Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Московские купцы издавна собирались для заключения сделок у Старого Гостиного двора, на углу с Хрустальным переулком. Вскоре объем таких сделок существенно увеличился, народа стало собираться больше, и перед городскими властями и руководством купеческого сословия встал вопрос о строительстве специального биржевого здания. На углу Рыбного переулка и Ильинки приобрели два частных владения и участок, на котором стояла церковь св. Дмитрия Селунского, упраздненная в конце XVIII в., и начали строить биржу. Закладка ее происходила 1 июля 1836 г., закончили строительство по проекту М. Д. Быковского во второй половине 1839 г. Здание было довольно необычным для Москвы - между двумя арочными входами по бокам низкого здания расположена терраса, с тонкими металлическими столбиками. Здесь долгое время и собирались биржевые маклеры, не желавшие почему-то входить в здание, центр которого занимал круглый зал, специально предназначенный для биржевых операций. Это здание оказалось, очевидно, настолько неудобным, что через тридцать лет купечеству пришлось собирать деньги на новое.

В 1866 г. купеческое общество купило участок земли, расположенный позади здания Биржи по Рыбному переулку, на котором стояла ветхая Успенская церковь, и в 1873 г. заложили новое роскошное здание по проекту "присяжного архитектора" купечества А. С. Каминского, завершенное через два года (освящение происходило 9 декабря 1875 г.). Оно господствует на площади, выделяясь своим торжественным портиком, за которым расположена глубокая лоджия со входами в биржевые помещения.

Параллельно Рыбному переулку идет Никольский, ставший уже, по сути дела, не городским проездом, а внутриквартальным, или, скорее, "внутриучрежденческим" - так расплодились чиновники в Москве, что они стали захватывать и перегораживать исконные московские переулки. Вот так перегородили и старый Юшков переулок, ставший в 1928 г. проездом Владимирова (в честь М. К. Шейнфинкеля-Владимирова, заместителя председателя ВСНХ), а недавно получивший новое название-Никольский, по сохранившейся в этом переулке Никольской церкви. Назывался он в XVII в. Посольской улицей, так как на углу с Ильинкой (на месте современных зданий № 8-10) находился "Посольский двор".

Бернгард Таннер, бывший в Москве в 1678 г. вместе с польским посольством, оставил нам описание Посольского двора: "...это прекрасное здание построено Алексеем Михайловичем из кирпича (что здесь по деревянным городам редко), в три жилья (т. е. Этажа - Авт.), по четырем углам украшено четырьмя башенками, или, как их называют, куполами, возвышающимися над столькими же ступенями. Оно заключает внутри четырехугольный двор, средину коего занимает большой колодезь. Главная краса здания - высокая и изящная башня служит великолепным в него входом и своими тремя балконами.., приятными для прогулки, придает немалое украшение этого городу". Сюда, на Посольский двор "ставились" иностранные послы, прибывавшие в столицу Московского государства.

После того, как Петр перенес столицу на берега Невы, он в 1706 г. поместил в бывшем дворе полотняную фабрику, а в 1717 г. отдал все здания компании, заведенной для эксплуатации шелковой фабрики, которую составили его приближенные Апраксин, Шафиров и Толстой вместе с несколькими купцами. Фабрика была самой большой из частных московских текстильных фабрик. В конце XVIII в. участок перешел к купцам А. И. Павлову и Н. С. Калинину, которые выстроили в 1785-1790 гг. прекрасный дом по Ильинке по проекту М. Ф. Казакова. Это было трехэтажное протяженное здание с арками и с выразительным шестиколонным портиком, которое использовалось, в основном, для сдачи внаем под лавки, квартиры (т. е. было одним из первых московских доходных домов) и под различные учреждения - так, здесь помещался Немецкий клуб и Купеческое собрание. В XIX в. участок разделился на две части (№ 8 и 10 по Ильинке); левая часть - на углу с Никольским переулком - была существенным образом переделана в 1882 г. архитектором Б. В. Фрейденбергом для Московского торгового банка.

В Никольском переулке находилась усадьба (на месте дома № 6) Юшковых, по имени которых переулок назывался в старой Москве. Они владели этой усадьбой по крайней мере с XVII в. и славились в Москве богатством и роскошными праздниками. Иван Иванович Юшков, губернатор в Москве во время чумного бунта, был женат на Настасье Петровне Головкиной, "...женщине почтенной, но безграмотной, что не мешало ей с большим порядком управлять огромным имением". Их единственный сын Петр Иванович получил огромное наследство - дома в Китай-городе и на Мясницкой, обширное полузагородное имение на Девичьем поле, более 10 тысяч крепостных и несметное количество серебра, ювелирных изделий, тканей и прочего. Одной серебряной посуды у него было 40 пудов.

В обширной и старинной усадьбе в Китай-городе в Никольском переулке стояли каменные палаты и большое деревянное строение, в котором хранились, как было специально отмечено на плане 1757 г. "богато убранные заморские и российские кареты, берлины и коляски с конскими уборы".

Однако всего богатства не хватило ему, он сумел растранжирить его на разные затеи и разорился дотла. В июле 1814 г. усадьба здесь в Никольском переулке была продана коломенскому купцу Ивану Резцову, позднее она перешла к Московскому купеческому обществу, и в 1875 г. оно сломало все постройки на участке и построило "Шуйское подворье" по проекту архитектора А. С. Каминского (современный № 6).

Тот же архитектор выстроил и соседнее здание (№ 5 по Варварке), протянувшееся по Варварке до Рыбного переулка. Оно находится на месте жилой усадьбы и церкви Воскресения, "что в Булгакове", которая стояла, далеко выдаваясь на Варварку, на углу с Никольским переулком. Здание ее, увенчанное девятью главами, построено в конце XVII в. неким Фомой Булгаковым на участке земли, им пожертвованным. Церковь была за ветхостью "от духовного правительства упразднена и сломана" в 1791 г.

Владельцем усадьбы в середине XVIII в. был бургомистр И. В. Федотов, потом купец В. Г. Чирьев, который прикупил к ней еще и подворье Спасо-Прилуцкого монастыря. Его вдова довольно долго продавала этот участок (в "Московских ведомостях" в 1777 г. было опубликовано объявление о продаже), но только в 1785 г. его купил капитан И. М. Лугинин, начавший строить новый роскошный дом "регулярною фасадою" с двумя полуротондами на углах с обеими переулками. Дом этот, однако, был закончен уже другими владельцами только в 1831 г. Через тридцать лет его коренным образом перестроили - купец М. Н. Баранов надстраивает и изменяет фасад его по проекту А. С. Каминского. В результате перестройки получилось весьма невыразительное здание, которое тогда же подверглось уничтожающей критике в печати: "Фасад возбуждает душевное прискорбие. Мелкие, до крайности робкие линии, едва заметные для глаза, проявляют нищету, безжизненность и представляют образец какой-то карточной архитектуры..."

Возвратимся в начало Никольского переулка. Его левый угол со стороны Ильинки открывает импозантное здание (№ 1/12), перестроенное Р. И. Клейном в 1904 г. из старинного здания, которое стояло здесь еще со времен М. Ф. Казакова.

В 1778 г. он по заказу "Московского городского правления бургермейстера" Петра Хрящева выстроил большой трехэтажный дом с полуротондами, отмечавшими углы здания, выходившие в переулки, и с первым этажом, обработанным арками. Уже в 30-х гг. XIX в. к нему для большей представительности приделали восьмиколонный портик, опиравшийся на арки первого этажа. В 1838 г. дом принадлежал серпуховскому купцу В. В. Варгину, человеку интересной судьбы: он разбогател на поставках обмундирования во время Отечественной войны, но чиновниками из военного ведомства был обвинен в незаконных деяниях (он не желал давать им взятки). Судебный процесс длился долго, обвинения не подтвердились, однако Варгин был все-таки разорен. Позднее брат его пожертвовал этот дом Серпуховскому городскому обществу, и дом долгое время назывался "Серпуховским подворьем". В этом доме в 1870- 1880 гг. находился часовой магазин Калашникова, в котором служил приказчиком Михаил Алексеевич Москвин, отец знаменитого артиста Художественного театра. До 1917 г. в доме на втором и третьем этажах находились банки: Сибирский торговый и Русский для внешней торговли. После краха Советского Союза здание стал занимать "Центр хранения современной документации", в котором находятся документы партии коммунистов.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой