Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава VI

ШУБИНО. ГЛИНИЩИ
(Между Тверской и Большой Дмитровкой)

Переулки соединяют здесь две крупные радиальные магистрали: Тверскую - дорогу на Тверь, а впоследствии на Петербург, и Большую Дмитровку, путь к городу Дмитрову. Тверская в конце 1930-х гг. была реконструирована. Так, в самом начале она была расширена с 16 - 18 м до 60м, и сейчас правую сторону начинает большой жилой дом, который аркой перекрыл Георгиевский переулок, получивший название от монастыря, построенного во владении боярина Федора Андреевича, по прозванию Кошка, основателя знаменитого рода Кошкиных-Захарьиных-Романовых.

Возможно, что его вдова основала здесь небольшой монастырь с церковью Георгия, первой, посвященной этому святому. По преданию, одна из Кошкиных, жена князя Дмитрия Ромодановского, Ксения Юрьевна покровительствовала своей племяннице Анастасии, дочери Романа Юрьевича, ставшей в 1547 г. супругой царя Ивана IV Васильевича.

В Георгиевском монастыре находились две церкви - одна из них, посвященная святому Георгию, была упомянута в сообщении летописи о пожаре 28 июля 1493 г.: "В 7 часов загоресь от свечи церковь св. Николы на песку, и вста буря велия, и кинуло огнь на другую сторону Москвы реки ко Всем Святым на Кулишках и оттоле на Дмитровку к св. Георгию". Эта церковь была перестроена в 1701 - 1704 гг. Другая монастырская церковь была освящена во имя Казанской иконы и выстроена боярином Родионом Матвеевичем Стрешневым, жившим совсем близко отсюда, в 1652 г. Монастырь сгорел в пожар 1812 г. и после не восстанавливался - его церкви были обращены в приходские в 1815 г.

В Георгиевском монастыре были похоронены первый учитель Петра 1 Никита Зотов, князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский, его сын Иван Федорович, генерал-фельдмаршал А. Б. Бутурлин, вице-канцлер М. Г. Головин, многие из Стрешневых и князей Троекуровых.

Церкви бывшего монастыря были разрушены в 1935 г. На месте большей, Георгиевской, выстроили школу, а на месте меньшей - Казанской, ничего нет, просто двор.

В 1887 - 1888 гг. Общество электрического освещения строит на бывшей монастырской земле "символ" наступающих времен - первую в Москве электростанцию мощностью 612 кВт. Она снабжала электроэнергией в основном центр города. В помещении станции (№ 5 по Большой Дмитровке), построенной по проекту архитектора В. Д. Шера в псевдорусском стиле, зимой 1901 - 1902 гг. была устроена электротехническая выставка, где впервые в Москве демонстрировался прообраз современных радио и телевидения - "телеграф без проводов". В 1905 г. здание переоборудуется под гараж, находившийся там и в советское время. Теперь же бывший "правительственный" гараж превратился в уютный выставочный зал, получивший название "Малый Манеж". В 1996 г. в нем происходило празднование 100-летия одного из старейших московских музеев - Музея истории города.

На противоположной стороне переулка - здание из стекла и бетона (1969 г. архитектор Л. Н. Павлов и другие), в котором помещается Государственная Дума. Поставленное без учета дальних городских перспектив, оно грубо вторгается в среду застройки, и особенно плохо смотрится со стороны холма Лубянской площади.

На углу Большой Дмитровки часть здания бывшего Благородного собрания, отстроенная после пожара 1812 г. архитектором А. Н. Бакаревым. Между этими зданиями во дворе находится редкий памятник гражданской архитектуры - палаты, принадлежавшие главе Стрелецкого приказа, боярину И. В. Троекурову. О них и о соседних палатах князя В. В. Голицына, находившихся на месте современного здания Думы по Охотному ряду, писал в 1927 г. в журнале "Строительство Москвы" академик И. Э. Грабарь: "Замечательнейшая по красоте архитектурная перспектива получится после завершения начатых работ по восстановлению древних домов XVII века Голицына и Троекурова... Москва получит редчайшие образцы гражданской архитектуры XVII века, дошедшие до нашего времени в столь малом количестве". Надежды академика не сбылись - после реставрации палаты Голицына были снесены, но вот троекуровские остались, оказавшись во дворе воздвигнутого по красной линии Охотного ряда здания.

Палаты Троекурова - комплекс разновременных построек: самый низ датируется XVI в., над ним - постройка середины XVII в., а в конце этого же столетия все здание было надстроено. Тут с 1965 г. находился музей музыкальной культуры, ранее располагавшийся в консерватории, а ньне переехавший в новое здание на 5-й Тверской-Ямской (улице Фадеева).

Параллельно Георгиевскому проходит Камергерский переулок, названный москвичами по придворным чинам двух видных и богатых здешних владельцев. Переулок этот назывался Спасским - по Спасопреображенской церкви, стоявшей на его северном углу с Тверской улицей (она обветшала и за неимением средств у прихожан на поправку, ее в 1787 г. закрыли и через два года разобрали), Старогазетным - по типографии газеты "Московские ведомости", издававшейся неподалеку, и проездом Художественного театра, в честь театра, открытого в переулке в 1902 г.

Угол переулка с Тверской (№ 1) занимал участок, принадлежавший в начале XIX в. генералу И. И. Моркову, крепостным которого был художник В. А. Тропинин. Он жил вместе с семьей в доме, который находился в глубине участка. Получив весной 1823 г. вольную, художник через два года переехал в нанятый им дом на Волхонке. От дома № 1 (1891, архитектор Б. В. Фрейденберг) осталась лишь небольшая часть, в которой в начале 1920-х гг. было кафе "Десятая муза", названное в честь музы кино. В нем собирались кинематографисты, подписывались контракты на постановку фильмов, принимались на работу операторы, художники, актеры. Приходили и поэты - Бурлюк, Каменский, Маяковский.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой