Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

В 1824 г. усадьбу покупает П. Б. Огарев, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарева. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно мыслящей молодежи, в который входили А. И. Герцен, В. В. Пассек и другие. В 1834 г. кружок разгромили и его участники были арестованы и жестоко наказаны.

Много лет спустя они вспоминали "заветную комнату" в нижнем этаже дома, в которой кипели споры молодежи. Чтобы вспомнить тот период, писал А. И. Герцен, "...надобно, чтобы друзья юности собрались вместе в той же комнате, обитой красными обоями с золотыми полосками, перед тем же мраморным камином и в том же дыму от трубок".

Об этой молодежи, жадно стремившейся к свободе, много позже вспоминал Герцен: "Смело и с полным сознанием скажу еще раз про наше товарищество того времени, что это была удивительная молодежь, что такого круга людей талантливых, чистых, развитых, умных и преданных я не встречал".

Сестра Н. П.Огарева Анна Плаутина, к которой дом перешел по раздельной записи после кончины отца, продала его в 1838 г. отставному ротмистру князю А. А. Голицыну. Во второй половине XIX в. дом перешел к А. М. Миклашевскому, переделавшему экстерьер его - тогда надстроили третий этаж, увеличили окна, сделали большие витрины на первом этаже и убрали немодный портик. По воспоминаниям московского бытописателя, дом удивлял своими редкими розовыми (!) зеркальными окнами. После А. М. Миклашевского особняк перешел к его дочери, а от нее к Михаилу Петровичу Скоропадскому.

В 1885 г. в доме открылся Торгово-промышленный музей кустарных изделий, выставленных на Всероссийской выставке. В нем также находились Высшие женские курсы В. А. Полторацкой, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, в 1903 г. это был адрес букиниста А. М. Старицына, о котором писал А. Франс.

В 1913 г. дом основательно переоборудовали для кинотеатра "Унион", ставший кинотеатром "Повторного фильма". Над ним в 1920-х гг. располагался Музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина. В интерьере сохранилась - редкий случай в Москве - бывшая парадная лестница особняка, по которой проходят в кинотеатр.

На другом углу Калашного переулка - скромный жилой дом (№ 21), построенный около 1823 г. Владение это составилось из двух в начале XVIII в. В 1759 г. его купила княгиня М. Г. Сибирская, чьи деревянные хоромы стояли по линии улицы. Потомкам княгини участок принадлежал до 1821 г., когда владельцем становится генерал-лейтенант Е. И. Морков, который, возможно, и построил на месте хором каменный двухэтажный дом. Его в 1875 г. капитально перестраивает архитектор Н. Н. Васильев, обильно и нарядно украсив по моде того времени. Здесь в 1860 г. жил детский врач Н. А. Тольский. До советской власти в доме находилось много торговых лавок, магазинов: аптека, книжный магазин, цветы, "депо шляп", и, вдобавок, кооперативная столовая "Кушай на здоровье".

Последний переулок в этих местах - Нижний Кисловский. В XIX в. он иногда так и назывался - Последний Кисловский переулок. Почти весь квартал по левой стороне между переулком и параллельной ему Воздвиженкой был занят крупной усадьбой князей Долгоруких и участком Ризположенской церкви (на месте дома № 7). После пожара 1812 г. церковь была упразднена, и вся сторона переулка долгое время не застраивалась, к Воздвиженке же выходил пустырь. На нем в 1860 - 1870-х гг. находился зверинец некоего Гейденрейха, а рядом - цирк Гинне, о котором вспоминал Станиславский. В 1874 г. архитектор А. О. Вивьен выстроил четырехэтажный жилой дом (№ 5) - он теперь капитально переделан под учреждение. Рядом с ним жилой дом Дорхимзавода постройки 1930-х гг. (архитектор Э. Л. Гамзе).

Четная сторона переулка начинается домом № 2, о котором рассказано ранее (Б. Кисловский пер., 3). Рядом с ним, во дворе, за небольшим садиком стоит двухэтажное строение (№ 4), возведенное в 1817 г. Оно было перестроено владельцем, архитектором Д. М. Подлужиным в 1891 г., и он же сделал пристройку справа.

Скромный двухэтажный дом (№ 6, левое строение на участке) был когда-то известен всей театральной Москве. В нем помещался так называемый Секретаревский театр. На части большого владения, принадлежавшего в начале XIX в. купцу Ф. Лангу, в 1860 г. любителем театра статским советником П. Ф. Секретаревым было построено небольшое здание. Театральный зал, примерно на 300 мест, занимал первый и второй этажи, сцена размещалась в той части, которая ближе к проезду во двор. В Секретаревке начинали играть такие в будущем известные актеры, как Н. П. Рощин-Инсаров, А. Р. Артем, Н. И. Музиль, ее сцена видела первые сценические шаги известного мецената, основателя Частной оперы, Саввы Ивановича Мамонтова. Здесь выступил в первый раз Константин Алексеев под псевдонимом Станиславский. Здесь же играл и молодой Модест Писарев, на творческую судьбу которого большое влияние оказала встреча с великим Щепкиным в фойе именно этого театра. В 1881 г. "московский купеческий сын" Яков Брюсов, отец поэта, ставил здесь "спектакль любительский... без платы за вход и без публикаций и афиш". В Секретаревском театре разыгрывались и пьесы, которые не могли появиться на казенной императорской сцене. В 1860 г. управляющий театральной конторой сообщал начальству, что "...в театральной зале г. Секретарева любителями даются без публикации и продажи билетов спектакли, на которых, между прочими, была исполнена комедия г. Островского „Доходное место", недозволенная театральною цензурою". Здесь же устраивались выступления музыкантов, вокальные концерты.

Этот театр имел отношение и к становлению армянского театра - многие армянские студенты отсюда перешли на профессиональную сцену. В 1919 - 1920 гг. сюда приезжал М. Горький на спектакли театра-студии "Габима", где педагогом был Е. Б. Вахтангов.

В 1892 г. Секретаревка перестала существовать, дом перешел к доктору А. А. Корнилову, устроившему тут водолечебницу. Здесь же до советской власти находился и скромный, содержавшийся на частные средства Противоалкогольный музей столичного попечительства о народной трезвости.

Под № 8 - жилой дом, три этажа которого построены в 1898 г. по проекту автора здания консерватории академика архитектуры В. П. Загорского. В этом доме жил филолог С. И. Соболевский, а в начале 1930-х гг. - драматург В. В. Вишневский, в 1920-х гг. - артистка О. Л. Книппер-Чехова, в 1934 - 1958 гг. - драматург Б. С. Ромашов, в честь которого на здании помещена мемориальная доска. Еще одна доска - в память немецких антифашистов, отца и сына, писателя Фридриха Вольфа и режиссера Конрада Вольфа.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой