Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава XVII

У ПАТРИАРШЕГО ПРУДА
(Между Малой Никитской и Тверской)

Немалое пространство между двумя значительными радиальными улицами прихотливо рассечено множеством переулков. Здесь же проходят и несколько более крупных городских проездов, заслуживших название улиц - это Большая и Малая Бронные, Спиридоновка и Малая Никитская. Переулков в этом районе насчитывается 15, а вся длина проездов здесь достигает почта 8,5 км.

Рельеф этого района плоский, и здесь издавна было заболоченное, влажное место - Козье болото, как оно называлось в старину. Отсюда вытекали ручей Черторый, а также притоки реки Пресни - речки Бубна, образовавшая пруды на территории зоопарка, и Кабаниха. Благодаря влажной почве в этой местности издавна развивалось огородничество и еще в конце XVIII в. часто встречались пустыри с огородами.

До нашего времени сохранился единственный свидетель когда-то многочисленных здесь озерцов, прудов и речек - Патриарший пруд. Свое происхождение он ведет от прудов, устроенных в 1683 - 1684 гг. патриархом Иоакимом на Козьем болоте, в своей Патриаршей слободе. У стен Белого города в XVI - XVII столетиях значительное пространство было не застроено в оборонительных целях, и многие улицы не доходили до крепостной стены. С уменьшением опасности вражеского вторжения эта пространство стало застраиваться, крепостные стены снесли и на их месте разбили Бульварное кольцо, но следы старинной планировки остались - как и раньше, Спиридоновка и Гранатный переулок не доходят до бульвара.

Свое название этот переулок получил от Гранатного двора, находившегося на месте современных участков № 4 - 8 на протяжении 60 саженей (примерно 130 м). На Гранатном дворе хранились заряды, порох, ядра, там были и литейные "пушечные печи". В один из самых больших пожаров, постигших Москву в XVIII в., Гранатный двор сгорел. Пожар начался на Сивцевом Вражке, а здесь, в переулке, "во 2 часу ночи разорвало пороховую казну, и в тот пожар во многих местах погорело и подохло, и от Гранатного двора побито людей многое число, а по смете 2700 человек и такого ж жестокого пожару нихто не помнит". После этого Гранатный двор перевели на Васильевский луг, а позже к Симонову монастырю. Старинные здания в начале Спиридоновки (№ 3/5), по традиции считающиеся принадлежащими к Гранатному двору, долгое время стояли почти руинами, и только недавно они были восстановлены.

Гранатный переулок проходит вблизи от параллельной ему Малой Никитской улицы, и на него выходят многие строения, парадной своей частью смотрящие на Малую Никитскую. Так, здесь находятся флигели и задний фасад главного дома бывшей усадьбы Бобринских (№ 1). На ее территории в 1890 г. по проекту архитектора М. И. Никифорова построены два трехэтажных корпуса (в левом находится посольство Того).

В небольшом и скромном жилом доме (№ 3), выстроенном в 1884 г. (архитектор С. С. Эйбушитц), находилась квартира преподавателя физики и автора учебников Д. И. Сахарова, отца знаменитого ученого и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова. Он вспоминал, что семья жила в двух комнатах большой коммунальной квартиры на втором этаже, "...в большой комнате у нас располагались спальня и столовая, стояли школьные столики детей и огромный рояль, занимавший четверть комнаты..." Родители А. Д. Сахарова переехали сюда из Мерзляковского переулка, когда Андрею Дмитриевичу было несколько месяцев, и он прожил здесь всю свою молодость до начала войны.

Рядом - большая часть жилого комплекса (№ 5) кооператива "Кремлевский работник", построенного в 1935 - 1939 гг. по проекту А. И. Ефимова. Он выстроен на земле большой усадьбы И. Г. Орлова (отца братьев Орловых, возведших Екатерину на престол), главный дом которой - каменные палаты сложной в плане формы - выходили на Малую Никитскую, а на Гранатный - деревянные хозяйственные строения.

На территории этой же усадьбы за изящной чугунной решеткой особняк (№ 7), выстроенный в готических формах, где помещается Центральный Дом архитектора. Это работа известного московского архитектора А. Э. Эрихсона, выполненная им в 1899 г. для жены потомственного почетного гражданина Анны-Луизы Леман. Стены красного кирпича резко контрастируют с белокаменными резными деталями, привлекают к себе внимание островерхие кровли особняка с ажурными украшениями. Разнообразны интерьеры его, отделанные ценным деревом, лепными украшениями. До советской власти он принадлежал московскому губернскому предводителю дворянства П. А. Базилевскому. В 1919 г. здесь помещался "Всероссийский главный штаб Реввоенсовета", в 1920-х гг. - центральное бюро по обслуживанию иностранцев, в 1933 - 1938 гг. - канцелярия французского посольства.

К старому особняку в 1938 - 1941 гг. пристроено новое здание (архитекторы М. И. Мержанов и А. В. Власов). Фасад его, решенный как декоративная стенка, приставленная к основному объему, - парафраз на тему архитектуры несуществующего здания, изображенного на фреске Пьеро делла Франческа в церкви города Ареццо, - был разработан архитектором А. К. Буровым. В центре здания над входом - майоликовый картуш, где схематически изображен план Москвы работы художника В. А. Фаворского. Недавно к этим зданиям пристроено третье, переделанное из стоявшего здесь ранее (проект архитектора Р. И. Семерджиева, Б. И. Тхора и других). Во всех этих зданиях находится Союз архитекторов России.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой