Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

С детьми Орловых занимался бывший у них домашним учителем В. К. Кюхельбекер, в доме жил крепостной Орлова композитор А. Л. Гурилев.

Потом дом перешел к дочери Орлова Софье Владимировне Паниной, после нее и до коммунистического переворота 1917 г. им владели князья Мещерские.

В советское время в доме находился Землеустроительный техникум, а с 1934 г., он принадлежит Московскому университету, который поместил в нем новообразованный тогда исторический факультет, на котором работали выдающиеся историки и археологи А. В. Арциховский, Д. А. Авдусин, Б. Д. Греков, В. И. Пичета, Е. А. Косминский, Н. А. Машкин и другие.

Параллельно Романову проходит Большой Кисловский переулок, самый большой из четырех одноименных переулков бывшей Кисловской слободы.

На месте скверика на левом углу переулка до 1991 г. стоял памятник М. И. Калинину, декоративному главе советского государства, немало пережившему за годы своего "президентства" - его жена была арестована Сталиным и заключена в лагерь, а он продолжал улыбаться с портретов...

За сквериком стоит здание (№ 1/12), которое было показано на многих планах XVIII столетия. Оно долгие годы принадлежало Матюшкиным, с 1776 г. инженер-генерал-майору И. И. Раевскому, с середины XIX в. Устиновым, а в конце XIX - начале XX в. Азанчевским. Дом перед переворотом 1917 г. нанимала частная гимназия Н. П. Щепотьевой.

Об этом доме вспоминал композитор С. Н. Василенко, живший в нем в детстве. Его отец в 1870-х гг. был управляющим имениями Азанчевского и занимал квартиру на первом этаже: "Отлично помню обширную залу, длинную белую гостиную с окнами в сад и отцовский кабинет... Перед нашей квартирой был порядочный палисадник - густая полоса акаций вдоль решетки, совершенно закрывавшая улицу, разросшиеся группы сирени, жасмина и других кустов, молодые тополи и клены, цветочные клумбы".

В доме Азанчевского жила С. Н. Львова, с которой был близок С. А. Соболевский, известный библиофил, друг Пушкина. По словам современника, "он до смешного ухаживал за Львовой, бродил под ее окнами, нанимал ложу против той ложи, которую она взяла, чтоб только смотреть на нее". Соболевский собирался жениться на ней и поехать вместе за границу, но внезапно умер. Он завещал все Львовой, и она, уехав за границу, продала, не пожалев, его замечательную библиотеку и архив. Книги разошлись по разным покупателям, но бумаги, к счастью, приобрел граф С. Д. Шереметев.

В здании, выстроенном в 1871 г. на этом же участке, выходящем и на Нижний Кисловский переулок, в 1881 - 1882 гг. жил Д. Н. Мамин-Сибиряк. Здесь он работал над первым из романов, посвященных жизни горнозаводского Урала. На первом листе рукописи романа "Приваловские миллионы" Мамин-Сибиряк написал: "Москва, Большая Кисловка, меблированные комнаты Азанчевского", - они тогда находились как раз в этом доме. Здесь же располагалось и Общество распространения технических знаний, устраивавшее публичные лекции и издававшее книги и брошюры. В этом доме в 1852 г. жил поэт Н. Ф. Щербина, работавший тогда в газете "Московские ведомости", литературовед Н. И. Стороженко, останавливался в приезды в Москву математик А. М. Ляпунов. В 1920-х гг. здесь находилась гостиница "Октябрьская".

В бельэтаже небольшого углового дома № 3/2, построенного к началу 1820-х гг., в 1830 - 1840-х гг. жил писатель А. Ф. Вельтман, автор когда-то широко известных 15 романов и множества повестей и рассказов. Творчество Вельтмана интересовало Пушкина, а Белинский писал, что "талант г. Вельтмана самобытен и оригинален в высочайшей степени".

За небольшим палисадником - два однотипных дома постройки 1928 - 1930 гг. На них несколько мемориальных досок. В доме № 5 в 1930 - 1949 гг. жил первый нарком Здравоохранения Н. А. Семашко, именем которого был назван этот переулок, в доме № 7 жили в 1930 - 1944 гг. - автор "Цусимы" А. С. Новиков-Прибой, в 1928 - 1951 гг. - невропатолог М. С. Маргулис, в 1928 - 1955 гг. - соратник В. И. Ленина, организатор и директор Литературного музея, автор многих исторических работ В. Д. Бонч-Бруевич. Здесь жили также литературовед и общественный деятель П. И. Лебедев-Полянский и известный писатель и библиофил В. Г. Лидин.

Под № 13 стояли два здания; левое было построено в 1821 г. - на его месте в XVIII в. находилось владение директора Московского университета А. М. Аргамакова. В 1825 - 1826 гг. на втором этаже этого дома жил известный музыкант Джон, или, как его звали в Москве, Иван Романович Фильд, создавший целую школу фортепианного исполнительства в России. В 1891 - 1893 гг. здесь снимал квартиру профессор Московского университета зоолог М. А. Мензбир. Ныне на этом участке построено импозантное новое здание.

В начале правой стороны Большого Кисловского переулка находится внушительное здание Центрального военного универмага, выстроенное архитектором С. Б. Залесским в 1912 г. для "Экономического общества офицеров Московского военного округа". Тут в XVIII в. находились два двора: один, на углу Большого Кисловского, принадлежал Федору Стрешневу, а другой, справа от него, также на углу переулка (но уже в XVIII в. исчезнувшего) - Ивану Матюшкину. На плане-рисунке изображены палаты сложной уступчатой формы с крыльцом и двумя маршами лестницы, идущей к сеням; на двор вели ворота со Смоленской улицы, как называлась тогда Воздвиженка. Возможно, что в середине XVIII в. Матюшкины присоединили соседний участок, и они оставались в их роду до 1765 г., когда вся усадьба была куплена князем Д. М. Голицыным. На ней тогда параллельно Воздвиженке стояли каменные палаты. Они уцелели в пожар 1812 г. и позднее - в середине века - перестраивались. В конце 1850-х гг. дом приобрел золотопромышленник И. Ф. Базилевский; он сдавал его жильцам. Так как дом принадлежал богачам-золотопромышленникам, то досужие москвичи уверяли, что домовые доски были сделаны из чистого золота и охранялись день и ночь дворниками. В 1869 г. Базилевский выстроил позади главного дома отдельное трехэтажное здание специально для меблированных комнат.

В главном здании в октябре 1899 г. открылся Литературно-художественный кружок: "...в подвале, где был устроен буфет, - вспоминал Н. Д. Телешов, - стояла огромная, до потолка, дубовая бочка с крупной надписью латинскими буквами: "in pivo veritas" (переделка известного изречения "истина - в вине").

Проект существующего здания универмага сделан под влиянием творчества выдающегося мастера модерна австрийского архитектора Иржи Ольбриха. Интересны фигуры воинов-богатырей над входом в здание.

Дом № 4 по Большому Кисловскому с кариатидами на третьем этаже в 1884 г. был перестроен из двухэтажного классического особняка для женской гимназии, в которой училась актриса Вера Холодная и поэтесса Марина Цветаева, скучавшая там, по словам ее сестры, "самым отчаянным образом". В старинном доме в 1838 г. поселился будущий известный драматург А. В. Сухово-Кобылин. Доходное жилое здание рядом под тем же номером было построено в 1911 гг. (архитектор Н. Н. Чернецов). В нем с 1915 до середины 1930-х гг. жила знаменитая певица А. В. Нежданова.

Дом № 10 - последний остаток древнего Никитского монастыря, находившегося на углу переулка и Большой Никитской улицы. До основания монастыря здесь, очевидно, была просто приходская церковь св. Никиты, к которой, возможно, относится сообщение Карамзина о том, что в ней в 1534 г. "без всякой чести" похоронили князя Михаила Глинского. Один из самых блестящих авантюристов средневековой Европы, дядя супруги великого князя Василия III Елены Глинской, талантливый и честолюбивый, он перешел от литовского князя на сторону Москвы. После кончины Василия Глинский выступил против фаворита царицы Елены и потерпел поражение.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой