Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Усадьбу Одоевские неоднократно пытались продать - в 1777 г. в газете "Московские ведомости" они поместили о продаже своего "двора, в коем три палаты", одна из которых, размером 21 на 7 саженей, "с обоями, блафоном, надверными картинами, зеркалами, столами, подстольями, креслами, паникадилами, стенными подсвешниками, двойными окончинами, исправными печами и комелями", вся шла в продажу. Продали ее только в 1788 г. - губернскому прокурору Ф. К. Яцыну, а он через два года перепродал ее за 29 тысяч рублей владельцу соседнего участка Н. П. Шереметеву. В описях обширных шереметевских владений этот участок долго назывался "Яцынским". Далее, в глубине двора, расположено еще одно здание усадьбы, вероятно, начала XIX в. Над входом сохранился козырек, образец кузнечного искусства, какой уже нечасто можно увидеть в Москве.

В начале XIX в. все обширное владение перешло в руки купцов, нежинских греков Хаджиконста, которые владели им до большевистского переворота. Хаджиконста со многими другими греческими семьями, спасаясь от турецких зверств, переселились из гор. Янина (в Эпире, области в Греции) на Украину, в Нежин. На родине они были искусными ремесленниками в области шелкового, хлопчатобумажного, суконного, коврового производств. Они же торговали тканями, а также драгоценностями. Один из Хаджиконста собрал прекрасную библиотеку, в советское время был арестован и погиб, а библиотека его была конфискована и сохранилась. Она была передана в Историческую библиотеку.

Обширный двор усадьбы Хаджиконста, где раньше был сад, использовался под склад различных товаров. Уже почти в самом конце XIX в., в 1891-1892 гг., по проекту архитектора К. Ф. Буссе был построен по переулку длинный, непритязательный на вид корпус, заменивший собой каменные одноэтажные лавки.

Далее, на углу со Старопанским переулком, в XIX в. находилось Карташовское подворье, по фамилии владельца начала XIX в. купца Н. Е. Карташова. На этом месте в 1898-1899 гг. выстроено конторское здание (№ 6) по проекту архитектора А. В. Иванова, один из самых удачных в Москве образцов строгого делового здания. Каркасная структура, позволяющая применить большие оконные проемы, очень сдержанная отделка, благородный и скромный облик здания выгодно отличают его от одновременной работы Ф. О. Шехтеля рядом (Старопанский пер., 5).

Довольно рано - еще в начале XVIII в., этот участок перешел к купцам: его владельцами стала купеческая семья Акишевых. Внучка первого владельца Дмитрия Дмитриевича Акишева, Авдотья Андреевна, в 1731 г. вышла замуж за Я. Ф. Мировича, который за самовольную отлучку с военной службы был сурово наказан - послан в Сибирь для дальнейшего ее прохождения. Там у них в 1740 г. родился сын Василий, с которым чета Мировичей вернулась в Россию, и, возможно, провела некоторое время здесь в отцовском доме в Китай-городе. Василий Мирович стал известен в русской истории как организатор неудавшегося переворота в пользу Иоанна VI Антоновича, "шлиссельбургской нелепы", как называла его Екатерина II. Стражники убили Иоанна, а Мирович был казнен 5 июля 1764 г.

На другом углу со Старопанским переулком - бывшая гостиница под названием "Старо-Ивановская", здание ее в псевдорусском стиле было выстроено по проекту Н. В. Никитина в 1874 г. В этом доме (№ 6/8) работал в 1931-1968 гг. скульптор А. М. Измалков.

Большой Черкасский переулок заканчивается единственным в нем зданием советского времени - выстроенным в 1927-1928 гг. в суровых, аскетических формах конструктивизма архитектором В. М. Маятом. Здесь должно было стоять весьма внушительное семиэтажное здание Сибирского торгового банка, который заказал проект видному петербургскому архитектору М. С. Лялевичу и молодому московскому И. С. Кузнецову. Постройка не состоялась из-за войны.

Банк арендовал участок у Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, владевшего им со времен весьма древних - известно, что в 1657 г. участок вместе с бесприходной каменной церковью Воскресения, "что в Панех, у Ильинского крестца", по просьбе патриарха Никона был отдан монастырю для подворья. Сюда Никон удалился из Успенского собора 10 июля 1658 г., когда он демонстративно оставил патриарший престол, и сюда же он приехал, возвратившись в Москву через восемь лет, для того, чтобы предстать перед обвиняющим его судом.

В 1760-х гг. по линии Ильинки было построено трехэтажное каменное здание подворья, которое обычно сдавалось внаем. Оно сохранялось до 1914 г., когда было сломано для того, чтобы начать строить банковское здание.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой