестностей. 1768 г.

Восемнадцатый век был особенно "урожайным" на западных специалистов, искавших счастья в России. Среди них был выходец из Швабии Иоганн Конрад (Иван Кондратьевич) Герард, ставший архитектором при императорских "водяных строениях", а к концу жизни - членом департамента водных коммуникаций. Сыновья пошли по стопам отца.

Герб рода князей Трубецких

Молодой архитектор Антон Иванович Герард (ум. в 1830 г.) участвовал в грандиозном переустройстве Москвы, проводившемся при Екатерине II. Ряд строительных и инженерных работ, которые он осуществлял, до сих пор определяют архитектурный облик города. Наконец, огромное здание Арсенала в Московском Кремле является в значительной части именно его произведением. Несмотря на все это биография и творчество А.И. Герарда изучены мало, поэтому стоит наметить хотя бы несколько вех.

В 1782 г. под наблюдением А.И. Герарда проводился капитальный ремонт стены Китай-города. Через семь лет был реализован его крупный инженерный проект - сооружение нового Никольского (Крымского) моста. Во время прокладки Москворецкой набережной (изначально улицы) в 1790 - 1791 гг. А.И. Герард, тогда секунд-майор, заменил архитектора С.А. Карина.

Неизвестный художник. Портрет Е.П. Яньковой 1794

Не лишне отметить, что эти работы велись под надзором самого М.Ф. Казакова. Несколько позже под руководством А.И. Герарда, уже полковника, "находящегося при Московских водяных работах", велась облицовка камнем Кремлевской набережной (до этого она была деревянной). Возможно, А.И. Герард не был выдающимся зодчим, но он проявил себя как талантливейший инженер, и Москва обязана ему многим.

Выйдя в отставку генерал-майором, А.И. Герард поселился в Большом Голубине. Не ясно, как он стал владельцем этой подмосковной: скорее всего купил, однако не исключено, что унаследовал от отца. Хотя усадьба в имении уже существовала в 1768 г., нельзя полностью исключить участия А.И. Герарда в строительстве господского дома. В нем он проводил летние месяцы со своей супругой Екатериной Сергеевной, урожденной Репнинской (ум. в 1851 г.).

"Неподалеку от Москвы, кажется, верстах в двенадцати, у Герардов было небольшое именьице - сельцо Голубино, где были оранжереи, прекрасные грунтовые сараи и особенный сорт груш, называвшихся планками (beurr'e), которые были в то время редкостью", - вспоминала их знакомая Елизавета Петровна Янькова (1768 - 1861), гостившая в Голубине1. Она же оставила свидетельства и о частной жизни Герардов: "... И муж и жена оба были премилые, преумные и прелюбезные. Детей у них не было, они друг друга любили и жили не то чтобы не согласно, а беспрестанно друг другу все шпильки подпускали; ссорились, капризничали и мирились"2.

Большое Голубино стало для А.И. Герарда и своеобразным полигоном в проведении одного очень любопытного эксперимента. Сооруженный в 1828 г. в усадьбе "образцовый" каменный дом на деле был небольшим оригинальным зданием, спроектированным им лично. Для удешевления строительства по его периметру были сооружены две стены - внешняя и внутренняя, а пространство между ними в одной части засыпано золою, в другой - оставлено свободным. Архитектор утверждал, что его способ постройки лучше, надежнее и дешевле общепринятого, и усиленно пропагандировал его на страницах "Земледельческого журнала" - органа Императорского Московского общества сельского хозяйства3. А.И. Герард, как и другие окрестные помещики, состоял членом этой организации.

П.Н. и А.В. Трубецкие во время свадебного путешествия. Флоренция. Фото 1884 г.

Еще в 1811 г. он вместе с генерал-майором Е.И. Бланкеннагелем основал один из первых в России свекловично-сахарных заводов. Тогда сахар в Россию привозился из-за границы и был очень дорогим. А.И. Герард всячески пропагандировал успехи своего предприятия и призывал к устройству аналогичных заведений. И сейчас поражает многосторонность его таланта: архитектор, инженер, изобретатель, специалист по сельскому хозяйству.

Могила А.И. Герарда сохранилась на иноверческом кладбище на Введенских горах. После его смерти, как свидетельствует та же Е.П. Янькова, овдовевшая Екатерина Герард "стала одеваться скудно, всегда в темном или черном, платье узенькое и коротенькое, а на голове чепец в обтяжку из какой-нибудь тюлевой тряпицы, и волосы свои остригла в кружок"4. Свой московский дом она стала сдавать внаем, оставаясь жить. В первом его этаже или уезжая в Голубино, ставшее впоследствии собственностью супруги генерала от кавалерии баронессы Екатерины Федоровны Оффенберг.5

В 1867 г. имение числилось за тремя "малолетними детьми" братьями Василием (Васканом), Иваном и Николаем Христофоровичами Колонтаровыми (Калантаровыми), унаследовавшими его от своего отца, армянина6. Впрочем, известно, что в том году одному из этих "малолетних" дворян Колонтаровых - Ивану - было семнадцать лет. Он прожил недолгую жизнь, скончавшись в 1890 г. Его могила находилась на иноверческом кладбище на Введенских горах.

У Колонтаровых во 2-й половине 1890-х гг. Большое Голубино было приобретено Московским губернским предводителем дворянства князем Петром Николаевичем Трубецким7, владельцем соседнего Узкого. В 1911 г. оба этих имения унаследовала его жена Александра Владимировна, урожденная княжна Оболенская (1861 - 1939). В Узкое любил приезжать их сын Владимир Петрович Трубецкой (1885 -1954), одно время бывший офицером лейб-гвардии казачьего полка. Ни сам он, ни его родители в Голубине не жили, а находившаяся в нем усадьба была превращена в сельскохозяйственный хутор,

В октябре 1917 г. В.П. Трубецкой вместе со своей семьей и родственниками А.П. и С.А. Тимашевыми отбыл на Кавказ. Накативший вал гражданской войны сначала повлек их за собой, а затем, отхлынув, выбросил за пределы России, во Францию. "... За несколько дней до большевистского переворота в Москве мы решили уехать поездом на юг, в Ессентуки, и бросили навсегда Москву и Узкое", - вспоминал его сын Петр Владимирович Трубецкой (1907 - 1986), несостоявшийся владелец обеих подмосковных8.

И в Узком, и в Большом Голубине с 15 мая 1921 г. разместилась экспериментальная сельскохозяйственная организация, носившая название "Луговой опорный пункт" (позже - рассадник кормовых трав, с 1926 г. - опытное поле по кормовому вопросу). Для проведения опытов "Луговому пункту" понадобилась свободная земля. Поэтому в том же году он обменял Большое Голубино на 13,11 га "пустырной земли", Принадлежавшей крестьянам одноименного сельца (так называемое "Голубинское поле")9. Пока это последнее известное нам упоминание об усадьбе. По-видимому, она была тут же утилизирована и перестала существовать. Это было достаточно легко сделать, поскольку все основные постройки являлись деревянными.

В 1927 г. земли бывшего имения перешли к только что образованной сельскохозяйственной артели "Большое Голубино"10, просуществовавшей до коллективизации. Память об имении сохранилась в названии проходящей по его территории Голубинской улице.

* Оглавление *


1 Янькова Е.П. Рассказы бабушки: Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово. Л., 1989. С.315.

2 Янькова Е.П. Указ. соч. С.313.

3Более подробно см., например: Герард А.И. Описание герардова способа построения кирпичных зданий Земледельческий журнал. 1829. N XXV. С.95-108.

4 Янькова Е.П. Указ. соч. С.317.

5 ЦИАМ, ф.66, оп.5, Д.1795, л.2о6., Зоб., 23, 2306.

6 ЦИАМ, ф.П, оп.б, д.243, л.109о6.-110; д.277, л.119о6.-120; д.375, л.86о6.-89; Шрамченко. С.32.

7 Памятная книжка Московской губернии на 1899 год. М., 1899. С.484.

8 Трубецкой П.В. Воспоминания (ксерокопия из личного архива автора статьи).

9 Тюнеев Н.А. Темы и схемы опытов на кормовом опытном поле в 1927 г. Труды маточного семенного рассадника кормовых трав "Узкое". Вып.2. М., 1927 С.З0.

10 Московский уезд. Статистико-экономический сборник, Вып.1 М 1928 С.ЗЗО.

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой