Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Летописная тетрадь района Тропарево-Никулино

Илышева-Введенская Н.П. Летописная тетрадь района Тропарево - Никулино

Тропарево-Никулино - вотчина Новодевичьего монастыря

Новодевичий монастырь - краткие сведения. Переход села во владение Новодевичьего монастыря. О монастырской жизни села Тропарево. Запись о выданном антиминсе храму Архангела Михаила.

Красивые и живописные места села Тропарево в 1524 году становятся вотчиной Новодевичьего монастыря.

Из исторических документов известно, что при основании монастыря ему были выделены три тысячи рублей из царской казны. Кроме этого, из вотчин дворцового приказа монастырю было пожаловано село Тропарево или, как оно писалось тогда, Трепарево.

Это подтверждается "Жалованной тарханно-несудимой заповедной" грамотой царя Ивана Васильевича (Ивана Грозного) игуменье Новодевичьего монастыря Евникее с сестрами от 26 июля 1571 года. В грамоте написано: "Се я, царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси... пожаловал в Московском уезде в Сукове стану село Трепарево с деревнями... а дал им (Новодевичьему монастырю - прим. автора) то село... отец мой, князь великий Василий Иванович всея Руси"14.

Аналогичные записи встречаются позднее в жалованных грамотах русских царей игуменьям Новодевичьего монастыря - Бориса Годунова, Михаила Романова, Алексея Михайловича.

Вотчину можно было не только передавать по наследству, но и менять и продавать. Первые сведения о княжеских вотчинах в Киевской Руси относятся к X веку, а к XI-XII векам относятся известия о боярских и монастырских вотчинах.

Среди князей и дружинников, которые благодаря частым переходам из области в область начали чувствовать потребность фиксировать свое право на занятые ими земли, формируется особый класс землевладельцев - бояр.

В XI-XII вв. право вотчинников закрепляется в своде законов "Русская правда". В XIII-XV веках вотчина стала господствующей формой землевладения. Наряду с князьями и боярами вотчинами владели члены их дружин, монастыри, высшее духовенство.

Интересна и история создания Новодевичьего монастыря.

Напомним некоторые исторические события XVI века. Война Москвы с Литовским княжеством с 1507 по 1521 год носила затяжной и кровопролитный характер. Основной целью обеих сторон был захват Смоленска - крепости на западных рубежах русского государства. В 1514 году войско под предводительством московского князя Василия III заняло Смоленск. В честь этого события князь Василий III повелел основать мо-н а с т ы р ь.

Этот обет Московского государя был записан в духовной грамоте 1523 года:"... Достал своей отчины города Смоленска и земли Смоленские, и я тогда обещал поставить на Москве на посаде девичий монастырь.... А дать обещал в тот монастырь из своих сел дворцовых село или два..."15.

Однако в том же году русские потерпели поражение в сражении при реке Орше. Начались сложные переговоры и только в 1522 году Смоленск реально отошел к Москве. Только после этого осуществилось пожелание Василия III — был основан Новодевичий Богородице-Смоленский женский монастырь.

В XVI веке монастырь именовался "обителью Пречистыя Одигитрии новым девичьим монастырем". Главной и основополагающей реликвией монастыря исстари была икона Смоленской Божией матери (Одигитрии). По преданию, в конце XIV века Великая княжна Софья Витовтовна, дочь литовского князя Витовта, навещала своих родителей в Смоленске. От них она получила в подарок икону Божией Матери Одигитрии (путеводительницы), которая должна была сопровождать Софью Витовтовну на обратном пути в Москву. В Москве эту икону, написанную, как гласят легенды, еще самим евангелистом Лукой, поместили в Благовещенский собор Кремля.

Однако в 1456 году Василий II по совету митрополита Ионы, через посетившее Москву польское посольство возвратил реликвию в Смоленск.

Тем самым он хотел приободрить православных жителей Смоленска, желавших вернуть город во владение русского государства. Икону провожала из Москвы большая процессия. Она остановилась на Девичьем поле, после чего икона была торжественно передана польским посланцам. В том месте, где это произошло, была поставлена часовня. Именно там впоследствии по обету Василия III и был построен Новодевичий монастырь.

Он располагался на стратегически важном месте к западу от Москвы по пути в Смоленск, на Девичьем поле. С момента основания и на протяжении своей истории монастырь оказался связан с царским двором и событиями вокруг борьбы за русский престол. Василий III часто посещал Новодевичий монастырь. Здесь приняла иночество и жила царица Ирина Федоровна, а ее брат Борис Годунов в монастыре был избран на царство. Отсюда руководила стрелецким бунтом сестра Петра I Софья, а затем была пострижена в монахини, заточена в монастырь и впоследствии погребена в нем.

О временах Петра I применительно к истории наших мест мы напомним позднее.

В архиве Новодевичьего монастыря сохранилась запись, относящаяся к последней четверти XVI века: "Причистые Одегит-рея Нового Девичья монастыря село Требарево, а в нем церковь Чуда Архистратига Михаила древена... клецки, пашни паханы середние земли 45 четьи, да перелогом 100 четьи, да перелогу ж лесом поросло 25 четьи в поле, а в дву потому ж, сено 85 копен, лесу пашенного у всех трех пустошь, что была деревня Микули-но: пашни перелогом середние земли 15 четьи, да перелогу ж лесом поросло 15 ж четьи в поле, а в дву потому ж, сено 30 копен..."16.

В селе Тропарево находился монастырский двор, управлявшии хозяйством, как самого села, так и тянувших к нему деревень, в том числе, Никулино.

По описаниям того времени можно представить, какова была "монастырская" жизнь села Тропарево. Монастырские повинности были закреплены еще уставными грамотами Великого князя Василия Дмитриевича и митрополита Киприана конца XIV -начала XV века.

«Выпись с книг московского уезда Письма и меры Федора Пушкина и дьяка Андрея Строева 1626-1627 годов В Сетуньском стане в монастырских вотчинах написано — вотчина Новодевичьего монастыря что под Москвой Село Тропарево на Тропаревском враге, а в нем место (святое место) церковное что была церковь Чуда архистратига Михаила...»

Монастырь предоставлял работавшим в его вотчинах крестьянам земельные участки, а также орудия производства и разного рода ссуды. В свою очередь крестьяне должны были строить церкви, монастырские здания и укрепления, пахать, сеять и жать на монастырской пашне, косить сено, ловить рыбу, охотиться на бобров, молотить рожь, печь хлеб, молоть солод, варить пиво, прясть лен, делать сети, а также совершать различные подношения игумену или игуменье. Монастырские хозяйства в те времена вели активную и широкую торговлю.

В приходских книгах Новодевичьего монастыря сохранились записи, касающиеся сборов с крестьян Тропарева. В книге за 1603-1604 гг. можно прочесть: "Того же дни по книгам села Трепарева старосты Сысоя Дмитриевича взято в монастырскую казну два рубли. А те деньги собрали староста Сысой с попом"; "Майя в 15 день села Трепарева у крестьян Михайлова да Сысоя Дмитриевича с товарыщи пустоши Захаровой оброку с яровитой пашни... на 112-й год полтора рубли"17.

По мнению И.Е.Забелина, уже издавна в селе существовала деревянная церковь во имя Чуда архистратига Михаила, сожженная во время польско-литовского нашествия 1611-1612 гг.

Писцовая книга 1627 года так описывает Тропарево того времени: "...вотчина Новодевичьего монастыря, что под Москвой село Тропарево на тропаревском враге, а в нем "м" (есто) церковное, что была церковь Чуда архистратига Михаила; да в селе во дворе поп Наум Иванов, да двор монастырский, а в нем живут три крестьянина, семь дворов крестьянских, в них 12 человек, да 2 двора бобыльских, в них 2 человека" (см. Рисунок воспроизведенной записи).

Однако уже вскоре церковь была восстановлена: "После литовского разоренья, в селе Тропареве была построена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. О существовании сей церкви находим сведения: а) в переписной книге 1646 года; "а в селе церковь Архистратига Михаила древянная, у церкви во дворе поп Андрей Захаров... б) в приходной книге Патриаршего казенного приказа: "в нынешнем 1678 году мая в 3 день... обложена вновь на Москве данью церковь Архангела Михаила в Московском уезде, в Загородской десятине, в Сетуньском стану, в вотчине Новодевичьего монастыря, в селе Тропареве на Тропаревском враге..."18.

С переходом села во владение Новодевичьего монастыря оно стало более часто упоминаться в межевых и писцовых книгах. Так, в составлении межевой книги Сосенского стана Московского уезда за 1659-60 гг. приняли участие крестьяне села Тропарева, о чем свидетельствует следующая запись: "Новодевича монастыря вотчина села Тропарева староста Иван Кондратьев, да крестьянин Карпов да Роман Савельев".

В переписных книгах Московского уезда 1675 года говорится: "... в Сетуньском стану в монастырских вотчинах написано: вотчина Новодевичья монастыря село Тропарево, а в нем храм Чудо Архистратига Михаила древен".

"В 1678 году в селе Тропареве с приселком Викулиным находилось два двора монастырских, людей в них 15 человек, 11 дворов крестьянских, в них 69 человек и 15 дворов бобыльских, в них 46 человек".

В 1680 году в книгах, составленных по указу Патриарха Иоакима, написано: "1680-й год июля в 31 день, в селе Тропареве церкви Архистратига Михаила поп Иван Ели-зарьев сказал: пашни у него в поле 2 десятины, а та пашня церковная или монастырская того он не ведает, потому что служит у той де церкви внове...

В 1693 году в селе была построена новая каменная церковь Михаила Архангела (эта дата выводится умозаключением- поскольку в 1694 году ей был выдан антиминс к ее освящению, соответственно, около года она должна была строится). После постройки новой церкви ей всегда выдавался антиминс - освященный четырехугольный плат из льняной или шелковой ткани, на котором изображается положение Христа во гроб, а по углам помещается изображение четырех евангелистов; в верхнюю часть антиминса обычно вшивается частица святых мощей.

В книге Патриаршего приказа о выданных антиминсах за 1694 г. записано: "октября в 25 день... дан антиминс к освящению церкви Чуда Архистратига Михаила в Московский уезд, в село Тропарево; взял антиминс той же церкви поп Иоанн и за антиминс росписался"

Антиминс (по-гречески "вместо престола") имеет очень древнюю историю. В первые века христианства из-за постоянных гонении и преследовании христиане не могли иметь во всех молитвенных собраниях твердые престолы, освященные епископами, а антиминс заменял собой архиерейское освящение престола и был удобен тем, что его можно предохранить от поругания и осквернения.

В Русской православной церкви с 1675 года антиминс стал необходимои принадлежностью престола по постановлению Московского собора.

Что касается антиминса, который был выдан храму Архангела Михаила в Тропареве в 1694 году, то, скорее всего, он был холщевым, с печатным изображением (были еще атласные с рукописным изображением, но они выдавались в основном центральным соборам и храмам) и имел размер 10 и 3/4 вершка в ширину и 9 и 3/4 вершка в высоту (что соответствует размеру 50x40 см)19.

После постройки каменного храма в 1700-х годах в селе находились "двор монастырский, двор скотный... и 40 дворов крестьянских, в них 147 человек". В церкви служили "поп Иван Васильев и дьячок Иван Иванов"20.

 

Обращаясь к древним временам нашей истории, хочется представить, как жили наши предки, чем питались, во что играли, как одевались. Что касается древней русской одежды, то ее облик обычно восстанавливают по археологическим раскопкам, а также по иллюстрациям из древних книг. Судя по имеющимся источникам,одевались в старину по-разному, соответственно своему имущественному положению, причем разница состояла не столько в покрое, а сколько в той материи, из которой шилась одежда. Ткани доставлялись из Персии, Турции, Италии... Основной мужской одеждой был кафтан разного покроя. Бедные люди, в основном, носили зипун. Наиболее распространенной одеждой среди более обеспеченных слоев населения были "опашни" и "охабни" (для очень состоятельных). Название "опашень" обозначало легкую распашную одежду без пояса, которую носили, не застегивая, на лошади "на опашь". Одной из особенностей древнерусской одежды были очень длинные рукава - гораздо длиннее рук. Их обычно собирали в мелкие поперечные складки. Если их не подбирать, то есть "спустить рукава", работать было почти невозможно. Поэтому до нашего времени сохранилось выражение "работать спустя рукава".

В виду обилия речек, ручьев и прудов жители Подмосковья разводили рыбу. Рыбу ели во всех видах - вареной, сушеной и копченой. В прилегающих лесах было много дичи. В садах сажали фруктовые деревья: яблони, сливы, груши. Что касается села Тропарево, то оно издавна славилось прекрасными яблоневыми садами, часть из которых еще можно было увидеть в 1970-е годы.

В огородах выращивали различные овощи: капусту, морковь, репу, горох, чеснок, огурцы. Не было только картофеля, который сейчас занимает основное место в нашем меню.

Картофель появился в России только в XVIII веке. Как известно из истории, в 1765 году из Ирландии и Пруссии были выписаны так называемые "земляные яблоки", разведением которых вначале занимались живущие в России немцы. От них и появилось название — "картофель".

Когда наступала в Подмосковье зима и все водоемы - речки, ручьи и пруды - покрывались слоем льда, наступала пора лыжников и конькобежцев, правда лыжи были не столько развлечением, сколько необходимым средством передвижения: пешком пройти по заснеженным дорогам было трудно.

Тропарёво в XVII веке

  * Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой