Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Летописная тетрадь района Тропарево-Никулино

Илышева-Введенская Н.П. Летописная тетрадь района Тропарево - Никулино

Тропарево-Никулино входит в черту Москвы

Юго - западное направление градостроительства в Москве. Тропарево и Никулино в генеральном плане развития и реконструкции Москвы 1935г. Линия обороны в нашем районе в период Великой Отечественной войны. Послевоенное восстановление и строительство метро. Тропарево и Никулино становятся районом Москвы.

В начале XX века село Тропарево продолжало расширяться. Дома располагались вдоль дороги Каменка (ныне не сохранилась, часть дороги - проспект Вернадского - прим. авт.). Здесь цвели обширные яблоневые сады и простирались посевные поля. Вокруг села были проложены дороги и шоссе, по которым началось движение транспорта. Связи села с Москвой приняли более регулярный характер, однако это было все еще Подмосковье.

После 1917 года в Тропарево и Никулино были образованы колхозы. В Тропарево находились сельсовет и школа. По материалам всесоюзной переписи 1926 года, в селе насчитывалось 140 крестьянских хозяйств, 372 мужчины и 425 женщин33.

Деревня Никулино располагалась по обе стороны Боровского шоссе в одной версте от Тропарева.

В 1926 г. общество изучения русской усадьбы опубликовало сведения о селе и о храме в выпуске сборника, была составлена историческая карта памятников Подмосковья, где было отмечено Тропарево.

По данным переписи 1926 года, в деревне Никулино было 43 крестьянских хозяйства, 117 мужчин и 125 женщин. От железнодорожной станции Очаково до деревни было два км, рядом проходило Боровское шоссе34.

В 1926 году общество изучения русской усадьбы опубликовало сведения о селе и о храме Михаила Архангела в выпуске своего сборника. Тогда же была составлена и опубликована историческая карта памятников Подмосковья, где было отмечено Тропарево.

К концу тридцатых годов население Тропарево возросло до 928 человек. В селе было уже два колхоза. Тропаревские сады, известные еще с прошлых веков, занимали площадь более 16 га (из них 1,5 га - колхозный сад). Общая площадь тропаревских угодий составляла 342 га. Масштабы соседнего Никулино были скромнее: общая площадь угодий составляла 128 га.

Вокруг Тропарева разворачивалось крупное градостроительство. В 1935 году был принят Генеральный план развития и реконструкции Москвы. Основным направлением будущего развития столицы было выбрано юго-западное направление, то есть местность, на которой теперь расположены Западный и Юго-Западный округа Москвы.

 

"Расширение территории г. Москвы, - говорилось в Генеральном плане, - произвести в первую очередь за счет прилегаемых к городу с юго-западной стороны земельных площадей, расположенных за Ленинскими горами вдоль Москвы-реки от Кунцево до Ленино (бывшее Царицыно) площадью в 16 тыс. га как наиболее здоровой для жилья, высокой и удобной по расположению пригородной территории, приступить к постепенной застройке нового юго-западного района с проведением водопровода, канализации и других коммунальных предприятий по обслуживанию населения. Построить к концу десятилетия в этом районе новые жилые дома площадью в 1 млн. кв. м."35.

Эскизный проект Генерального плана охватывал обширную территорию, равнявшуюся 21 тыс. га. Далее показана карта-схема застройки Юго-Запада Москвы. На ней указаны территории, выделенные: под жилые кварталы - 5800 га, под промышленные территории - 300 га, под складские территории и объекты обслуживающей промышленности - 410 га, территории под железнодорожный транспорт - 594 га, улицы, площади, проезды (включая мелкую зелень и газоны) - 4305 га, водные пространства - 870 га, парки - 2635 га, бульвары и скверы - 650 га, озелененные неудобные земли, в том числе овраги, - 1607 га, лесопарковая зелень - 3829 га.

Первым важнейшим шагом в реализации этих планов должна была стать прокладка транспортных магистралей. По замыслу градостроителей, от места, где сейчас расположен Храм Христа Спасителя (там собирались возводить Дворец Советов), через Воробьевы (тогда - Ленинские) горы прямо до Никулино должен был проходить широкий (около 50 м в ширину), красивый проспект. Планировалось, что это будет прямая, как стрела, магистраль, вокруг которой будут воздвигнуты современные жилые комплексы, включающие культурные и бытовые учреждения.

Фрунзенский радиус метро планировалось продолжить до Тропарево. Осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная воина.

И хотя эти планы не были реализованы, важно помнить, какие идеи были положены в их основу.

При сопоставлении этих планов и планов застройки в настоящее время можно наметить оптимальные пути развития района.

Частично эти идеи, правда, в другом виде, начинают осуществляться. Например, в Западном округе 9 мая 2000 г. состоялась торжественная закладка памятного камня на месте строительства бульвара 55-летия Победы.

Бульвар 55-летия Победы - всего лишь часть нового бульварного кольца, которое соединит парковые зоны Западного округа. Таким образом, предполагается построить большую пешеходную трассу (20 "зеленых" километров - от Московской кольцевой дороги до Воробьевых гор).

Все это можно сопоставить с теми планами, которые намечались до воины.

Начавшаяся в 1941 году война, напрямую затронула Тропарево-Никулино: здесь проходил рубеж обороны Москвы, располагались воинские части, оборонявшие Москву. На защите Москвы стояли воины 5-й дивизии народного ополчения, преимущественно москвичи и жители окрестных сел.

Как пишут авторы книги "Москва устояла - 1941: истории и судьбы людей" Г. Д. Карпов и А. П. Серова, на месте, где сейчас расположена станция метро "Юго-Западная", располагалась пулеметная рота, входящая в состав 8-го стрелкового полка, которая была готова к обороне Москвы36.

Линия фронта проходила недалеко и от деревни Никулино. Однако немцам прорваться сюда не удалось, и боевых действий здесь не было. И все же позднее Никулино стало местом проведения натурных съемок художественного фильма "У твоего порога" (1962 г., режиссер В. Ордынский). Фильм, как говорится в аннотации к нему, хранящейся на Мосфильме, рассказывает о суровых днях обороны Москвы в октябре-декабре 1941 года. Зенитный расчет, поставленный на одном из подмосковных шоссе, отражает наступление танков противника. Бойцы сражаются не только за страну вообще, но и за расположенный вблизи расчета конкретныи деревенский дом, жители которого им активно помогают. В фильме немцам не удалось овладеть домом. Они остановились перед ним, чтобы затем повернуть вспять. Фильм заканчивается декабрьским наступлением наших частей. На съемках фильма использовалось реальное зенитное орудие. А консультировал фильм маршал К. К. Рокоссовский.

Сейчас материалы о военных днях экспонируются в Музее обороны Москвы (открыт в 1981 году), расположенном на территории нашего округа в Олимпийской деревне. Страницам истории этих мест в военное время, возможно, стоит посвятить отдельное повествование.

После войны планы застройки нашего района приобрели уже более реалистичный характер. Сначала появилось новое шоссе Москва-Киев, продолжавшее бывшее Калужское шоссе на Юго-Запад. При планировке в 1947 году здания Московского государственного университета на Воробьевых горах была намечена магистраль, являвшаяся продолжением улиц Метростроевской, Чудовки, Фрунзенского плаца. Впоследствии эта магистраль стала именоваться проспектом Вернадского. Он проходит по территории нашего муниципального округа и делит его на две, практически, равные части.

Вскоре планы застройки района начали принимать более реальные очертания. В 1960-х годах появились новые представления о будущем этого района: "Четко вырисовываются новые жилые районы, соединяясь в причудливое ожерелье, опоясывающее город... Каждый из этих районов, по существу город, современный, многоэтажный, со всеми видами удобств и всеми формами обслуживания населения... Это - Тропарево. Сейчас это название стало столь же популярным, как в пятидесятых и шестидесятых годах - Черемушки. Тропарево - теперь обжитой район на юго-западе с населением в 40 тысяч человек, с многоэтажными домами, по образу и подобию которых сооружаются дома в других местах города. А еще в 1967 году там тянулись пустыри, и москвичи только приступали к закладке экспериментального жилого массива, задуманного как новое слово в градостроительстве.

В 1961 г. Село Тропарево и деревня Никулино вошли в черту Москвы. Если до этого на карте они имели статус окрестностей, то теперь стали окраинами столицы. На изданной в 1963 г. карте Москвы было обозначено село Тропарево и деревня Никулино. В этом же 1963 году была издана книга известного историка и краеведа М. Ильина "Москва", где упоминается Тропарево : "На обратном пути, доехав до Ломоносовского проспекта, следует свернуть налево, чтобы пересесть на автобус, идущий на Внуково. У остановки "Тропарево" следует сойти, чтобы полевой дорогой добраться до села "Тропарева". В течении XVII -XVIII вв.оно входило во владение Новодевичьего монастыря, на средства которого в 1693 году здесь была сооружена пятиглавая церковь с одноэтажной трапезной и шатровой колокольней."

С 1960 г. границей Москвы стала кольцевая автодорога, и в городскую черту вошли поселки, до этого являвшиеся по существу пригородами (Перово, Люблино, Кунцево и др., среди них было и Тропарево с деревней Никулино). В этом же году в Москве было образовано 17 городских административных районов.

30 декабря 1963 года в Тропарево была открыта станция метро Юго-Западная. А дальше началась массовая застройка местности современными жилыми зданиями. Сформировался облик района в его нынешнем виде. Гагаринский район, в который входило Тропарево-Никулино, был образован в 1968 году, (когда было проведено новое районирование Москвы и создано 29 районов) и назван в честь первого космонавта Ю. А. Гагарина. Район был одним из крупнейших районов в Москве, до 1960 года значительная его часть входила в Московскую область. Его границы проходили от излучины Москвы реки, Воробьевых гор и Ломоносовского проспекта, далее на юго-запад до Московской кольцевой дороги. С северо-запада его граница проходила по извилистому руслу речки Сетунь, а с юго-востока - по Ленинскому проспекту и проспекту Вернадского. По территории района протекали небольшие речки Раменка и Очаковка. В названии этого района была увековечена память о первом покорителе космоса Юрии Алексеевиче Гагарине. Ведь именно здесь он впервые ступил на землю Москвы после первого в истории человечества полета к звездам в 1961 году. Район имел в своем составе следующие микрорайоны: Тропарево, Матвеевское, Очаково, Олимпийская деревня, Раменки, Никулино. В административном отношении Гагаринскому району были подчинены поселок и аэропорт "Внуково", а также поселки Мещерский, Западный и Востряково.

Новое время принесло и новые памятники. В 1971 году на улице 26 Бакинских комиссаров им был установлен памятник, который подарили нашему району бакинцы.

Общий вид села Тропарёво 1973 г.

В 1970-е годы численность деревенских домов стала быстро сокращаться и уже к началу 80-х годов они исчезли совсем.

В памяти жителей нашего района остались съемки в начале 1970-х годов фильма "Ирония судьбы или "С легким паром" режиссера Эльдара Рязанова, ставшего классикой нашего кинематографа. Съемки проходили у домов 113 - 125 по проспекту Вернадского. В фильме показана панорама района в то время, когда рядом с храмом Михаила Архангела еще располагалось село Тропарево. Снималась панорама района с крыши дома 109 по проспекту Вернадского (это самое начало фильма).

К 1980 году неподалеку от бывшей деревни Никулино были возведены корпуса так называемой Олимпийской деревни, там жили участники XXII Олимпийских игр.

О бывшем селе Тропарево теперь напоминает лишь Храм Архангела Михаила. Его сохранению и возрождению во многом способствовала активная деятельность жителей нашего района и инициативных групп.

Автор этих строк хорошо помнит время, когда начался сбор средств на восстановление храма: являясь представителем Академии народного хозяйства в районной организации ВООПИК (Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры), принимала участие в этой деятельности.

Градостроительные контуры района постоянно обновляются. Строившиеся здесь в последнее время здания и объекты не нарушали сложившейся здесь гармоничной жилой среды. Очень важно, чтобы эта традиция сохранилась и на будущее.

  * Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой