Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>По землям московских сел и слобод

Романюк С.К. По землям московских сел и слобод

ГОРОХОВОЕ ПОЛЕ

Так и видится на окраине старинной Москвы, за земляным валом, в пойме Яузы и на берегах ручья Кукуй, большое поле, засеянное горохом... Долгое время в памяти москвичей оставалось оно в названии церкви Вознесения Христова - "что на Гороховом поле". Его пересекали две тропинки, ставшие со временем городскими проездами, один из которых долгое время назывался улица Гороховое поле, а другой - Гороховским переулком.

Этот переулок отходит от Старой Басманной, и в самом начале, на резком переломе его, находится замечательный памятник русского классицизма - бывший демидовский дворец (N 4), украшенный торжественной коринфской колоннадой. Здесь в конце XVIII в. находилась немалая усадьба богатого заводчика Ивана Никитича Демидова с несколькими жилыми строениями, регулярным и пейзажным парками, прудом, с круглым островом посреди него, садом с оранжереями и теплицами, среди которых был и специальный "ананасник".

Еще при жизни И. Н. Демидова усадьба перешла к сыну Ивану, который, видно, не был заинтересован в продолжении семейной традиции: в 1789 г. демидовские заводы продаются и наследник начинает строить себе роскошную резиденцию в отцовской усадьбе. Новый дом возводится (с использованием старых одноэтажных палат) в 1789 - 1791 гг. по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, создавшего один из своих шедевров - стройную и торжественную классическую фронтальную композицию из главного дома и двух флигелей. Казаковский дворец несколько раз перестраивался и снаружи и внутри; в частности, вместо сквозного проезда во двор в центре дома сделали вестибюль. Внутри также почти все перестроено, но, к счастью, сохранились и, более того, благодаря настойчивости и опыту архитектора О. С. Горбачевой отреставрированы уникальные интерьеры парадной анфилады - Голубая с великолепной росписью потолка, Малиновая и Изумрудная гостиные, "золотые комнаты", названные так благодаря деревянной резьбе, покрытой тонким слоем листового золота. К сожалению, полностью восстановлены не все комнаты - у института, конечно же, не хватает на это средств.

От Ивана Ивановича Демидова дом перешел к его сыну Николаю, совсем уже порвавшему с предпринимательством - он стал военным, с успехом прошел несколько кампаний и при императоре Николае 1 получил чин генерала от инфантерии. После его смерти в 1833 г. усадьба предназначается для продажи, в газете "Московские ведомости" от 18 ноября этого года появляется такое объявление: "Продается старинный, негорелой, каменный трехэтажный дом, вновь роскошною рукою отделанный со всею полною принадлежностию, все каменное, железом крытое, обширный итальянский и английский сады с фруктовыми деревьями, 4 оранжереи и грунтовый с итальянскими вишнями сарай, все каменное же, в саду пруды, острова, беседки, всяких цветов в большом количестве, кадочных и фруктовых деревьев 2100 и кроме сего до 57 деревьев померанцов, лимонов и апельсинов, состоящий в старой Басманной, против церкви Великомученика Никиты, под N 393; видеть можно каждый день утром от 9 до 2 часов пополудни".

Бывшая демидовская усадьба переходит уже к другим владельцам, из которых в летописях московского быта получил особенную известность богач-раскольник И. А. Быков, заперший дом и живший в каморке привратника у ворот. Так он прожил, как рассказывал московский бытописатель, много лет "совершенным затворником, выходя на свет божий только для прогулки в лавочку да для того, чтобы собственноручно подмести двор и обширный роскошный сад своего демидовского дворца. И только раз в году, в светлое воскресение после обедни, устраивал он сам себе редкое угощенье: брал ключ, отпирал парадные двери, поднимался по мраморной лестнице, молча обходил анфилады роскошных, богато убранных зал и, кончив обход, запирал их снова до будущего года". После него дворец перешел к его сыну, а от него некоему "тифлисскому гражданину" Г. С. Тамамшеву и купцу М. А. Степанову, продавшим в конце 1858 г. всю усадьбу за 100 тысяч рублей Межевому ведомству для школы межевых топографов.

С 1867 г. здесь помещался Константиновский Межевой институт, переехавший из куракинского дворца на Старой Басманной. Институт пользовался большой известностью в России: в частности, силами его преподавателей и студентов под руководством Н. Н. Смирнова и Д. П. Рашкова в 1874 - 1879 гг. впервые был сделан подробный нивелир-ный план Москвы. Теперь в бывшем демидовском дворце находится наследник Межевого института - Институт (с 1993 г. университет) инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, созданный в 1930 г. на базе геодезического факультета Межевого института, который был основан в 1779 г. - эта дата изображена на здании института. Здесь бывал Ф. М. Достоевский; его сестра была замужем за преподавателем института Александром Павловичем Ивановым и жила в казенной квартире там.

Институт имеет богатый музей, обладающий ценной коллекцией старинных геодезических инструментов, атласов и карт.

В Гороховском переулке есть еще несколько архитектурных памятников - дом N 2, выстроенный в конце XVIII в., вероятно, как доходный дом церкви св. Никиты Мученика, и N 3 - главный дом усадьбы конца XVIII - начала XIX вв., в основе которого жилое здание, возведенное в 1782 г. московским купцом Иваном Палагиным, надстроенное и измененное в 30-х и в 50-х гг. XIX в. Возможно, что на территории усадьбы сохранились и значительно более старые постройки, в частности, флигель, стоящий с правой стороны от основного здания. Под N 6 - городская усадьба, постройки которой появились в ней до 1819 г. при купце А. Е. Александрове. К середине XIX в. тут обосновалась фабрика, которая потом была переделана под жилье.

В Гороховском переулке, на его правой стороне - здание (N 10) известной в Москве и дорогой частной женской гимназии, принадлежавшей В. Н. фон Дервиз. Оно было перестроено из старого архитектором А. А. Никифоровым в 1898 г., и к нему в 1901 г. сделана пристройка по проекту архитектора В. В. Шервуда. К зданию гимназии примыкал большой сад, любимое место прогулок гимназисток. В этой гимназии учились известная характерная актриса Рина Зеленая и поэтесса М. И. Цветаева. Далее два особняка, один из которых (N 12) был выстроен, вероятно, в послепожарное время (первый план его в городском архиве датирован 1839 г., когда дом принадлежал гвардии подпоручице М. В. Булыгиной); в 1881 г. действительный статский советник К. В. Паженкопф переделывает фасад по проекту архитектора А. О. Вивьена. Теперь здесь находится посольство Эквадора. Второй особняк (N 14), занятый редакцией журнала "Международная жизнь", значительно моложе - в 1901г. богатый крестьянин С.К. Морозов строит его по проекту архитектора Н. Д. Бутусова. Интересен навес над крыльцом с торца дома - это незаурядное произведение декоративного искусства в стиле "модерн".

На другой стороне Гороховского переулка обращает внимание своими формами с элементами готической архитектуры здание бывшего детского приюта Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (N 17, проект М. К. Геппенера), дату окончания строительства которого - "1889" - можно увидеть на флюгере, помещенном на башенке. Рядом с Евангелическим приютом в глубине сада находится одноэтажный особняк (N 19), построенный в 1885 г. неким "швейцарским гражданином" Яковом Лерх по проекту В. А. Гамбурцева. В 1898 г. архитектор А. Э. Эрихсон строит новую ограду и переделывает особняк - он тогда увеличивается пристройками справа и слева, декорированными портиками с каннелированными колоннами коринфского ордера. Его владельцем перед большевистским переворотом был В. А. Леман, председатель правления Московского промышленного банка.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 *


Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой