Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Летописная тетрадь района Тропарево-Никулино

Илышева-Введенская Н.П. Летописная тетрадь района Тропарево - Никулино

Села и деревни, располагавшиеся вблизи села Тропарева

 

Тропаревская местность издавна занимала особое, пограничное положение. Она располагалась на границе двух древних станов Московского уезда - Сетуньского и Сосенского и часто выполняла роль важного ориентира при описании соседствовавших с ним селении.

Традиционно Юго-Запад современной Москвы заселялся с XIII века по обе стороны Боровской дороги, которая вела к западным, наиболее уязвимым границам Русского государства.

На местности (ныне существующего Западного округа), расположенной по живописным берегам рек Сетуни и Раменки, находились древние села и деревни. Наиболее подробным и исторически достоверным описанием этой местности является книга известного историка И.Е. Забелина "Кунцево и древний Сетуньский стан", увидевшая свет в 1873году. И. Е. Забелин описывал эти места так: "В версте за Дорогомиловской заставой, на покатистом холме, близ кургана, памятника многих битв мос-ковитян с врагами, скромно пробирается речка Сетунь, на которую приходили осиротевшие горожане сетовать о потере своих родных".

Следует отметить такой интересный факт, что будучи известным московским ученым-историком, И.Е. Забелин выбрал для описания именно этот район, который привлек его своими живописными местами. Документальными свидетельствами, по которым можно воссоздать тот исторический пейзаж, являются немногие сохранившиеся фотографии из большого альбома "Виды Кунцева" ( 1880-е годы), подробные топографические карты, а также писцовые описания земельных угодий.

А известный писатель и историк Н. М. Карамзин оставил нам такие строки: "Может быть никто из живущих в Москве не знает так хорошо окрестностей города сего, как я, потому что никто чаще моего не бывает в поле, никто более моего не бродит пешком, без плана, без цели - куда глаза глядят - по лугам и рощам, по холмам и равнинам. Всякое лето нахожу новые приятные места или в старых - новые красоты. Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные готические башни Симонова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пьшают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся! Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок или шумящая под рулем грузных стругов, которые плывут от плодоноснейших стран Российской империи и наделяют алчущую Москву хлебом. На другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидят под сенью дерев, поют простые, унылые песни и сокращают тем летние дни, столь для них единообразные. Подалее, в густой зелени древних вязов, блистает златоглавый Данилов монастырь; еще далее, почти на краю горизонта синеются Воробьевы горы"38.

История гласит, что еще в XV веке бабка Ивана III, дочь литовского князя Софья Витовтовна в начале 1450-х годов купила на высоком берегу Москвы-реки поблизости от Калужской дороги сельцо Воробьеве, ставшее потом дворцовым.

В 1521 году, когда на Москву напали орды Менгли-Гирея, в этом сельце укрывался великий князь Василий III. Во времена Ивана Грозного здесь уже стоял небольшой дворец. В нем царь укрывался от московского пожара 1547 года.

По сохранившимся до наших дней выдающимся памятникам древнерусского зодчества XVI - XVIII веков и остаткам парков можно судить о богатстве и пышности дворцов и храмов в вотчинах князей Долгоруких и бояр Троекуровых (бывшее село Троекурово), митрополитов московских (бывшее село Троицкое-Голенищево), во владениях Новодевичьего монастыря, к которому относилось и село Тропарево. До наших дней по историческим документам дошли названия старинных сел и деревень, которые располагались на этих землях: село Тропарево, село Троицкое-Голенищево, село Волынское, село Троекурово, село Очаково, село Аминьево, деревня Раменки и другие. Духовная грамота царя Ивана Васильевича (1572 год) гласит: "...Да сына своего Ивана благословляю своим царством

Русским, чем мя благословил отец мой, князь великий Василий, и что мне бог дал. Даю ему город Москву, с волостями и станами.... Да ему ж даю село Аминьево, да село Хорошево, со всем, по тому, как было при мне. Да ему ж даю на Сетуне село Волынское с деревнями, со всем, потому ж, как было при мне."39

Как пишет историк И. Е. Забелин "старейшим владельцем села Волынского был знаменитый ратоборец Мамаева побоища Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский'ЧО. Литовского князя Боб-рока звали Волынским за то, что родом он был из Волынской земли. За верную службу Москве он получил вотчину на берегах Сетуни, где возникло село Волынское. Не раз ходил в походы Боброк, отличился в боях и так полюбился московскому князю Дмитрию, что тот выдал за него свою сестру. А в решающий день Куликовской битвы Дмитрий Донской поставил Боброка-Волынского во главе Засадного полка. Связано Волынское и с историей 1812 года. Тогда в конце августа подошла сюда русская армия, отступившая от Бородина. Как раз в этом месте располагалась центральная группа войск, и даже было намерение дать здесь решительное сражение рвавшемуся к Москве Наполеону. Древнее село Троицкое-Голенищево известно с XIV века. Оно принадлежало боярам Голенищевым и именовалось

"Голенищево" в жалованной грамоте великого князя Василия Ивановича митрополиту Даниилу 25 сентября 1522 года. Часто бывал в этих местах митрополит Киприан (1336-1406) - инициатор составления Троицкой летописи. В XVII столетии здесь находился дворец патриархов с большим садом, обнесенный каменной стеной с башнями. Русские государи часто бывали в Троицком-Голенищеве и молились в тамошней церкви. Существующая ныне церковь во имя Живоначальной Троицы построена первоначально в 1644 году, впоследствии была неоднократно перестроена. После строительства церкви село приобрело новое название - Троице-Голенищево.

В наше время рядом с селом была построена крупнейшая киностудия страны - киностудия "Мосфильм".

На северо-западе от Тропарево возле реки Сетунь находилась старинная усадьба Троекурово в одноименном имении бояр Троекуровых. За красоту и живописность село назвали Хорошевым. Интересен исторический факт, имевший место в 1812 году.

Как повествует история, 2 сентября в 10.00 утра рядом с селом Хорошевым произошла знаменательная встреча Наполеона со своим ближайшим сподвижником, командующим авангардом французских войск Мюратом. "Дорога на Москву свободна, можно выступать..." - передал Мюрат. И к 14 часам того же дня французский полководец был уже на Поклонной горе. Ныне мемориальный комплекс на Поклонной горе, как известно, стал памятным местом в Западном округе. В XIX веке в селе Хороше-во долгое время жил писатель И. И. Лажечников, который, возможно, именно там написал один из самых известных своих романов - "Ледяной дом". В настоящее время от села Троекурово осталась, построенная в 1699-1706 гг., церковь Николая Чудотворца, ныне восстановленная и действующая.

Совсем рядом с селом Тропарево находилось и древнее село Богородицкое-Воронино, о нем сейчас напоминает лишь старый парк, расположенный там, где начало ул. Островитянова примыкает к Ленинскому проспекту; с другой стороны к парку подходят корпуса медицинского центра.

Раньше здесь стояла красивая старинная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, и рядом небольшая усадьба с фруктовыми садами и оранжереями, а на другой стороне речки Очаковки стояли дома села Богородицкое-Воронино.

Первое упоминание о селе датируется 1626г., когда оно принадлежало видному боярину В. Морозову, впоследствии село стало вотчиной князя Ивана Андреевича Голицына.

Именно при нем в 1677г. была построена каменная церковь во имя Казанской Богородицы, которая по праву считалась одним из красивейших памятников Подмосковья (к сожалению, до наших дней не сохранилась). Ранее эта церковь была приписана к храму Архангела Михаила, что в Тропарево.

Известно, что когда существовали древние станы, то граница Сосенского и Сетуньского станов проходила между селом Тропарево и селом Богородицкое-Воронине. И хотя села были территориально близки к друг другу и даже имели общие связи по управлению церковным хозяйством, истории этих сел развивались параллельно друг другу, как и в настоящее время существуют округа Западный и Юго-западный.

В районе Солнцево, который вплотную примыкает к району Тропарево-Никулино, раньше располагались деревни Орлове и Суково, в районе Ново-Переделкино - деревня Федосьино с церковью Благовещения Богородицы (1854г.).

В Переделкино, там, где раньше располагалось село Лукино, находится действующий храм Спаса Преображения, сооружённый в 1819г.

А неподалеку от Олимпийской деревни, там, где проходит сейчас улица Лобачевского, располагалось когда-то село Никольское. По сведениям Забелина, во второй половине XVII века но упоминается еще как деревня "Никольское, что была прежде Телятино, на речке Селятинке, как стала прозываться в этой деревне речка Раменка". На картах XVIII века Никольское уже обозначается как село, т. е. там была построена церковь.

В конце XIX село вновь упоминается как деревня "Никольская" (восьмого уряда Голенищевской волости). Как указывалось, она находилась "близ Боровской дороги при речках Очакове и Раменке", в "пяти верстах от Смоленского шоссе". В деревне проживало более 500 человек.

К моменту строительства Олимпийской деревни в 1979-1980 гг. Никольское практически перестало существовать. А сейчас о существовании бывшей деревни напоминают сохранившиеся старые яблони рядом с улицей Лобачевского, близ прудов Олимпийской деревни.

Рядом с Никольским располагалась местность под названием Раменки. В настоящее время это название сохранилось у ныне существующего муниципального района. До нашего времени дошли грамоты Ивана Калиты (XIVB.), где упоминается деревня Раменье.

К северу от Никулино располагалось село Очаково, известное с XVI века.

Старинное село Очаково находилось рядом с храмом Димитрия Ростовского, расположенного напротив ТЭЦ-25 на ул. Дорохова, недалеко от платформы Очаково. Упоминания о селе

Очаково (на старинных картах оно обозначалось как Ачаково) начинаются, как правило, с XVII века. Тогда Очаково было небольшой деревней на реке Навексе (Навекше), находившейся в Московском уезде в Сетуньском стане, в вотчине князя Н. И Лобанова-Ростовского, а с 1678 г - его жены, княгини Анны Никифоровны. В деревне числилось 10 дворов крестьянских и 4 двора бобыльских и проживало в них 69 человек. После смерти Анны Никифоровны Очаково досталось в 1709 г. её родному племяннику-князю Я. И. Лобанову-Ростовскому, при котором в селе была построена церковь Похвалы Богородицы. В 1717г. князь просил "поданым прошением Вотчинную коллегию справить и

утвердить за попом с причетниками новопостроеннои церкви уступную землю 15 четвертей в поле, а два потому ж, и сенных покосов на 15 копен ..."

В середине XVIII в. владельцем Очаковской усадьбы становится тайный советник президент берг-коллегии Михаил Степанович Опочинин. Именно с него начинается история церкви святителя Димитрия Ростовского, которая сохранилась до наших дней.

В 1757 г. 5 мая (по ст. стилю) в синодальную контору поступила челобитная тайного советника М. С. Опочинина: "В Московском уезде в Сетунском стану, в семи верстах отстоящее от Москвы сельцо Ачаково, в котором дом мой построенный имею, и по болезням моим большее мое жительство с фамилиею, а особливо летом, состоит в том сельце Ачаково, ныне я, по усердному моему намерению, желая при тамошних моих покоях устроить деревянную домовую церковь во имя Св. Димитрия, митрополита Ростовского со всем к ней принадлежащим...". Синодальная контора дать ответ затруднилась и обратилась за разрешением в Святейший Синод, который указом от 19 мая (по ст. стилю) 1757 г. разрешил постройку церкви во имя Димитрия Ростовского.

Впоследствии (конец ХУШв.), владельцем села стал ректор Московского университета М. М. Херасков. В конце Х1Хв. Село начало бурно расти. Оно располагалось в 5 км от Москвы. В книге "Дачи и окрестности Москвы" Очаково отмечено как электрифицированное село и удобная дачная местность, где сохранился парк с липовой аллеей и пруды с прекрасным купанием. До нашего времени сохранилась церковь Димитрия Ростовского (действующая).

Чуть дальше в сторону Матвеевского находилась деревня Аминьево, известная с XIV века и названная по имени ее владельца - сподвижника Дмитрия Донского Ивана Аминя.

Ныне Троекурово, Очаково и Аминьево входят в муниципальный район "Очаково-Матвеевское".

Завершая краткое описание этих мест, хочется вспомнить слова церковного историка XIX в. И. М. Снегирева: "Время, истребляя дела рук человеческих, уничтожает и саму о них память; остается одно только имя местности, которое намекает на лица и события. С временем надобно бороться, чтобы уберечь что возможно уж не от разрушения, но от забвения."

  * Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой