Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава XXVIII

ГОЛУТВИНО
(Между Большой Якиманкой и набережными Москвы-реки)

Низменная местность вдоль правого берега Москвы-реки заселена была издавна. Тут проходила важная дорога на Калугу (по направлению современной Большой Якиманки) и почти параллельно ей - Голутвинская, соединяющая город с древними селами на берегу реки. С XIV - XV в. здесь известны село Колычево, что "противу Семчинского селца", то есть примерно напротив Остоженки на противоположном берегу, а также местность Бабий городок, - возможно, небольшое укрепление на путях к броду у стен Кремля, и Рождественский монастырь в Голутвине, в районе теперешних 1, 2, 3 и 4-го Голутвинских переулков. Тут, вероятно, находилось небольшое село и около него монастырь, упомянутый в завещании Ивана 111 1504 г.: "А сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободку Ко-лычевскую, да монастырь Рожество пречистые на Голутвине.." Вероятно, само название - Голутвино - произошло от "голутвы", что означает по Далю "росчисть, вырубку, просеку". Здесь, за низменными, болотистыми местами, прилегавшими к старице Москве-реки, находились лесистые места (вспомним хотя бы церковь Иоанна Предтечи, "что под Бором" невдалеке), в которых были расчищены площади под жилье - голутвы. В XVII в. тут располагалась Голутвинская черная слобода, в которой числилось в 1631 г. 77 дворов.

В начале XIX в. в Голутвине обосновались Рябушинские. Родоначальник их, Михаил Яковлев Ребушинский (так сначала писалась его фамилия), выходец из Ребушинской слободы города Боровска, записался с 1824 г. в московское купечество и торговал мануфактурой в Гостином дворе. Внуки его уже играют значительную роль в предпринимательских и банковских организациях России - владеют заводами и фабриками текстильной, бумажной, металлообрабатывающей промышленности, начинают строить автомобильный завод АМО в Москве. Они занимались активной политической деятельностью, в которой особенно преуспел Павел Павлович Рябушинский, известный своей фразой о "костлявой руке голода", столь часто цитировавшейся советскими историками без связи с ее контекстом. Из восьми внуков основателя династии некоторые отошли от предпринимательской деятельности. Так, Дмитрий Рябушинский всерьез занялся аэродинамикой, основал под Москвой в Кучине большую лабораторию, а Николай, даровитый, но, как не без сарказма звали его в Москве, - "шалый", был близок к искусству, издавал роскошный художественный журнал "Золотое руно", Михаил и Степан были известными коллекционерами икон. Рябушинские принадлежали к старообрядцам, но, несмотря на это, поддерживали новейшие течения в искусстве рубежа XIX и XX вв. Степан Рябушинский заказал Ф. О. Шехтелю особняк на Малой Никитской в стиле, как писал современник, "самого безнадежного модерна", а Николай построил ультрамодную загородную дачу "Черный лебедь" в Петровском парке.

Родовой дом Рябушинских - памятник архитектуры XIX в. - сохранился: он находится на углу 1-го и 3-го Голутвинских переулков (№ 10/8). Как выяснилось из архивных документов, дом был приобретен Рябушинскими в декабре 1829 г., а раньше его нанимал, как записано в исповедной ведомости церкви Николая в Голутвине, "вольноотпущенный Михаил Семенов сын Щепкин", знаменитый артист Малого театра, бывший в молодости, как известно, крепостным крестьянином. Он жил в Замоскворечье со времени своего переезда в Москву, снимая квартиры на Большой Якиманке. В 1-м Голутвинском переулке Щепкин поселился в 1828 г. Переход дома к Рябушинским, очевидно, послужил непосредственной причиной того, что он переселился уже в собственный дом, купленный в 1830 г. в Большом Спасском переулке.

В 1846 г. М. Я. Рябушинский основывает в Голутвине небольшую текстильную фабрику, которая в 1865 г. переходит к другим владельцам. В связи с продажей фабрики Рябушинские переезжают отсюда, а в старом доме они открывают в 1891 г. народную столовую, где ежедневно получали бесплатные обеды около 300 человек. В 1895 г. они подарили дом Императорскому Человеколюбивому обществу, которое открыло в нем убежище для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, а позднее учредило кружок попечения о трудящихся женщинах, ведший различную культурно-просветительскую работу - устраивавший музыкальные вечера, читальни и библиотеки. В конце XIX - начале XX в. "Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий", как стала она называться, значительно расширяет производство и строит в Голутвинских переулках большие фабричные здания. В 1911 - 1912 гг. возводится главное здание на углу с Якиманской набережной по проекту архитектора А. М. Калмыкова. Выразительный силуэт его краснокирпичной башни - она была предназначена для водонапорных баков системы пожаротушения - виден издалека.

В Голутвинских переулках проведена большая реконструкция, выразившаяся в том, что переулки, по сути дела, исчезли - как ураганом сметена вся застройка их и на большей части воздвиглась огромная, ни с чем не масштабная, вылезающая отовсюду, и особенно с дальних планов, гостиница "Октябрьская" (1983, архитекторы Д. И. Бурдин, В. Г. Тальковский, И. А. Дьяченко), предназначавшаяся для партийной бюрократии и ставшая теперь "Президент-отелем".

* Оглавление * 1 * 2 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой