Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>По землям московских сел и слобод

Романюк С.К. По землям московских сел и слобод

ВОРОНЦОВСКАЯ И СЕМЕНОВСКАЯ СЛОБОДЫ

Земли за Таганской заставой стали заселяться, вероятно, с XVII в., когда туда переселили слобожан из Воронцовской слободы на Яузе и из Семеновской черной слободы в начале Таганской и Николо-Ямской улиц. Они образовали в 1639 г. новые слободы - Воронцовскую с главной одноименной улицей и Семеновскую, расселившуюся вдоль Семеновской (Таганской) улицы. Южнее этих слобод, по двум улицам Больших и Малых Каменщиков, стояли избы дворцовой слободы каменщиков, управляемой приказом каменных дел.

После перевода столицы в Петербург слободы лишились многих своих обитателей, переселенных на север, и некоторые слободы, как, например, Воронцовская, совсем запустели. Во многих слободах коренным образом изменился состав населения, ибо на свободных землях стали селиться купцы и мещане, не имевшие отношения к занятиям прежних обитателей слобод, и во второй половине XVIII в. бывшая черная Семеновская слобода стала уже официально называться купеческою, а Воронцовская - "слободой разных чинов людей".

Семеновская улица (с 1922 г. Таганская) - одна из основных городских магистралей, соединявшая две городские заставы: Таганскую Земляного города и Покровскую Камер-коллежского вала. В начале ее находились две церкви, одна у самой Таганской площади, на левой стороне улицы - церковь Воскресения Словущего, а вторая неподалеку - Николая Чудотворца, на углу Гендрикова переулка.

Основание первой связывается с событиями более чем трехвековой давности: в Москву в 1654 г. пришла страшная болезнь с востока - чума, и город почти вымер. Так, по сведениям боярина Богдана Хитрово, представленным царю Алексею Михайловичу, было в составе "Воронцовской слободы живых 35 человек, а умре 135", "заяузской Семеновской слободы живых 68 человек, а умре 329" и "заяузской Алексеевской слободы живых 45 человек, а умре 114 человек".

После того, как эпидемия пошла на убыль, счастливцы, оставшиеся в живых, возблагодарили бога за свое спасение постройкой церкви. Возможно, что строителями были обитатели прихода соседней церкви Воскресения в Гончарах, переселившиеся на свободные места за заставой, а зодчим староста Каменного приказа Дмитрий Михайлович Старцев. По сведениям "книг переписи и дозору", в 1659 г. "прибыла вновь церковь Воскресения, что за Таганными вороты, в Новой слободе", и, возможно, уже в то время она была каменной. Освятили ее в память знаменательного события - восстановления храма Господня на горе Голгофе римским императором Константином и его матерью Еленой.

Здание церкви просуществовало в продолжение почти века, в 1790 г. его "за ветхостью" разобрали и стали строить новое. Строил церковь с 1790 г. сам Матвей Федорович Казаков - лучший московский архитектор того времени. Строительство, начатое на средства прихожан, было закончено в наступившем столетии - освятили церковь 20 октября 1801 г. Рядом с новым зданием еще стояла древняя колокольня, выстроенная около 1659 г.

Достопримечательностью церкви был величественной пятиярусной иконостас. Настоятелем Воскресенской церкви в продолжение многих лет был образованный священнослужитель Александр Иванович Беликов (умерший в 1848 г.), который давал уроки и маленькому Пушкину.

Исследователь истории разрушения московских храмов В. Ф. Козлов пишет: "...поводом для разрушения Воскресенской церкви, так же как и в случае со Знаменским храмом, была необходимость по маниакальному замыслу хозяев города устроить автоматическую телефонную станцию непременно на месте храма". Как ни удивительно, но реставраторы согласились на "разборку здания церкви, хотя и считавшегося постройкой архитектора Казакова, но не принадлежавшего к числу его лучших произведений", правда, при условии предварительного "зафотографирова-ния и обмеров". Только один П. Д. Барановский возвысил свой голос против варварства. Он считал снос церкви недопустимым, указывая на то, что храм "был построен на рубеже XVIII и XIX веков выдающимся русским зодчим Матвеем Казаковым, а шатровая колокольня 1659 года имеет "особо стройные и вытянутые пропорции". Кроме того, в стену его вмурованы плиты, надписи на которых свидетельствуют о том, что здесь был погребен староста и подмастерье Каменного приказа Дмитрий Старцев - один из самых замечательных зодчих XVII века, построивший гостиный двор в Архангельске, отдельные памятники Московского Кремля. Захоронение Старцева, утверждал П. Д. Барановский, является единственным сохранившимся погребением художника Древней Руси.

Воскресенскую церковь разрушили в 1930 - 1931 гг., а вот вторая - во имя святого Николая Чудотворца - жива и находится на углу с Гендриковым переулком. Она называлась "что на Студенце", то есть у колодца со студеной водой; "здесь был обширный и глубокий колодец с чрезвычайно холодной водою, единственный в этом околодке", - писал исследователь московских названий А. А. Мартынов. Главная церковь, освященная во имя иконы Казанской Божьей Матери, относится примерно к 1702 г., а вот Никольский придел значительно старше - 1672 г., но он был перестроен в 1749 г., как и другой придел - Трехсвятительский - в 1756 г.; колокольня же, выстроенная во второй половине XVIII в., разобрана в 1934 г.

Переулок носил название Студенецкого, а также Гендрикова - по одному из домовладельцев, купцу Михаилу Петровичу Гендрикову; с 1935 г. переулок назывался именем В. В. Маяковского, который жил в 1926 - 1930 гг. в доме N 15/13, построенном в 1891 г. по проекту В, Ф. Жигардловича для купца Петра Толкова. Маяковский поселился этом доме в апреле 1926 г. вместе с Лилей Брик и ее мужем, когда Брики переехали из Водопьянова переулка. Занимали все они квартиру из четырех комнат на втором этаже. В этой квартире бывали многие советские и иностранные деятели искусства, и здесь Маяковский читал свои произведения. Одновременно с этой квартирой он сохранял за собой небольшую комнату в проезде Серова, где он покончил с собой 14 апреля 1930 г. После его смерти в Гендриковом переулке устроили музей, позднее переехавший в проезд Серова.

Точно напротив переулка на Таганской улице находится протяженное здание с мезонином (N 13), поставленное как-то боком к линии улицы. Такая его постановка обусловливается тем, что границы участка шли от улицы под углом, а дом поставили перпендикулярно к боковой границе участка. Существующий дом показан на плане 1821 г., когда он принадлежал "малолетним детям купца Кузьмы Сычкова", но он был выстроен, вероятно, в середине XVIII в. В 1780 г. дом приобрел Николай Яковлевич Аршеневский, один из братьев Аршеневских, бывших видными администраторами в царствования Екатерины, Павла и Александра: владелец дома служил смоленским и астраханским губернатором, его брат Петр - московским, а третий брат Илья был председателем мануфактур-коллегии. После кончины Н. Я. Аршеневского опекуны сдавали дом, и, в частности, в 1804 г. московский городской голова нанял его вместе с садом, оранжереей и "со всякою к саду принадлежностию и урожаемым плодом... под заводимое здешним купечеством для детей коммерческое училище". Это был дом, в котором родилось училище, имевшее славную многолетнюю историю, переехавшее через два года в собственное помещение на Остоженке, в котором находилось в продолжение более 100 лет.

После пожара 1812 г. дом на Таганской улице отремонтировали и надстроили на нем деревянный мезонин.

У перекрестка с Дурным (Товарищеским) переулком находятся несколько зданий, типичных для купеческих небогатых домов. Это дома NN 5 и 7, построенные в первой трети XIX в. (хотя в составе дома N 7 могут быть и более ранние части).

Почти вся Таганская улица теперь застроена новыми жилыми зданиями, и только у самого ее конца, у заставы сохранились несколько строений Покровского монастыря; у тротуара сиротливо стоят бывшие монастырские ворота, а поодаль виднеются остатки стены, кельи, хозяйственные постройки и две монастырские церкви.

Покровский монастырь официально именовался "что на убогих домах, миссионерский, заштатный, необщежительный". Исстари находились тут убогие дома - кладбище бродяг, неимущих, убитых, умерших без покаяния, куда их свозили и погребали, а в России такие место еще назывались "скудельницами" или "жальниками" - каждый год на Покров совершалась поминальная служба над ними.

Сюда, в такой дом привезли тело Лжедимитрия 1 после того, как разъяренная толпа убила самозванца в Кремле. Загадочным образом труп его исчез, но через некоторое время его, к немалому удивлению, нашли на другом кладбище и туг уж решили избавиться от него более радикальным способом - сожгли, пепел зарядили в пушку, направили ее в сторону запада, откуда он явился, и выстрелили. После этого, надо думать, более чудес не происходило.

Что тут было до основания монастыря, - неизвестно: возможно, что стояла небольшая деревянная церквушка в память Покрова. Монастырь основал царь Михаил Федорович, пожаловав в 1635 г. землю на его строение: сохранились сведения, что в 1655 г. монастырь уже существовал. Когда первоначально было построено каменное здание соборной Всехсвятской церкви, известий нет, но возможно, что оно уже стояло в 1682 г. Вместо него возвели в конце XVIII в. новое, которое к середине XIX в. оказалось тесным. Тогда была, по словам автора очерка о монастыре историка И. М. Снегирева, "... искусным архитектором М. Д. Быковским сооружена обширнейшая о пяти куполах церковь, вместившая в себе часть старой". Перестройка производилась в 1854 - 1856 гг.; главный престол освятили во имя Воскресения Словущего, а приделы - Тихвинской иконы и мученицы Александры.

* Оглавление * 1 * 2 *


Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой