Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава XXVI

КАДАШИ
(Между Большой Ордынкой и Большой Полянкой)

Недалеко от Кремля, царской резиденции, за Царицыным лугом и слободой садовников находилась одна из самых богатых слобод в Москве - дворцовая Кадашевская слобода. Название ее произошло от села Кадашево, которое упоминается в завещании великого князя Ивана Васильевича в 1504 г., но село существовало значительно раньше. Распространено мнение, что название села отражает главное занятие его жителей - изготовление кадей (бочек). Однако это никак не подтверждается историческими документами. Возможно, что происхождение названия этого села обязано древнетюркскому слову "кадаш", что означает "товарищ", как член свободного сообщества, слободы. Первые сведения о ткацком производстве в Кадашеве относятся к началу XVII в. Ткачи - хамовники, изготовлявшие льняное полотно для нужд двора, жили в отдельной слободе, управлявшейся приказом Царицыной мастерской палаты. Кадашевская слобода была одной из самых больших в Москве: в 1630 - 1631 гг. в ней насчитывалось 413 дворов, а в 1682 г. - 510. Жителям слободы давался земельный участок и в зависимости от его размера устанавливались число и тип ткацких изделий, которые они были обязаны выработать. В слободских документах так и определялись дворы ткачей: "двор в Хамовной слободе на скатертном месте". Обитатели слободы пользовались значительными привилегиями, что дало им возможность заниматься торговлей, промыслами и даже ездить за границу. В Кадашевской слободе было немало богатых людей, позволявших себе строить каменные дома, которые сохранились в прилегающих переулках.

Чуть ли не все дома по Кадашевской набережной датируются XVII - XVIII вв. Много их и в 1-м Кадашевском (бывший Большой Кадашевский) переулке. Так, дом № 10, в плане имеющий форму глаголя (Г-образную), содержит в основе своей палаты XVII в., к которым в следующем столетии делаются пристройки. Слева от него хозяйственный флигель, приобретший нынешний вид во второй половине XIX в. Однако, возможно, что он еще древнее основного строения этой усадьбы. Напротив, в глубине участка № 7, дома, построенные, возможно, в конце XVII - начале XVIII в.

Во дворе дома № 12 - палаты середины XVIII в. Рядом (№ 14) - один из интересных архитектурных памятников в этих местах. Торцом к переулку стоит двухэтажный особняк с пилястровым портиком. В его основе - палаты середины XVIII в., которыми владели некогда слобожане-кадашевцы. К ним с южной стороны была сделана пристройка, и во второй половине XVIII в. на всем здании надстроен второй этаж. К началу следующего столетия особняк приобрел классические черты декора. В интерьере его - замечательные живописные плафоны.

Во 2-м Кадашевском переулке (бывший Средний) находится когда-то бывшая центром слободской жизни церковь Воскресения в Кадашах. Этому выдающемуся памятнику посвящена специальная книга Г. В. Алферовой, известного реставратора и историка искусства. Изысканно тонкие очертания колокольни, поднявшейся среди низкой окружающей застройки, хорошо видны с Кремлевского холма. Рядом с нею четверик церкви, увенчанный пятиглавием луковиц на высоких барабанах. Зрительно переход к ним от самого четверика необычен - он состоит из нескольких поясов изящных резных каменных гребешков. Грациозным витым колонкам в наличниках окон вторят такие же колонки на барабанах глав.

Воскресенская церковь была построена в 1678 г. на средства "гостей", Кондрата Добрынина и его сына Лонгина, вместо стоявшей на ее месте каменной церкви. В состав новой вошли и части старого строения. Через восемь лет возведены стройные восьмерики колокольни, увенчанные островерхим шатром. Имя автора этого великолепного памятника, к сожалению, остается неизвестным, но предполагается, что им может быть кадашевец Сергей Турчанинов, колокольных дел мастер, бывший также и зодчим.

В дальнейшем храм неоднократно подвергался перестройкам и изменениям - в первой половине XIX в. и в 1860 г. Но в результате реставрационных работ ему до некоторой степени возвращен первоначальный вид. Внутри сохранилась живопись середины XIX в.

Окружение этого великолепного архитектурного памятника - почти сплошь слободские дома XVII - XVIII вв. Это здания по правой стороне 2-го Кадашевского порядка (№ 2, 4, 8, 14, 16 и по левой - № 9/7). С южной стороны Воскресенской церкви проходит Кадашевский тупик, в котором можно отметить дом (№ 2) начала XIX в., принадлежавший церковному причту, и дом XVIII в. (№ 3), где находилась частная лечебница.

В застройке этих переулков, однако, много зданий случайных и малоценных. К самой церкви Воскресения подходят строения небольшой фабрички, и весь этот район требует согласованных действий по приведению его в порядок.

Последний, 3-й (или Малый) Кадашевский переулок в противоположность двум другим не богат архитектурными памятниками. Возможно, что в доме № 7 сохранились небольшие фрагменты усадьбы середины XVIII столетия. На этом же участке в 1905 г. было построено здание Европейских (позже Кадашевские) бань (архитектор А. Э. Эрихсон).

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой