Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава V

У УСПЕНСКОГО ВРАЖКА
(Между Большой Никитской и Тверской)

Большая территория между двумя этими улицами рассечена хитро переплетенной сетью переулков. Пять из них соединяют радиальные улицы Тверскую и Большую Никитскую, и еще два проходят между ними. К этим семи переулкам прибавляются еще и два тупика. В XVII - XVIII вв. изрезанность уличной сети была больше - с того времени исчезло семь переулков. Один из них следовал направлению притока реки Неглинной и назывался так же, как и он, - Успенский вражек. Эта небольшая речка и сейчас проходит под старым зданием университета, под аркой в центре его. На Успенском вражке (или враге) в 1520-х гг. был устроен Посольский двор и там останавливались литовские послы (отчего и двор часто звался Литовским). Сохранился наказ московских властей ответственному за прием послов: "...беречи Немятому Мясоеду того накрепко, чтоб к послам на двор опричь приставов, дети боярские и боярские люди не ходили никто никаким делом и не говорил бы с ними никто ни о чем, да улицею б мимо послов не ездил никто; а на Успенском враге держати сторожа, чтоб и Успенским врагом мимо послов не ездил же никто".

В конце XVI же века в этих местах был "поставлен Земский двор", то есть учреждение, занимавшееся управлением разросшимся городом. Летописец уточняет место расположения Земского двора: "блиско Успенского врашка, у мосту, против старово государева двора". Тут говорится, вероятно, об опричном дворе Ивана Грозного, построенном царем вне стен Кремля, на Воздвиженке. На Успенском вражке был устроен пороховой завод, взрыв которого был зафиксирован летописцем: "...и в тот же пяток на седьмом часу дни, загореся внезапу зелье пушечное на Москве, на Успенском враге, на Алевизовьском дворе; делали бо его на том дворе градские люди, и загореша делателей тех от зелья того в един час более двоюсот человек".

Через нынешний университетский двор проходил также исчезнувший переулок - он назывался Леонтьевским по церкви Леонтия Ростовского, упраздненной в конце XVIII в.; переулок же вошел в университетскую территорию, которая сейчас ограничивается с северо-запада Никитским переулком (в 1920 г. был переименован в улицу Белинского). Старое его название - Долгоруковский переулок - произошло от фамилии владельца углового с Тверской улицей дома князя А. Г. Долгорукого, члена Верховного тайного совета, правившего Россией в 1726 - 1730 гг.

Почти вся четная сторона переулка занята университетскими строениями. На углу с Большой Никитской улицей - монументальное здание, выстроенное архитектором К. М. Быковским в 1902 г. По верху здания идет надпись с еще старой орфографией: Зоологическiй музей. О назначении здания недвусмысленно говорят и изображения животных барельефах на стенах и в капителях колонн - оленей, лебедей овец, сов, на кронштейнах карниза - медведей. Коллекции музея по богатству представленных экспонатов занимают второе место после Академического музея в Петербурге.

За музейным зданием находится дом, предназначенный для химической лаборатории университета, перестроенной архитектором А. С. Каминским в 1887 г. из старого, 1836 г., дома. В этом здании в течение 60 лет работал знаменитый химик, академик Н. Д. Зелинский. Теперь здесь музей-квартира ученого.

Рядом находится угловой участок (№ 4 - 6/5), выходящий на Тверскую улицу. В XVIII в. он находился между двух переулков - Долгоруковского (ныне Никитского) и проходившего южнее Леонтьевского. В начале столетия им владел стольник, князь Г. Ф. Долгоруков, потом его сын князь А. Г. Долгоруков. В 1745 г. он перешел к Румянцевым - графу Александру Ивановичу и его сыну, знаменитому полководцу Петру Александровичу, в 1756 г. - генерал-поручику И. И. Костюрину, а в 1793 г. - действительно тайному советнику А. С. Мусину-Пушкину.

Ныне ничто не говорит о том, что существующее здание, выходящее на Тверскую, было когда-то великолепным дворцом. Возможно, что он был выстроен еще при Долгоруковых, а Мусины-Пушкины, владельцы в конце XVIII в., дали заказ архитектору М. Ф. Казакову его перестроить, существенно увеличив. Казаков пристроил к старому дому угловую с Никитским переулком часть, почти вдвое увеличив сам дом, переделал фасад и интерьеры.

Очередная кардинальная переделка всего здания была произведена почти через сто лет, когда его новая владелица, потомственная почетная гражданка Лидия Постникова, задумала выстроить торговый пассаж, предполагая, что на такой оживленной улице, как Тверская, из него можно извлечь неплохой доход.

Перестраивал и надстраивал старый казаковский дом архитектор С. С. Эйбушитц, и он же выстроил во дворе новые корпуса. Несущие конструкции пассажа разработал инженер В. Г. Шухов. Новый пассаж открыли 8 ноября 1887 г., но, однако, покупатели не жаловали его: "затея оказалась неудачной, пассаж не имел сквозных галерей, все было запутано, темно, и публики было совсем мало, торговля шла тихая", - вспоминал архитектор И. Е. Бондаренко. В начале XX в. некий "отставной корнет" Леонид Бирюков открыл в "Постниковском пассаже" синематограф под "заграничным" названием "Паризьен", часть же помещений по Никитскому переулку (дом № 4) была занята гостиницей "Пассаж", меблированными комнатами "Брюссель".

В советское время бывшее торговое заведение приютило несколько театров: в 1929 - 1936 гг. работал "театр обозрений", его сменил театр В. Э. Мейерхольда, игравший здесь в то время, пока строилось специально для него разработанное здание на Триумфальной площади. Потом тут играл театр эстрады и миниатюр (в 1938 - 1946 гг.), а после него театр имени М. Н. Ермоловой. Это здание хотели снести, чтобы выстроить вторую очередь гостиницы "Интурист", кошмарным силуэтом вторгнувшуюся в московскую панораму, но, к счастью, от этой затеи отказались.

В пожар 1812 г. здания университета сгорели до основания - на Моховой высились только обгоревшие стены. Его преподаватели и студенты были тогда в Нижнем Новгороде. В 1813 г. обсуждали вопрос о возвращении университета в Москву, но было неизвестно, где начать занятия. В конце концов заключили договор о найме домов, принадлежащих купцу А. Т. Заикину, рядом с университетским участком, в Никитском переулке (№ 5). В этих домах, которыми позднее владел корнет А. И. Яковлев, университет помещался до 1818 г., когда 10 октября в торжественной обстановке открылся восстановленный архитектором Д. И. Жилярди главный университетский корпус.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 * 11 * 12 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой