Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Летописная тетрадь района Тропарево-Никулино

Илышева-Введенская Н.П. Летописная тетрадь района Тропарево - Никулино

Тропарево и Никулино после XVII века

Сведения о Тропареве в нач. XVIII в. Царевна Софья и Сильвестр Медведев и о том, как Никулино оказалось причастным к событиям русской истории. Реформы Екатерины II и как село Тропарево переходит в ведение Коллегии Экономии. Тропарево и Никулино в годы нашествия Наполеона. Наша местность встречает XIX в.

К началу XVIII века в Тропарево насчитывалось уже более 40 дворов.

В переписи 1718г. упоминается каменная церковь Михаила Архангела, которая деревянной возведена была еще в XVII веке. Никулино также упоминается как принадлежавшее Новодевичьему монастырю. По переписи (ревизской сказке) 1748 года в Тропареве проживало 118 человек.

В то время село находилось еще во владении Новодевичьего монастыря и представляло собой образец хозяйственного управления. В книге "Новодевичий монастырь в Москве" историка И.М.Снегирева приводится следующее описание:

"В образец хозяйственного управления приведем ведомость деревни или подмосковного села Тропарева: "село Тропарево с деревнями, в них последнее - в 1744 году ревизии крестьянских 225 душ, к тому селу и деревням по писцовым дачам земли паханной и лесом поросло 590 четвертей...конюшенных припасов: веников 425 гнезд, сенных покосов 405 копен, лесу непашенного 15 десятин, заповедных три рощи осиновых на 40 десятин, дубовые рощи на 10 десятинах. Земли на монастырь находилось 28 десятин в поле, а в двух по томуж. В монастырь высылалось в феврале 12 человек колоть лед на Москве-реке... 10 баб для рубки капусты и для чищения свеклы. Работники были при своем пропитании." При Тропареве находились кельи для приезда властей монастырских, также сад и при нем садовник. Скотный двор, при коем было монастырского скота: коров 4, подтелков 2, бык 1, телят 6, овец

Приведенное описание еще раз подтверждает, что село Тропарево было одной из богатых вотчин монастыря и занимало особое положение среди окрестных селений.

Есть сведения о том, что соседнее с Тропаревым Никулино могло сыграть важную роль во внутриполитических событиях в конце XVII века в период перехода власти от Софьи к Петру. Как указывают источники, сюда, в "монастырское сельцо Микулино, в 7 верстах от столицы по Боровской дороге"27 прибыл во время стрелецких волнений приближенный Софьи Сильвестр Медведев. Он, узнав от предводителя стрельцов Шакловитого о некоей "готовящейся беде", пытался ее предотвратить. В сельце тогда находился волхв Василий Иконников, который вызвался помочь в этом деле. Медведева сопровождали стрельцы, которые затем были схвачены и дали показания о том, что и сам Медведев, и Василий Иконников преследовали отнюдь не бескорыстные цели, направленные не только на жезл патриарший, но и на царскую корону . Эта история таит в себе много загадок. Ясно одно, что в Никулино могли вырабатываться планы, способные повлиять на события вокруг притязаний на царскую власть.

Сильвестр Медведев был весьма известным духовным лицом, настоятелем Заиконоспасского монастыря (Андреевского). По мнению ряда российских историков, Сильвестр Медведев играл "очень видную роль" в русской истории во время правления царевны Софьи. Он был ревностным учеником и последователем Симеона Полоцкого. Известно, что Медведев был сначала подьячим в Курске, потом в Москве, принял в 1674 г. в Путивле монашество, в 1677 г. он был назначен справщиком и книгохранителем московского печатного двора и принимал большое участие в исправлении церковных книг. Подобно С.Полоцкому, он, помимо духовных сочинений, писал стихи - "вирши", был первым придворным стихотворцем и занял при дворе то место, которое раньше занимал его учитель - Симеон Полоцкий. Он уделял значительное время педагогике, возглавлял школу в Заиконоспасском монастыре в Москве. Сестра Петра I - Софья доверяла С.Медведеву, приблизила его к себе. Она советовалась с ним во многих делах, просила его гадать по звездам с целью узнать, что ее ожидает. Медведев занимался астрологиеи и сам верил в свое гадание по стоянию и течению звезд. С. Медведев был сторонником польско-литовского влияния, распространенному тогда среди духовных деятелей того времени, проповедуемые им идеи иногда вызывали критику в русских православных кругах. Так распорядилась история, что Сильвестру Медведеву была уготована трагическая судьба. Его, однако, ждала трагическая судьба. Именно Никулино, или как оно тогда называлось "Микулино", сыграло в судьбе Сильвестра Медведева трагически решающую роль.

За давностью времени трудно точно восстановить хронику событий, но, тем не менее, сравнивая различные исторические источники, можно выстроить следующую историческую канву.

...В ночь на 31августа 1689 года из Москвы на трех "тройках" (три повозки, в каждой запряжено по три лошади) выехали в Никулино настоятель Сильвестр Медведев, стрельцы Алексей Стрижев, Тульский, Гладкий, певчий Бурмистров с братом Андреем и два работника (по другим сведениям был еще архимандрит Никон). Цель поездки была понятна - переждать в глухой деревушке неспокойное время. В Москве разворачивалась ожесточенная борьба за власть.

Почему же Сильвестром Медведевым было выбрано именно Никулино (Микулино)?

Как выяснилось впоследствии, ехал он к конкретному человеку, а именно к священнику Новодевичьего монастыря Григорию Павлову. Видимо, Медведев знал его достаточно хорошо и был уверен в нем (а положиться на кого-нибудь или довериться кому-нибудь в то время было очень сложно).

Весьма важно и то, что Никулино (Микулино) упоминается в приведенных цитатах из источников как сельцо, принадлежавшее Новодевичьему монастырю, и, видимо, там существовала небольшая часовня.

О времени правления царевны Софьи издавна сложилось представление, что это был период застоя, никаких реформ не проводилось и, наоборот, оказывалось всяческое противодействие тем нововведениям, которые начал молодой Петр I. На самом деле это не совсем так. Если постараться поглубже вникнуть во внутреннюю ситуацию, которая сложилась в России с 1682 г. , "после смерти царя Федора", то станет понятно, что она была очень непростой. Именно на Софью легло тяжелое бремя управления государством, при малолетних царях Иване и Петре, когда разбушевавшиеся стрельцы рубили в клочья ненавистных им бояр, было время разгула, анархии и неуправляемости. В церковной жизни тоже была неустойчивость -сторонники старой веры бунтовали, призывая к неподчинению новым канонам, введенных патриархом Никоном (хотя на самом деле церковники просто привели в соответствие с греческими первоисточниками церковные книги).
Именно тогда Софья проявила свои лучшие качества, сумев в короткое время стабилизировать обстановку, благодаря своей воли и решительным шагам. В дворцовой неразберихе и борьбе боярских кланов за власть она сначала успокоила неуправляемых стрельцов, назначив им новое начальство, потом сумела справиться с бунтовавшими староверами, причем не побоялась вступить с ними в открытый спор и переломить ситуацию (эта сцена запечатлена на картине В.Перова "Спор о вере", находящейся в Третьяковской галерее). Когда же она приняла бразды правления, то и во внешней политике Софьей были достигнуты определенные успехи и заключены важные для России договора ( правда, не без помощи ее верного помощника канцлера Василия Голицына). Характеризуя период, когда Софья была у власти, можно привести мнение князя Б.Куракина, ее современника: "Правление царевны Софьи Алексеевны началось со всякою прилежностью и правосудием всем и ко удовольствию народному, так что, никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было, и все государство пришло во время ее правления через семь лет в цвет великого богатства, а также умножилась коммерция и всякие ремесла.... И торжествовала тогда довольность народная."

Но при этом Софья все же была только регентшей или опекуншей над малолетними государями, и когда она захотела получить официальный царский статус и короноваться на царство, сильная и влиятельная боярская группировка Нарышкиных во главе с вдовствующей царицей Натальей Кирилловной не позволила ей этого сделать. Если бы под влиянием своих советчиков, (да и своих амбиций) Софья не стала так явно претендовать на престол, то, может быть, не было бы столько стрелецких казней (да и не только стрелецких), и не пролилось бы столько крови. Впрочем, в истории не существует сослагательного наклонения "если бы". И как сейчас говорят, "что было, то было". Власть перешла к Петру ( старший царь Иван был неспособен управлять государством), а Софью заключили под стражу в Новодевичий монастырь.

Именно во время правления царевны Софьи и было начато строительство храма Михаила Архангела в Тропарево. С возведением храма существует определенная загадка - почему в небольшой деревне был построен такой величественный по масштабам того времени храм. Одна из версий объясняет этот факт большими запасами кирпича, скопившимися в Новодевичьем монастыре. Существует и другая версия. Из дошедших до нас документов известно, что с 1680 г. священником в Тропареве был Иван Елизаръев. В это время другой Елизарьев, Ларион (возможно, родственник Ивана) пятисо-тенным (то есть полковым командиром) Сухарева стрелецкого полка. Как и другие стрелецкие начальники, он первое время был приверженцем Софьи, получал от нее поручения и награды. Однако, когда началось противостояние между Петром и Софьей, он выбрал сторону Петра. Именно он, Ларион Елизарьев, приказал своим подчиненным стрельцам - Дмитрию Мельнову и Якиму Ладогину скакать в село Пре-ображенское и сообщить Петру об опасности. Это послужило сигналом к тому, чтобы Петр I со своей матерью и приближенными направился в Троице-Сергиевую Лавру, куда потом стали стекаться верные ему войска. В результате Петр одержал победу и стал полновластным правителем. Впоследствии, Петр оценил заслуги Лариона Елизарьева и не только наградил его, но и выделил ему огромную по тем временам сумму в 1000 рублей. Согласно указу Петра I "пятисотенному Лариону Елизарьеву, пятидесятнику Ипату Ульфову с товарищи, семи человекам" велено было вместо пожалованных им 22 октября 1689 года "каменных лавок, амбаров и харчевен..." выдать семь тысяч рублей, по тысяче каждому. Можно предположить, что часть этих денег и пошла на строительство храма Михаила Архангела.

От начала XVIII века до его середины события в России напрямую не затрагивали жителей села Тропарева и деревни Никулино - текла обычная, размеренная крестьянская жизнь. Так продолжалось вплоть до описываемых ниже событий.

На основании манифеста Петра III от 1762 года объявлялась секуляризация церковных владений (т.е. церковные имения переходили под контроль государства). Теперь монастырское село Тропарево, можно сказать, переподчинялось государственному Сенату. Правда, вскоре произошел дворцовый переворот и на российский престол взошла великая княгиня Екатерина Алексеевна, вошедшая в историю как Екатерина П. Перед предстоящей коронацией Екатерина, чтобы смягчить гнев духовенства, которое выражало сильное неудовольствие, издала сначала манифест о соблюдении церковных уставов, а через месяц - 12 августа 1762 года подписала манифест, в котором указ Петра III о секуляризации объявлялся "неполезным установлением" и фактически означал его отмену. (Здесь надо отметить, что были ликвидированы и только что созданные учреждения, предназначенные для практического осуществления передачи церковных имении и деревень в ведение государства, также были отозваны и офицеры, направленные для составления описей этих владений.)

Этот указ Екатерины II снова возвращал духовенству право распоряжаться всеми доходами, что касается монастырских крестьян (и, соответственно, тропаревских крестьян), то им было предписано пребывать в "послушании" монастырского и архиерейского начальства, а в случае ослушания их ждали суровые кары. Однако, трудно бывает предвидеть зигзаги истории. Кто мог подумать, что меньше чем через два года Екатерина II, уже прочно утвердившийся на троне, издает указ (от 26 февраля 1764 г.), который объявил полную секулеризацию всех церковных имений28.

Управление вотчинами монастырей, архиерейских домов и церквей было отдано в ведение возобновленной Коллегии экономии. Стоит отметить, что численность всех монастырских, (к которым относилось и Тропарево), архиерейских и церковных вотчин составляла 910866 чел. (причем считались только мужчины или, как тогда писали, мужские души; в это количество входили и жители Тропарева и Никулино) . Что же побудило Екатерину издать этот указ? Дело в том, что великая императрица согласилась с выводами "особенной комиссии из духовных и светских персон, которая была создана 29 ноября 1762 г. и должна была разработать меры " о порядочном и как для церкви и духовного чина безобидном, так и для отечества полезном управлении". В состав комиссии входило пять светских персон и только три - духовных представителя. Вывод комиссии был однозначным - необходимо проводить секуляризацию. Основным доводом был, безусловно, предполагаемый доход, сумма которого по расчетам Коллегии экономии могла превысить 800 тысяч рублей. Что касается положения крестьян, принадлежавших монастырям и работавших на церковных владениях, то, можно сказать, оно явно улучшилось. Надо отметить, что барщина была заменена денежным оброком, что, конечно, предоставляло крестьянам большую самостоятельность и давало возможность проявления хозяйственной инициативы. Поэтому естественно, что монастырские крестьяне восприняли секуляризацию с одобрением (хроники того времени отмечают, что было прекращено неповиновение, которым были охвачены многие монастырские вотчины).

В отношении села Тропарево и деревни Никулино тоже была составлена подробная опись поручиком Михаилом Иевлевым ( уже упоминалось, что такого рода описи были поручены офицерам). В частности, в своем рапорте, датированном 1 мая 1764 года, поручик отмечал : "В том же селе Тропареве для приезду властей монастырский двор имеется. Властинских две кельи, три с двумя коморками, промеж них сени с двумя крыльцами" (из офицерских описей Коллегии экономии).

В экономическом приложении к Атласу московской губернии, составленному Межевой канцелярией в 1798-1799 годах, есть следующее описание села Тропарева и примыкавших к нему деревень Никулино и Брюхова (впоследствии деревня именовалась Брехово): "№ 90 Село Тропарево деревни Никулина и Брюхова ведомства Коллегии экономии бывшего Новодевичьего монастыря.

Село по обе стороны речки Раменки и оврага тропаревско-го, церковь каменная Архистратига Михаила; деревня Никулина на правом берегу речки Раменки и при большой Боровской дороге; Брюхова (деревня) на левом берегу оврага Тро-паревского, а дачею по обе стороны большой означенной дороги земля иловата, хлеб и покосы средственные, лес строевой и дровяной, крестьяне на оброке." Стоит отметить, что тропаревские владения были довольно обширны - в них входили земли, на которых в настоящее время расположены корпуса Российского университета дружбы народов. В описании земель села Тропарева также отмечается, что "внутри дачи села Тропарева сад ведомства Коллегии экономии от данной из оброку Новодевичьего монастыря игуменьи с сестрами; сад с плодовитыми деревьями на суходоле."29

Общее представление о жизни людей, проживавших в селах в окрестностях Москвы в XVIII-м веке можно получить из топографического описания Московского уезда (1799г): "Крестьяне живут в домах деревянных, крытых большей частью соломой, а в некоторых местах тесом и дранью с выведенными трубами."

Что касается одежды, то "мужчины носят летом обыкновенные русские кафтаны из домашнего сукна и балахоны холстинные, те, кто позажиточней, кафтаны из иностранных су-кон, а балахоны китайчатые, подпоясываются кушаками... Шляпы имеют круглые с высокой тульею, вокруг которой обвязана лента, обувь почти у всех бывает кожаная, иные же в лаптях... зимою ходят в нагольных шубах, шапки высокие суконные, опушенные овчиною".

В 1800-м году в Тропареве числилось 63 двора, 158 мужчин и 177 женщин.

Многие села и деревни, расположенные в юго-западных окрестностях Москвы, были разорены во время нашествия Наполеона в Россию в 1812 году. Хотя Тропарево находилось на достаточном удалении от Смоленской дороги, по которой наступали французы, ему также был нанесен ущерб. Возможно, это произошло при отступлении наполеоновской армии по Старокалужской дороге (ныне - Ленинский проспект). Пострадал и храм Архангела Михаила. Приведем прошение священника тропаревской церкви Василия Симеонова, написанное в ноябре 1812 года: "...В нашу Архангельскую церковь многократно входили супостаты и чинили святотатства, как-то, в ризнице и со святых икон серебряные венцы и оклады с престолов как настоящего храма, так и придела происхождения честных древ, одежды... посияли, и церковный архив передрали, с придела же сосуды и святыи антиминс похитили, а в настоящей Архангельской церкви сосуды и святой антиминс имеется в целости; почему и прошу Вашего преосвященства повелеть настоящий храм освятить и о сем учинить Архипастырское решение...". Решение епископом Дмитровским Августином было принято незамедлительно и через несколько дней храм в соответствии с чиноположением был освящен.

Согласно источникам, он впоследствии был отремонтирован. Как свидетельствуют "Клировые ведомости церквей Московского и Богородского уезда" 1822 года, крыша храма была покрыта железом и выкрашена зеленой краской, а сама церковь и колокольня - желтой. В то время в Тропарево насчитывалось 95 приходских дворов и более 750 жителей.

По всей видимости, деревня Никулино так же, как и Тропарево, являлась монастырской вотчиной. Ее статус менялся аналогично тропаревскому. В справочнике 1852 года оно упоминается как деревня 5 стана Коллегии государственных иму-ществ. В ней насчитывалось "47 душ мужского пола, 57 женского, 16 дворов"31. Деревня располагалась в 10 верстах от Калужской заставы по Новокалужскому тракту (современный Ленинский проспект). В материалах 1884 года положение села ориентируют по уже проложенной к тому времени Смоленской железной дороге. От Никулино до станции Одинцово было 10 верст. В деревне был один трактир. Количество крестьянских дворов увеличилось до 18, а население сократилось - насчитывалось "43 мужских и 44 женских душ". А Москва подступала уже близко - от нее было всего 9 верст.

Вернемся между тем к истории Тропарево. По свидетельству подмосковных путеводителей XVIII-XIX веков Тропарево привлекало внимание удачным расположением, а также обширными монастырскими садами.

В 1859 году Тропарево являлось селом Ведомства государственных имуществ Карачаровской волости.

В конце XIX века Тропарево являлось селом второго уряда Зюзинской волости. В статистическом описании 1884 года читаем: "село Тропарево - от Боровской дороги 1 верста; от станции Царицыно Курской железной дороги 12 верст; от Серпуховского шоссе 10 верст; церковь Архангела Михаила; 1 (земское) училище, 1 трактир; дворов 60; муж. 193 и жене. 201 душа; от волостного правления 6,5 верст; от Москвы 12 верст"32.

В 1911 году, по справочным книгам, Тропарево отстояло от Москвы на 13 верст, а от станции Царицыно - на 15, что свидетельствует об изменении конфигурации дорог вокруг села, по которым такие расстояния измерялись.

В таком виде село встретило бурные события XX века.

  * Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой