Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Седая старина Москвы

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы

ОКРЕСТНОСТИ МОСКВЫ


Бутырки

Местность, именуемая Бутырками, находится на северной окраине Москвы при начале Дмитровской почтовой дороги. Слово "бутырки" на симбирском областном наречии значит "жилище, отделенное от города", и оно как нельзя более подходит к этой местности. Бутырки занимают весьма возвышенное положение: они стоят на 23 сажени выше уровня Москвы-реки. Исторические сведения об этой местности, которая служила сторожевым пунктом для оберегания Москвы от внезапных набегов неприятеля, восходят к началу XIV столетия. В 1623 году Бутырки принадлежали боярину Ивану Никитичу Романову, родному дяде царя Михаила Федоровича, и население их стало быстро увеличиваться. Причиной этому служило то обстоятельство, что многие москвичи, не желавшие платить подать и отбывать военную службу, уходили из Москвы и записывались в крестьяне к боярину Ивану Никитичу, занимались беспрепятственно торговлей и не платили никаких городских податей. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича было приказано всех этих беглецов переселить в Москву, а на их место поместить пленных поляков. Когда мир с Польшей был заключен в 1656 году, то пленники были отпущены на родину, а на Бутырках был помешен московский выборный полк, получивший с тех пор название Бутырского1. Полк этот был сформирован по указу царя Михаила Федоровича в 1642 году; он состоял из выборных людей и находился под ведением Стрелецкого приказа, так как пополнялся выборными людьми из московских стрельцов. Это был старейший из всех регулярных полков России, который вместе с Лефортовским полком послужил Петру 1 образцом для составления известных потешных полков, из которых впоследствии составились знаменитые в русской истории полки: Преображенский и Семеновский.

В Бутырском полку число офицеров простиралось до 43, а нижних чинов до 1200. Солдаты поселились в Бутырской слободе в устроенных от казны дворах, и им было предоставлено право на отведенной земле разводить огороды, заниматься различными промыслами, держать лавки и другие торговые заведения, не платя торговых пошлин. Они получали, сверх того, жалованье и провиант из казны, но были обязаны служить, обучаться немецкому строю и стрельбе из мушкетов, держать городские караулы вместе со стрельцами и участвовать в торжественных встречах и церемониях. Первым командиром Бутырского полка был немец Альциль. С 1657 по 1682 год Бутырский полк состоял под начальством датчанина генерала Матвея Кровкова; под его командой полк совершил много подвигов, и ему было даровано знамя с надписью "Берегись". Следующими командирами полка были Родион Жданов, стольник Алексей Бюст, а с 1687 по 1699 год генерал Петр Иванович Гордон. Когда Шакловитый с сообщниками в 1689 году задумал убить Петра 1 и Петр уехал в Сергиеву лавру, то Бутырский полк первый явился туда для спасения жизни своего государя под начальством Гордона, который с этого времени сделался приближенным Петра 1. В 1693 году Гордону было поручено обучать потешные роты, а потому он вместе с Бутырским полком участвовал в Азовских походах. Петр Великий неоднократно брал из Бутырского полка сержантов и капралов для пополнения сформированных им полков Преображенского и Семеновского.

Бутырская церковь во имя Рождества Богородицы построена в 1682 году и представляет один из прекрасно сохранившихся памятников церковного зодчества XVII столетия. Приделы: во имя св. Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.

В некоторых старинных документах Бутырская слобода именовалась село Бутырнино. Слобода занимает более 700 десятин земли.

Петровское-Разумовское

Место, занимаемое Петровским-Разумовским, исстари принадлежало государеву двору. При царе Алексее Михайловиче там был построен маленький деревянный домик, который служил государю приютом во время его соколиных охот. После женитьбы на Наталье Кирилловне царь Алексей Михайлович подарил это имение тестю своему Кириллу Полуектовичу Нарышкину. В честь рождения Петра имение названо Петровским и там сооружена церковь во имя св. апостолов Петра и Павла, в которой хранится Апостол, пожертвованный Петром с собственноручной его надписью. Петр Великий очень любил это село и там выстроил для себя летний дворец и близ него несколько домиков и называл все это сельцом Астрадовом. Тут же он развел небольшой сад в голландском вкусе и собственноручно посадил группу дубов, разросшихся впоследствии до исполинских размеров. В 1776 году императрица Екатерина II дала за княгиней Нарышкиной, выходившей замуж за графа Кирилла Разумовского, в приданое некогда бывшее имение Нарышкиных, поэтому и сделано к Петровскому прибавление Разумовское. Граф Кирилл Григорьевич настолько расширил и украсил Разумовское, что оно, по словам современников, походило скорее на город, чем на дачу. Помимо прекрасного каменного дома, соединявшегося с церковью каменной галереей, здесь было построено еще около 50 домов разной величины. Огромные Петровские пруды были выкопаны

работниками-малороссами. Граф жил, окруженный блестящим военным штатом: генерал- и флигель-адъютантами, ординарцами, почетными караулами, целой толпой егерей, гайдуков, гусар, скороходов, карликов и всяких других телохранителей. Огромный старинный сад Петровского шел уступами к большому озеру, живописно лежащему в отлогих зеленых берегах; длинные тенистые аллеи из столетних деревьев живо напоминают былое великолепие барского времени. Впоследствии граф Кирилл Григорьевич отдал Петровское-Разумовское пятому своему сыну Льву Кирилловичу. Страсть к постройкам и садоводству была в семействе Разумовских наследственной, и новый владелец еще больше украсил свое подмосковное имение. В 1812 году Разумовское сильно пострадало. Впрочем, по уходу неприятеля, за исключением повырубленных там деревьев, все было возобновлено в прежнем виде. Граф Лев Кириллович умер в 1818 году, и вскоре после его смерти Разумовское купил бывший в то время московский градоначальник князь Долгорукий. После него, в 1829 году, это барское имение приобрел аптекарь Шульц; новый владелец с этим имением много не церемонился, частями повырубил там вековой парк на дрова и продал несколько домов на своз. В 1860 году Петровское-Разумовское куплено правительством за 250 тысяч рублей, и в нем решено было открыть Земледельческую академию. Переустройство Разумовского для академии поглотило 757 тысяч рублей, и академия открыта в 1865 году. Главное двухэтажное здание академии с красивыми выпуклыми стеклами вмешает в себе аудитории, кабинеты, лаборатории и т.д. В библиотеке находится 12 200 экземпляров книг. Для ботанического сада отведено место в 635 кв. саженей. За академией парк с цветником. На левой стороне парка - так называемое опытное поле для студенческих занятий и испытаний новых аппаратов2, направо - мыза. При академии - ферма, на которой содержатся образцовые породы скота, и лесная дача в 246 десятин. К Петровско-Разумовской церкви во имя св. апостолов Петра и Павла Львом Разумовским пристроен зимний придел во имя Казанской Божьей Матери, куда он, как набожный человек, сделал много дорогих пожертвований и вообще много украшал церковь и завел в ней образцовых певчих. Одно время в Разумовском довольно долго проживала императрица Екатерина II, приезжая инкогнито в Москву. Здесь же увидел императрицу Державин, находившийся тогда простым солдатом на карауле при дворце.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 * 11 * 12 * 13 * 14 * 15 * 16 * 17 * 18 *


1Потом это 13-й Эриванский лейб-гренадерский его величества полк. 29 июня 1892 г. полк торжественно праздновал 250-летнюю годовщину своего существования.

2Тут находится опытная станция, которая основана в 1877 г., где подвергаются испытанию всякого рода земледельческие машины и орудия.

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой