Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Через год, в 1535 г., вместо этого временного сооружения начали строить большую каменную стену и закончили ее в 1538 г. Ее фрагменты сохранились в нескольких местах в центре города - позади здания гостиницы "Метрополь" и по Китайскому проезду у гостиницы "Россия".

В Китай-городе издавна находились крупные административные учреждения - Ямской, Мытный и Земский дворы, а также культурно-просветительные-Славяно-греко-латинская академия, Печатный двор, Московский университет.

Со временем многие подворья (городские владения монастырей) становятся гостиницами и складами товаров, появляется все больше купеческих владений. Застройка становится уже более плотной, улицы и переулки Китай-города превращаются в длинные и узкие ущелья между каменными зданиями. Значительно перестраивается Китай-город в XIX в., особенно в пореформенное время. Теперь это московское "Сити", средоточие деловой жизни. Строятся банки, конторы, гостиницы, магазины. Китай-город, или просто "город", становится центром банков и оптовой торговли. Живую картину его жизни нарисовал писатель П. Д. Боборыкин в романе, который так и называется - "Китай-город".

В советское время во исполнение имперских амбиций Сталина Москву должны были полностью перекроить, сделав ее образцом коммунистического рая. Предполагалось изменить планировочную основу города, прорубить новые магистрали, снести не только многие ценные здания, но и целые районы города. Так, Китай-город должен был исчезнуть полностью, а на месте его оригинальной и неповторимой застройки хотели возвести несколько помпезных зданий, долженствующих возвышаться посреди огромных пустых площадей. Начали с уникального Зарядья, наполненного незаурядными архитектурными и историческими памятниками. Снос начался до войны и закончился в конце 50-х гг. Сломали все, за исключением нескольких церквей на Варварке, оставленных в качестве витрины. В Зарядье предполагали выстроить одно из высотных зданий. Как вспоминал один из участников строительства, к началу 1953 г. из предполагавшихся 32 этажей были уже смонтированы 14 или 15. "Занимался этим проектом главный архитектор Москвы Дмитрий Николаевич Чечулин. Здание предназначалось для Комитета государственной безопасности - Берия хотел устроить там свою резиденцию". После ареста Берии стройку остановили, а потом каркас здания использовали для возведения стадиона в Лужниках. На этом же месте стали строить существенно менее высокое здание для гостиницы "Россия" (1964-1967 гг.), ставшее на месте древнего Зарядья и безнадежно испортившее панораму Красной площади.

Название "Зарядье" эта часть города получила после сосредоточения посадской торговли в специальных рядах против кремлевских стен. Оно по планировке и застройке значительно отличалось от остальной, нагорной части Китай-города - было изрезано целой сетью кривых переулков, образованных скученными постройками, где жили в основном мелкие ремесленники и торговцы. Типичным для Зарядья был двух-трехэтажный дом с маленькими комнатами, вход в которые шел с пристроенных со двора галерей, или, как их звало зарядское население, "галдареек". На них, по воспоминаниям писателя И. А. Белоусова, проведшего юность в Зарядье, "в летнее время располагались мастеровые со своими работами: сапожники сидели на "липках" и стучали молотками, евреи-скорняки делали из польских (заячьих и кошачьих шкур - Авт.) - камчатских бобров или сшивали лоскутья меха, хозяйки выходили со своим домашним шитьем, около них вертелась детвора. А по праздникам на "галдарейках" собирались хоры и пели песни".

Основной улицей Зарядья была Великая, или Большая, улица, шедшая вдоль москворецкого берега. Позднее она превратилась в Мокринский переулок, названный так потому, что в нем находилась церковь Николы Мокрого, построенная женой окольничьего Е. А. Чириковой - в подклете был престол святителя Николая, освященный около 1695 г., а наверху - Покрова Богородицы 1697 г. В 1802 г. здание церкви было перестроено в псевдоготическом стиле и выстроены трапезная и колокольня. Никольская церковь не случайно была построена здесь, в районе пристани. Святой Николай в Древней Руси почитался покровителем путешествующих по воде и иногда изображался с мокрыми волосами - отсюда и название церкви. Переулок выходил к углу, образованному стенами Китай-города, где до сих пор стоит церковь Зачатия Анны.

Первый раз в летописях она была упомянута в рассказе о московском пожаре, начавшемся в воскресенье 28 июля 1493 г. от свечи в церкви св. Николая на Песках: "Из города торг загорелся и оттоле посад выгорел возле Москву-реку до Зачатия на Востром конце и по Васильевский луг, и по Все Святые на Кулишках.., а летописец и старые люди сказывают: как Москва стала, таков пожар на Москве не бывал". Летописные сообщения о многочисленных пожарах в деревянной Москве приносят нам свидетельства о городской застройке, и только благодаря им можно получить более или менее достоверные сведения о различных районах города или об отдельных постройках в нем. Можно предположить, что так как церковь Зачатия Анны не была упомянута в известиях о пожарах ранее 1493 г., то она и была выстроена около этого времени. Урочище "Вострый" или "Острый конец" находилось у конца Великой улицы и Ва-сильевского луга, после постройки Китайгородской стены церковь стала называть "в Китай-городе, в углу", или "что у городовой стены в Углу".

Первоначально здание церкви было деревянным, каменное же было выстроено, вероятно, в начале XVI в. С течением времени к церкви неоднократно делались пристройки, и сама она изменялась. Реставрация, проведенная под руководством архитектора Л. А. Давида, вернула древние формы памятника, хотя и пришлось поступиться более поздними постройками (в частности, колокольней). Стены храма разделены на три части лопатками, образуя с повышенной средней частью так называемую трехлопастную арку.

От Мокринского переулка вверх к Варварке шел Кривой переулок, выходивший к зданию Покровской церкви (или Георгиевской - по приделу), "что у Старых тюрем" - неподалеку от нее, ближе к Китайгородской стене, находились строения тюрем, показанные на планах-рисунках Москвы XVI в. Церковь была возведена в 1657 г. на фундаментах более старой, находившейся у владения боярыни Марии Кошкиной-Голтяевой, тещи великого князя Василия II. Трапезная и паперть построены в XIX в., а колокольня - в 1818 г. иждивением купца П. Ф. Соколова в стиле "псевдоготики". Внутри сохранились интересные росписи XVII - XVIII вв.

На углу этого переулка и Варварки стояли постройки Знаменского монастыря, образовавшие целый квартал и давшие имя двум переулкам - Большому и Малому Знаменским. Южнее их проходил Ершов переулок, названный по одному из домовладельцев. Он выводил к Зарядьевскому переулку, вдоль которого шли торговые помещения - так называемые Нижние ряды. Рядом с ними находился Мытный переулок и старинный Мытный двор, на котором собирался "мыт" - пошлина за привезенные товары.

Сейчас вся территория Зарядья расчищена от старых построек, остались только несколько великолепных архитектурных памятников, стоящих на фоне самой крупной в СССР гостиницы "Россия", выстроенной в 1964-1967 гг. по проекту Д. Н. Чечулина. В этом здании большой концертный зал и кинотеатр, только в названии которого - "Зарядье" - сохраняется память об этой части Москвы.

Первые два переулка, Хрустальный и Рыбный, ближайшие к Красной площади, сохранили названия товаров, которые когда-то продавались в этих местах. Хрустальный переулок проходит между зданиями Средних торговых рядов и Старого Гостиного двора.

Средние торговые ряды были частью тех рядов, которые тянулись по восточной границе Красной площади, начиная с Никольской улицы, где находились Верхние ряды, и, кончая берегом Москвы-реки, к которому подходили Нижние.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой