Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава IV

КИСЛОВСКИЕ СЛОБОДЫ
(Между Воздвиженкой и Б. Никитской)

"Того же года попущением божием за грехи наши возъярился царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси... учиниша опришнину, разделение земли и градом. И иных бояр и дворян, и детей боярских взяша в опришнину, а иным повеле быть в земских", - так повествует летопись о событиях 1565 г. На опричнину и земщину была разделена и Москва: на "свой обиход", в опричнину, Иван Грозный забрал западную часть города, от впадения ручья Черторый в Москву-реку (примерно от Пречистенской набережной) до левой стороны Большой Никитской улицы. Сам же царь поселился в новом дворце, построенном недалеко от реки Неглинной. Там, за высокой, в 6 м, каменной стеной стояли три большие палаты, окруженные деревянными хоромами. Место сырое, и весь двор вокруг них был засыпан белым песком в локоть толщиной. Благодаря этому обстоятельству расположение опричного дворца Ивана Грозного было довольно точно определено - на углу Моховой и Воздвиженки при строительстве метро нашли слой белого речного песка. Надо еще упомянуть, что примерно на том месте, где сейчас проходит граница между домами № 4 и 6 на Воздвиженке, до 80-х гг. XVIII в. стояла церковь Дмитрия Со-лунского, называвшаяся "что на старом государевом дворе".

Возможно, что для опричников Ивана Грозного недалеко от дворца и были поселены калашники, то есть пекари, и кислошники, приготовлявшие капусту, соленья, квасы. Здесь в XVII в. находились две Кисловские слободы - патриаршая и дворцовая. В конце века тут насчитывалось 124 двора. Тут была и слобода, управлявшаяся Царицыной мастерской палатой, в которой жили мастерицы-портные, швеи-вышивальщицы, постельницы, портомои, комнатные бабки.

Действие пьесы А. Н. Островского "Комик XVII столетия", написанной им к 200-летию русского театра, происходит "на Кисловке", в доме "золотной мастерицы Царицыной мастерской палаты". Пьеса писалась драматургом после изучения исторических источников и консультаций с историком И. Е. Забелиным.

На бровке высокого холма над долиной Неглинной стояли крупные боярские усадьбы, из них особенно выделялось владение боярина Никиты Романова. Оно занимало почти всю четную сторону Романова переулка (с 1920 г. назывался улицей Грановского, а до этого Шереметевским переулком). Возможно, что это владение было частью опричного двора Ивана Грозного, отданной царем Михаилом Федоровичем своему двоюродному брату. Ворота в обширную усадьбу были с Большой Никитской улицы, а каменные палаты боярина стояли по переулку. После смерти Н. И. Романова двор перешел к царю Алексею Михайловичу, который указал его "ведать в Оружейной палате для пушечных и иных разных дел". Здесь построили палаты, где была сложена "всякая ружейная бронь", тут же и пристреливались пищали. На этом дворе находились и две палаты "для всяких великого государя верховых живописных писем". Северная часть усадьбы, выходившая на Большую Никитскую улицу, позднее разделилась на несколько дворов, там же были и старинные палаты, которые в 1764 г. все еще назывались "Романовыми". Тогда в газете "Московские ведомости" сообщалось, что "живущий в Романовых палатах учитель принимает учеников для обучения французскому, немецкому языкам и арифметике".

В конце XVII в. вся местность у перекрестка переулка и Воздвиженки принадлежала боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, брату царицы Натальи, матери Петра 1. По разделу между сыновьями усадьба перешла к сыну Ивану, а от него к дочери Екатерине, которая в 1746 г. вышла замуж за младшего брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны, Кирилла Григорьевича Разумовского, ставшего графом и украинским гетманом и получившего громадное состояние.

В усадьбе уже существовал каменный дом (с правой стороны Романова переулка на месте современного участка № 2), который, вероятно, был выстроен около 1730 г. Возможно, что после перехода всей усадьбы к Разумовскому главный дом был перестроен. Предполагают, что при переделке основного дома был заимствован проект французского архитектора Шарля де Вальи, по которому строился дворец в Кускове, а мнение о принадлежности проекта В. И. Баженову не подтверждено.

От К. Г. Разумовского дом перешел к его сыну Алексею, но он не хотел оставить его себе, задумав переселиться в большую, почти загородную усадьбу около Яузы, где он строил себе роскошный дворец (Гороховская ул., 18). Дом был продан за 400 тысяч с частью мебели и иной обстановки. Купил его (и участок через переулок - Воздвиженка, 8/1) граф Николай Петрович Шереметев: купчая была заключена 30 июля 1800 г.

С 1863 г. в шереметевском доме находится Московская городская дума, и он значительно переделывается внутри. С переходом думы в собственное здание здесь в 1892 г. поместился Охотничий клуб. В нем каждую неделю давались спектакли Общества искусства и литературы. В сентябре 1898 г. в клубе познакомились А. П. Чехов и О. Л. Книппер. "...Знаменательный и на всю жизнь не забытый день, - вспоминала Ольга Леонардовна. - Никогда не забуду ни той трепетной взволнованности, которая овладела мною еще накануне, когда я прочла записку Владимира Ивановича (Немировича-Данченко - Авт.) о том, что завтра, 9 сентября, А. П. Чехов будет у нас на репетиции "Чайки", ни того необычайного состояния, в котором шла я в тот день в Охотничий клуб на Воздвиженке... И с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни".

В этом же помещении проводились и репетиции Художественного театра в то время, когда отделывалось его здание в Камергерском переулке.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой