Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>По землям московских сел и слобод

Романюк С.К. По землям московских сел и слобод

ЛЕФОРТОВО

Лефортово - один из самых интересных районов старой Москвы как с архитектурной точки зрения - немало первоклассных памятников находятся здесь, так и с исторической - Лефортово и окружающие его места оказались тесно связанными с важнейшими событиями в российской истории.

В конце XVII в. на пустынном тогда левом берегу реки Яузы Петром 1 были построены дома солдатского полка регулярного строя, первенца русской армии. Это место так и называлось - Лефортовская солдатская слобода, по фамилии одного из ближайших сотрудников и друзей молодого царя, выходца из Швейцарии, Франца Лефорта.

Рядом с солдатскими и офицерскими домами была построена слободская приходская Петропавловская церковь. Сначала - с 1689 г. - она была деревянной, а в 1711 г. возведена в камне: дата эта была вырезана на кресте, находившемся когда-то в церкви, но исчезнувшем еще до большевистского переворота. Церковь - пятиглавая на четверике, с трапезной и шатровой колокольней, сохранилась до наших дней (Солдатская ул., 4). В ней находятся чтимые иконы "Нерушимое стено" и св. Пантелеймона. Следует осмотреть южный портал, он, возможно, существенно старее самой церкви. Любопытно отметить, что на другом конце Москвы, у Арбата, стоит близнец ее - церковь Спаса Преображения на Спасопесковской площадке. Своего рода типовое строительство!

Недалеко от церкви на Госпитальную площадь выходят строения старейшего в Москве медицинского учреждения - "Военной гошпитали", основанного по указанию Петра 1 на обширном участке у берега Яузы для "лечения болящих людей".

Исполнителем своего предначертания Петр выбрал доктора Николая Бидлоо, голландца, которого пригласил приехать в Россию русский посол в Амстердаме А. А. Матвеев: "Я слышал у больных, что зело человек искусный", - писал он. Бидлоо получил блестящее образование и пользовался славой прекрасного врача. В Москву он приехал в 1702 г. и стал личным врачом Петра, разъезжая с непоседливым царем по всей России. Вскоре Бидлоо поручают заняться созданием госпиталя и школы при нем. Он составлял строительные планы и чертежи и наблюдал за строительством: "Свое призвание и честь, - писал Бидлоо, - я искал в практической медицине, в то же время проявлял склонность к различным искусствам и наукам, таким как живопись, рисование, музыка, математика, геометрия, архитектура".

Деревянное здание госпиталя было открыто в 1707 г., когда, по свидетельству Бидлоо, "впервые несколько больных в тот же день приведено". Позднее в госпитале лечилось одновременно до 200 человек. При госпитале устроили и ботанический сад с лекарственными растениями и тогда же открыли медико-хирургическую школу, первый выпуск которой был в 1712 г. В этой школе состоялось одно из первых русских театральных представлений.

Сам Бидлоо жил рядом с госпиталем. "По челобитью дохтурскому" Петр 1 пожаловал ему большой участок - площадью 240 квадратных саженей (около 1100 кв. метров) у самой Яузы, "подле госпитального двора... владеть ему дохтуру и жене его и детям впредь бесповоротно и всякое строение, какое ему надлежит строить, и потом ему на ту землю дать из Монастырского приказу данную".

В апреле 1721 г. в одну ночь госпиталь сгорел, и Бидлоо принялся хлопотать о постройке на этот раз уже каменного здания, на что требовалась большая сумма денег. Синод, которому направил свои расчеты Бидлоо, обратился к самому Петру: "И толикое число ему давать ли? И строение какое строить? И из каких доходов?" Резолюция Петра была решительной и короткой: "Давать и строить".

Постройка большого каменного здания госпиталя началась в 1723 г. и, по одним сведениям, окончилась в 1727 г., а по другим, еще в 1728 г. производились работы по его достройке. Николас Бидлоо руководил госпиталем и школой до своей кончины в 1735 г.

Здание госпиталя сохранилось - оно выходит к берегу Яузы и стоит параллельно ему: если войти в ворота, ближайшие к Госпитальному мосту, то оно будет справа. В 1975 г. в Голландии была издана книга Д. Виллемзе под названием "Неизвестные рисунки Николаса Бидлоо, директора первого русского госпиталя", в которой опубликован, в частности, "Вид моего сада с прилегающим госпиталем". Изображенное там здание госпиталя очень напоминает существующее ныне - та же полуротонда в центре его, портики по обеим сторонам...

Конечно, здание перестраивалось и, вероятно, неоднократно, ведь оно пережило один из самых жутких московских пожаров, от которого выгорел почти весь город: "Имелася Московская гошпиталь близь Немецкой слободы, которая сего 1737 года Мая 29 дня от Москвы по случившемуся превеликому пожару вся сгорела..." Как было сообщено в рапорте, "от переменной погоды и великого вихря деревянное строение згорело, а также и каменное не мало повреждено... "

После всех этих разрушений начался ремонт зданий госпиталя. По описи, произведенной после пожара, на участке стояли "палаты каменные" с церковью Воскресения Христа, здание палат было увенчано статуей Милосердия. Кроме основного, на госпитальном дворе находились еще несколько строений. В одном из них помещались "болящие", другое было "столовой дохтурской, в которой учит учеников", а рядом стояла "светлица, где живут ученики".

Со временем в госпитале стало так много больных и раненых солдат и офицеров, что Синод, под управлением которого находился госпиталь, с охотой передал в 1755 г. его Военной коллегии. Он тогда стал называться Морским сухопутным генеральным госпиталем и с тех самых пор числится в военном ведомстве. При передаче была произведена опись, и тогда стало ясно, что госпиталь находился отнюдь не в блестящем состоянии: так, например, статуи на крыльце, представляющие "любовь с купидою, при ней журавль, выкрашены краскою дымчатой, головы нет, а нога отломлена..."

В 1797 г. после коронационных торжеств император Павел 1 посетил госпиталь, который произвел на него такое удручающее впечатление, что он немедленно распорядился выдать средства на его поправку и, в том числе, на возведение новых строений. Здание госпиталя, одно из лучших произведений архитектуры классицизма в Москве, было построено в 1797 - 1802 гг., как считается, по проекту архитектора И. В. Еготова. По линии Госпитальной улицы возвели прекрасное сооружение с торжественным центром, выделенным портиком со спаренными колоннами композитного ордера, поставленными перед неглубокой лоджией; протяженное здание умело расчленено небольшими ионическими портиками и декорировано изящными скульптурными композициями по сторонам главного портика.

Обращенный к Госпитальной площади другой корпус госпиталя - работа архитектора Ф. М. Шестакова 1830-х гг. - значительно более сдержан по декоративной обработке фасадов.

Напротив здания Военного госпиталя по Госпитальной улице стоят несколько двухэтажных домов. Они уже ждали смертельного удара молота - через них и далее через Лефортовский парк предполагалось провести третье транспортное кольцо и туг уже должны были реветь десятки тысяч автомашин, но... произошло чудо. Общественность встала на защиту Лефортова, и огромная машина разрушения, снабженная средствами, техникой, людьми, готовыми выполнить приказ, приостановилась - пока...

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 *


Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой