Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава IX

ЛУБЯНКА
(Между улицами Большой Лубянкой и Мясницкой)

Крутой и высокий левый берег реки Неглинной издавна назывался Неглинным верхом, или Кузнецкой горой. От него шла дорога вниз к мосту через Неглинную, около которого находилась Кузнецкая слобода. Кузнецы, гончары - люди, чьи ремесла связаны с огнем, - располагались поодаль от городских стен и рядом с водой.

Неглинный верх - одно из самых высоких мест в городе, водораздел между бассейнами рек Яузы и Неглинной. По самому гребню его проходила древняя дорога в Ярославль и Ростов Великий - современная улица Большая Лубянка, а еще раньше Сретенка.

После успешных походов Ивана III и его сына Василия Ивановича бывшие вольные республики Пскова и Новгорода были присоединены к Московскому государству. Многих москвичей переселяли на новоприсоединенные земли, и в Москву вывели несколько сот семей новгородцев и псковичей. Псковская летопись за 1510 г. так описывала эти события: великий князь Василий Иванович "триста семей Псковичь к Москве свел, и в то место привел своих людей... и бысть во Пскове плачь и скорбь велика, разлучения ради". Великий князь "подал им дворы по Устретенской улице" и "не промешал с ними ни одного москвитина". Здесь образовалось поселение псковичей, где они построили Введенскую церковь на площади у пересечения Кузнецкого моста и Большой Лубянки. В Новгороде была улица Лубяница, и новгородцы, вероятно, принесли с собой родное им имя, сохранившееся в названиях Лубянской площади и двух улиц Лубянок - Большой и Малой.

Большую и Малую Лубянку разделяют здания бывшего НКВД-МГБ-КГБ, а теперь ФСК. В начале Малой Лубянки с ее левой стороны высится здание, выстроенное в 1928 - 1931 гг. архитектором И. А. Фоминым в аскетичном стиле конструктивизма, как сам архитектор определял его - "пролетарского классицизма". Голые стены, большие стволы полуколонн, лишенные энтазиса и капителей, производят удручающее впечатление. Дом первоначально предназначался для квартир сотрудников этой организации, но потом был занят конторами и кабинетами.

На Малой Лубянке у самой Лубянской площади (там, где теперь пересечение Фуркасовского переулка и безымянного проезда) находилась одна из древних московских церквей - Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, выстроенная, по преданию, в 1337 г. во времена Ивана Калиты. До тотальной борьбы большевиков с религией дожил ее скромный четверик, датируемый 1643 г., с колокольней 40-х гг. XVIII в. В церкви находились древние иконы Иоанна Предтечи, Божией Матери Виленской, Екатерины Великомученицы. Церковь снесли при постройке нового здания для НКВД в 1944 - 1945 гг. (проект архитектора А. В. Щусева).

По церкви переулок назывался Ивановским, а его современное название обязано "иноземцу французской нации, портному мастеру" Пьеру Фуркасе, имевшему небольшой двор рядом с церковью.

Малая Лубянка не может похвалиться интересными сооружениями, за исключением, может быть, только здания французской католической церкви св. Людовика, которое построено по проекту Александра Жилярди. Скромное здание церкви оживлено лишь приземистым строгим шестиколонным тосканским портиком и невысокими колокольнями по сторонам его.

Впервые вопрос о строительстве церкви для большой французской колонии в Москве поднялся в царствование Екатерины II. На просьбу позволить постройку в центре города она ответила пожеланием, чтобы церковь была возведена в Немецкой слободе. Но позднее ее убедили дать разрешение на постройку в центре, т. к. почти все прихожане жили вблизи Кузнецкого моста.

Деревянное здание церкви освятили 30 марта 1791 г., оно находилось на маленьком нанимавшемся дворе и было очень скромным. В 1806 г. весь участок был продан в полную собственность церкви и уже существенно позднее собрали средства на постройку каменного здания.

По сообщению официальных документов церемония закладки церкви состоялась 3 апреля 1833 г. В основание была положена закладная доска с именами присутствующих - аббата Шибо, синдиков (т. е. старшин прихода) М. Аллара и Л. Обера, архитектора Жилярди, производителя работ ("constructeur") Кампиони и других. Отстроенное здание церкви было освящено 23 ноября 1836 г.

С обеих сторон въезда на участок выстроили церковные дома - с левой стороны для богадельни св. Дарьи в 1885 г., а с правой - жилой в 1889 г., в котором до 1908 г. жили Гедике, служившие органистами в католической церкви (несмотря на то, что они были лютеране).

Церковь св. Людовика являлась центром для французской московской колонии, рядом были французские благотворительные учреждения, гимназия, школа. В конце XIX в. французы смогли построить большое здание (проект архитектора О. Ф. Дидио) для двух школ - женской св. Екатерины и мужской св. Филиппа Нэрийского. На этом здании укреплена доска со следующей надписью: "Французский лицей в Москве. Доска установлена 25 сентября 1997 года по случаю государственного визита в Российскую Федерацию президента Французской республики Жака Ширака".

Главный фасад этого здания выходит в Милютинский переулок (дом № 7). Вплотную к этому зданию перед первой мировой войной собирались строить восьмиэтажый дом для французской колонии в Москве сначала по проекту Р. И. Клейна, а впоследствии - А. У. Зеленко и И. И. Кондакова. В большом жилом комплексе предполагалось также поместить театр, библиотеку, Коммерческий музей и Генеральное консульство Франции. Война помешала строительству - был только сломан дом, стоявший с XVIII в., а уже в советское время построен существующий сейчас домик, (Милютинский пер., 9) с двумя полукруглыми ризалитами - произведение архитектора А. Я. Лангмана.

Милютинский переулок берет начало от Мясницкой улицы, там, где после сноса в 1926 г. церкви св. Евпла образовалась нелепая площадка, никак не украшавшая это место Москвы в продолжение многих десятков лет.

Церковь освящена в память святого, имя которого отнюдь не было популярно в Москве. Можно думать, что в этих местах поселились новгородцы, переселенные из родного города, ведь день этого святого приходится на 11 августа, на тот самый день, когда был заключен мир с Новгородом в 1474 г.

Внушительное здание церкви построено в 1750 - 1753 гг. по прошению генерал-майорши Д. Л. Томиловой и других прихожан. На ее первом этаже был престол св. Евпла и придельный Михаила Архангела, а наверху - Троицкий.

Снесли ее одной из первых. Протестовали многие - и отдельные ученые, и архитекторы, и учреждения. Так, Главнаука считала, что церковь "представляет историко-художественный интерес, являясь цельным и единственным в своем роде образцом памятника переходной эпохи, объединившим архитектурные приемы Петровского времени с западноевропейскими воздействиями". Однако все было напрасно. В 1925 г. в журнале "Строительство Москвы" поместили фотографию церкви с подписью: "Здесь по инициативе центрального правления государственного объединения машиностроительных заводов (ГОМЗ'ы) будет сооружен 9-ти этажный „Дворец трестов"".

* Оглавление * 1 * 2 * 3 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой