Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>По землям московских сел и слобод

Романюк С.К. По землям московских сел и слобод

ПЛЮЩИХА. НОВАЯ КОНЮШЕННАЯ СЛОБОДА

От Смоленской площади отходят две улицы - короткая и широкая Смоленская, идущая на Бородинский мост и далее к Минскому шоссе, и Плющиха, ведущая к Девичьему полю.

Смоленская улица полностью перестроена, и на ней сейчас доминируют два одинаковых здания гостиниц (1973 - 1975 гг., архитекторы В. Гельфрейх, В. Соколов, П. Капланский, М. Лебова), образовавших довольно странное соседство с высотным зданием министерства иностранных дел, построенным в 1954 г., - они вызывающе откровенно не хотят замечать друг друга. За одним из гостиничных корпусов от Смоленской улицы совсем неприметно отходит к юго-западу улица Плющиха. Название это - в ряду исконно московских имен; оно произошло, вероятно, от питейного дома, а вот отчего произошло его имя, остается неизвестным.

На правом углу Плющихи, там, где ныне жилой дом с магазином "Орбита" на первом этаже, стояла церковь, построенная в 1689 - 1691 гг., с главным престолом во имя Рождества Богородицы, но называвшаяся по придельному храму Смоленской иконы Божьей Матери (другие приделы были освящены в память Рождества св. Иоанна Предтечи, Введения во храм и св. Константина и Елены). В 1867 г. церковь значительно перестраивают и расширяют: перед переворотом октября 1917 г. специалисты из Императорской Археологической комиссии отмечали, что она, даже перестроенная, "представляет известное значение". В таком виде Смоленская церковь дожила до 1933 г., когда стали расширять Садовое кольцо и сносить многие дома в этом районе: ее сломали, но только в послевоенное время здесь выстроили современный жилой дом.

Плющиха раньше была тихой улицей с деревянными зданиями, более похожей на улицу небольшого провинциального городка. Вот что вспоминает писательница Л. А. Авилова о своем детстве, проведенном здесь в конце XIX в.. "Жили мы на Плющихе, очень широкой и тихой улице, по которой рано утром и вечером пастух собирал и гнал стадо на Девичье поле... Пастух играл на рожке и хлопал кнутом так, что этот звук был похож на выстрел. Коровы мычали, ворота хлопали...". Теперь же Плющиха изменилась неузнаваемо: на ней появились новые жилые дома, перемежаемые пустырями, и особенно переменилась правая сторона улицы - там вырос длинный-длинный, не очень приглядный жилой дом (N 28 - 42, 1966 - 1969 гг., архитекторы Е. Стамо, Е. Аросев). На этой же стороне можно обратить внимание на дом с двумя эркерами (N 26), стоящий на углу с 6-м Ростовским переулком, облицованный керамическим кирпичом с зелеными, также керамическими вставками, построенный архитектором А.Ф. Мейснером в 1914 г. Длинный современный дом граничит с зданием, также украшенным керамикой (N 44/2), стоящим на углу 1-го Вражского переулка. Он был выстроен в 1910 г. по проекту архитектора А. Д. Елина.

На левой стороне улицы - небольшой дом (N 11), первый в длинном списке толстовских памятных мест в Москве. Семья Толстых - отец, бабушка, пятеро детей приехала в Москву II января 1837 г., наняв деревянный дом на Плющихе. Впечатления, полученные девятилетним Толстым от его первого московского дома, отразились в повестях "Детство" и "Отрочество": в этом доме Николенька "...подбегал к окну, приставлял ладони к вискам и стеклу и с нетерпеливым любопытством смотрел на улицу..." С домом на Плющихе связан эпизод в жизни Льва Толстого, который мог закончиться трагически: решив "сделать что-нибудь необыкновенное и удивить других", он прыгнул с крыши; его подобрали в бесчувственном состоянии, однако, проспав 18 часов, он проснулся здоровым. Прожили Толстые на Плющихе недолго - умер отец граф Николай Иванович, и пришлось снимать более скромный домик в Большом Каковинском переулке, куда они переехали уже летом 1838 г.

В этом доме бывал Н. В. Гоголь, посещавший профессора Московского университета, медика А. О. Армфельда, нанимавшего его в конце 40 - начале 50-х гг. XIX в.

По этой же стороне Плющихи можно упомянуть дом N 37/23 с небольшими пилястрами и цветными керамическими украшениями над вторым этажом, выстроенный в 1903 г. архитектором В. В. Шаубом на углу 1-го Неопалимовского переулка.

На левом углу с Долгим переулком (ул. Бурденко) в 1934 г. построен жилой дом для преподавателей и слушателей Военной академии, а правый угол его занят доходным домом 1913 - 1914 гг. с высокой угловой башней и отделкой тонкими и длинными колонками (N 53, архитектор Д. М. Челищев); в центре первого этажа сразу после окончания строительства был устроен кинотеатр. За этим домом - остатки Грибоедовского переулка, исчезнувшего при строительстве Военной академии. Сохранились лишь два дома на участке N 53 (которым в начале XIX в. владел лейтенант флота А. П. Извольский) - угловой доходный, построенный доктором медицины Н. П. Прибытковым по проекту архитектора Г. К. Олтаржевского, и далее по бывшему переулку - также доходный дом, выстроенный в 1911 г. (архитектор А. Н. Соколов).

Улица Плющиха полна воспоминаний об известных писателях, художниках, ученых, но дома, в которых они жили, почти все разрушены. Можно только перечислить целый ряд известных имен: в доме N 17-19в конце 1878 г. жил В. И. Суриков, N 20 - поэт А. А. Плещеев в 1859 г., N 23 - писатель И. И. Лажечников в 1860-е гг., N28 - художник С. В. Иванов в 1899 - 1900 гг., N 30 - антрополог Д. Н. Анучин в 1880 - 1882 гг.; в конце жизни большой усадьбой (N 34 - 36) владел композитор Д. Н. Кашин, филолог Ф. Е. Корш жил в доме N 34 в 1879 г., в доме N 36 жил поэт А. А. Фет, N 38 - писательница Л. А. Авилова, N 52 - жили Астраковы, дружившие с Герценом и Огаревым.

В самом конце Плющихи, там, где она, по сути дела, сливается с Девичьим полем, решил поселиться поближе к клиникам университета известный врач-гинеколог В. Ф. Снегирев. Он заказал архитектору Р. И. Клейну проект особняка (N 62), который тот сделал в романтических традициях европейского средневековья: острые верхи щипцовых крыш, башенки, балконы - ни дать ни взять, маленький замок. В. Ф. Снегирев прожил здесь с 1895 по 1916 г.

Рядом с этим "замком" - постройка совсем другого времени. Их разделяют расстояние в какие-нибудь две сотни метров и всего три десятка лет во времени, но это разные миры, воплощающие разные мировоззрения. На углу Плющихи и Погодинской улицы в 1927 г. построили один из рабочих клубов (N 64) - новый тип зданий Москвы того времени требовал и новой архитектуры. Архитектор К. С. Мельников, самый яркий и талантливый выразитель современных архитектурных идей, построил рабочий клуб завода "Каучук", где основой композиции здания является зал на 800 мест, вокруг которого группируются ярусы балконов, фойе и клубные помещения. Выдвинутый вперед объем вестибюля "обтекают" две лестницы, ведущие в фойе к подобию трибуны, предназначенной для руководящих партработников, приветствовавших массы трудящихся. В печати того времени критиковалась эта постройка: отмечалось, что было мало комнат для работы, и то, что, по мнению критиков, само здание клуба и вестибюль просто приставлены друг к другу.

К востоку от Плющихи - замысловатая вязь переулков, возникших на месте Новой конюшенной слободы.

В конце XVII в., после одного из частых московских пожаров дворцовую слободу конюхов перевели от Пречистенки за укрепление Земляного города, и тут слобожане начали строиться вокруг своей приходской церкви Неопалимой Купины. "Купиной неопалимой" в Библии назывался терновый куст, к которому подошел Моисей, пасший овец у горы Хорив: "И увидел он, что терновый куст горит огнем, но не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает". Из пламени куста услышал он голос бога, вещавшего о предстоящем избавлении евреев от египетского рабства. Икона Неопалимой Купины считалась защитницей от пожаров, и, по уверению автора книги об истории Неопалимовской церкви, пожары в ее приходе были редкостью.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 *


Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой