Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Перед 1917 г. в этом доме помещался Московский шахматный кружок, членом которого был знаменитый русский шахматист А. А. Алехин. В большом зале Охотничьего клуба в начале 1914 г. выступал с сеансами кубинский шахматист, будущий чемпион мира X. Р. Капабланка.

После переворота 1917 г. в здании находилась Военная академия и Музей Красной армии и флота.

Советские правители разместили во дворце больницу для себя и при ней столовую, они так и назывались - "кремлевские". В 1930 г. сломали флигели усадьбы и по улице вместо них и парадного двора выстроили уродливое здание для расширявшейся больницы. Со стороны переулка вход в старое здание находится в торце, и недавно можно было наблюдать вереницы черных "Волг", куда обслуга несла в кошелках пакеты с дешевой провизией для своих хозяев и себя.

За великолепным дворцом Разумовского - Шереметева видна глава церкви Знамения, одного из самых ярких образцов так называемого московского или нарышкинского барокко, для которого характерны центрическое построение здания ("иже под колоколы"), широкое использование деталей ордерной архитектуры и особые декоративные приемы - сочетание белого камня и красного кирпича, наличники с полуколонками и резными навершиями, резные гребни фронтонов. В этой церкви особенно хороши ее большие ажурные кресты. К главному Знаменскому храму с обеих сторон примыкают небольшие приделы с главками, в которых находились церкви св. Сергия Радонежского и св. Варлаама Хутынского.

Знаменская церковь была выстроена Львом Кирилловичем Нарышкиным в конце 80 - начале 90-х гг. XVII в., и после постройки дворца Разумовским она была соединена с ним переходом - стала домовой.

Церковь закрыли в первой половине 1920-х гг. и тогда сломали часть трапезной и паперть. В ней долгие годы находилась больничная столовая и ее кухня, и теперь еще это великолепное произведение русской архитектуры закрыто забором и нуждается в тщательной реставрации. На церковь можно посмотреть, зайдя во двор четырехэтажного дома №2.

В этом доме, построенном архитектором В. В. Белокрыльцевым в 1880 - 1895 гг., нанимал квартиру композитор А. С. Аренский. Здесь жили профессора Московского университета зоолог М. А. Мензбир, геологи М. В. и А. П. Павловы, биолог К. А. Тимирязев. В дворовом корпусе, напротив апсид Знаменской церкви - мемориальный музей К. А. Тимирязева, где сохраняются подлинная обстановка, его рукописи и обширная библиотека. На письменном столе - папка с рукописью книги "Солнце, жизнь и хлорофилл" - строки предисловия к ней Тимирязев дописывал в последние дни жизни.

В доме рядом (№ 4, 1900 г., архитектор К. М. Быковский) было также много квартир университетских профессоров - здесь жили географ А. А. Борзов, биохимик В. С. Гулевич, физик Г. С. Ландсберг, литературовед Н. К. Гудзий, физиолог М. Н. Шатерников, зоолог С. И. Огнев и другие.

Дом с угловой полуротондой на углу переулка и Большой Никитской был выстроен, вероятно, в самом начале XIX в. (на плане участка 1802 г., хранящемся в Московском историческом архиве, написано: "каменное жилое в 2 этажа на погребах строение, состоящее в отстройке") купцами 1-й гильдии Иосифом и Антоном Якоби, в который, возможно, были включены и части более старых зданий. В 1850 г. дом переделывался в доходный, и тогда была уничтожена живописная угловая колоннада с балконом над ней. Дом принадлежал архитектору Московского дворцового ведомства Ф. Ф. Рихтеру, восстанавливавшему и достраивавшему "дом Романовых" на Варварке. С ним был знаком Н. В. Гоголь, бывавший в этом доме.

На левой стороне переулка также располагались шереметевские владения. Сразу за угловым по Воздвиженке домом 1790-х гг. находится большой жилой комплекс из нескольких зданий (№ 3, 1895 - 1898 гг., архитектор А. Ф. Мейснер), где в 1900-х гг. жил химик-органик С. С. Наметкин. После переворота октября 1917 г. в доме находилась конспиративная квартира английского разведчика Сиднея Рейли. В 1920-х гг. весь жилой комплекс получил название 5-й Дом Советов; в нем жили многие партийные и государственные деятели - К. Е. Ворошилов, М. В. Фрунзе, А. С. Щербаков, Е. М. Ярославский, В. А. Малышев, П. Г. Смидович, С. В. Косиор, С. М. Буденный, И. С. Конев, А. Н. Косыгин, Л. М. Каганович и многие другие. Чуть ли не все высшие чиновники большевистских партии и государства перебывали в этом доме - они то переселялись в Кремль, поближе к Сталину, то опять вселялись сюда, попадая в немилость. Иногда в результате таких колебаний они навсегда исчезали, переселяясь в лучшем случае в "места не столь отдаленные", а в худшем и на тот свет.

В этом доме не все квартиры были комфортабельными. Вот какую запись оставил в дневнике драматург А. Н. Афиногенов, побывавший у академика О. Ю. Шмидта в 1937 г.: "На улице Грановского, в доме номер 3, живет Шмидт. В его квартире еще две семьи, у него все три комнаты, в тесной передней запах обеда из кухни, кабинет плотно уставлен мебелью и книгами... Жена - Вера Федоровна. Большие, грустные глаза. Базедова болезнь... - Почему мы живем здесь? Отто Юльевич привык. Близко от столовой (СНК) и больницы, близко от Кремля и работы..."

В 1927 г. в доме жил Лев Троцкий, выселенный Сталиным из Кремля. Троцкий рассказывает: "В то время я уже переехал из Кремля на квартиру моего друга Белобородова, который формально был еще наркомом внутренних дел, хотя агенты ГПУ следили за ним всюду, куда бы он ни шел. Тогда Белобородов был на его родном Урале, где он старался встречаться с рабочими в борьбе против бюрократического аппарата (Сталина)". Из этого дома Л. Д. Троцкого 17 января 1928 г. выслали в Алма-Ату. Он отказался выходить из квартиры (№ 62а), и агенты ГПУ вынесли его на руках насильно. Сын Троцкого кричал на лестничных площадках: "Арестовывают Троцкого", а испуганные жители, бывшие бесстрашные борцы с царизмом, выглядывали в полуоткрытые двери, не пытаясь вмешаться. Агенты втолкнули Троцкого в автомобиль и отвезли на Ярославский вокзал.

Доходный жилой дом (№ 5) был построен в 1913 г. по проекту архитектора Н. Н. Чернецова.

В Романов переулок выходит боковой корпус, построенный в усадьбе, главный дом которой смотрит на Большую Никитскую (№ 5). Он представляет собой один из прекрасных образцов классической архитектуры Москвы, включенный М. Ф. Казаковым в альбом лучших "партикулярных" (т. е. частных) зданий города. Несколько перестроенный после пожара, он интересен замечательными барельефами на античные темы, помещенными между пилястрами портика. Внутри сохранилась отделка парадного зала и домовой церкви в мезонине, освященной в 1765 г. во имя преподобного Мемнона и девяти Кизических мучеников.

Возможно, что этот дом включил в себя и части древних палат боярина Богдана Матвеевича Хитрово, стоявших в XVII в. как раз на этом месте. В XVIII в. участок принадлежал обер-президенту магистрата С. С. Зиновьеву, потом стольнику С. Т. Клокачеву, с 1761 г. - князю А. С. Голицыну, и в 1765 г. - младшему из знаменитых братьев Орловых, возведших Екатерину на престол в 1762 г., Владимиру Григорьевичу.

Он не принимал такого деятельного участия в перевороте, как его братья. Впоследствии его отправили за границу учиться в Лейпцигском университете, а после возвращения назначили директором Академии наук. В. Г. Орлов содействовал ученым экспедициям, помогал отправке студентов в заграничные университеты. Он 32-х лет вышел в отставку и в основном жил в своем подмосковном имении Отрада, украшая и устраивая его. По мнению его соседа Д. Н. Свербеева, Орлов выгодно отличался от всех других помещиков "...богатством, несравненно высоким перед всеми образованием и достойным глубокого уважения своим характером".

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой