Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава XVI

ПОВАРСКАЯ СЛОБОДА
(Между улицами Поварской и Большой Никитской)

Небольшое пространство между Поварской и Большой Никитской как бы нарезано на узкие дольки тремя протяженными переулками, параллельными этим радиальным магистралям. Здесь в XVII в. находилось несколько дворцовых слобод, так называемых "кормовых", обслуживавших царскую семью. Их обитатели дали название Поварской улице, Хлебному, Скатертному, Ножовому, Столовому переулкам. В этих местах была и Вознесенская Сторожевая слобода, в которой, вероятно, селились дворцовые сторожа.

Переулки в XVI - XVII вв. подходили к незастроенному пространству у стен Белого города, позднее при его застройке они стали упираться в Мерзляковский переулок, следующий направлению Никитского бульвара, проложенного на месте бывшей крепостной стены.

Назывался этот переулок Мастрюкиной улицей, Маструковкой, Местрико-вой - все эти названия произошли от искаженного отчества одного из домовладельцев, князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского.

Мерзляковский переулок начинался домом (№ 1)с угловой ротондой, где на высоком первом этаже находилась известная многим москвичам старинная аптека, в которую вели с двух сторон лестницы. Аптека так и называлась - Старо-Арбатская, а впервые аптекари здесь появились еще в середине XVIII в.

В ротонде, а также во втором и третьем этажах здания находился известный в московской театральной летописи Немчиновский театр, один из тех, о которых писал знаменитый фельетонист начала века Влас Дорошевич: "Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры! С партером, с ложами, даже с галеркой, с оркестром, с пыльными кулисами, с уборными. Главное - с кулисами, с уборными".

Театр был устроен в 1870-х гг. в доме статского советника М. А. Немчинова. Когда же дом перешел к братьям Гирш, то они в 1899 г. значительно его перестроили, как писал современник, "не без некоторой роскоши". Еще одна переделка была сделана в 1905 г., когда театр снимал К. С. Станиславский для спектаклей студии Художественного театра. После Октябрьского переворота 1917 г. в этом доме помещалось итальянское общество "Данте Алигьери", где в мае 1920 г. читал стихи А. А. Блок. Это был его последний приезд в Москву. Здесь некоторое время помещалось и общежитие 1-го Московского университета.

Несколько комнат в нем занимали Высшие женские курсы, и там была оборудована небольшая мастерская по изготовлению бомб при московском комитете большевиков, склад же готовых бомб находился под кроватями бесстрашных курсисток. В период подъема первой русской революции в этом доме 21 ноября 1905 г. состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов, на котором присутствовало около 170 депутатов от 80 тысяч рабочих.

При прокладке Нового Арбата снесли угловую ротонду этого здания, но в переулке еще осталась значительно перестроенная часть его, где когда-то была театральная сцена.

На нечетной стороне Мерзляковского переулка надо отметить дом № 9, построенный в 1910 г. архитектором Н. И. Жериховым. Тут до революции находилось Общедоступное музыкальное училище В. Ю. Зограф-Плаксиной, которое после 1917 г. было преобразовано в 4-й Государственный музыкальный техникум имени А. и Н. Рубинштейнов, позднее называвшийся областным музыкальным техникумом, где преподавали Д. Б. Кабалевский, В. П. Ширинский, С. Н. Василенко и многие другие известные музыканты.

Здесь в 1870 - 1903-х гг. жил один из основателей русской авиации, изобретатель различных конструкций планеров, глиссеров, аэросаней С. С. Неждановский, создавший летающую модель аэроплана, весьма похожую на самолет братьев Райт, но на 15 лет раньше их полета.

Соседнее здание (№ 11) также было выстроено в 1910 г. по проекту Н. И. Жерихова для частной мужской гимназии А. Е. Флерова. Интересно отметить, что по второму этажу здания проходит скульптурный фриз, весьма похожий по манере исполнения на фриз дома (№ 4) в Плотниковом переулке того же архитектора.

Об этой гимназии - она в просторечии называлась флеровской - вспоминает И. В. Ильинский в книге "Сам о себе". После революции здесь была 10-я опытная школа имени Ф. Нансена. Позднее здание школы, как и соседнее, стали занимать музыкальное училище и детская музыкальная школа при Московской консерватории.

За коротким Медвежьим переулком - последние два дома по Мерзляковскому (№ 13и15). В небольшом доме, стоявшем на месте пятиэтажного (№ 13), выстроенного в 1899 г. по проекту Н. И. Якунина, в 1809 - 1810 гг. жил поэт А. Ф. Мерзляков, преподававший в Московском университете в течение многих лет русскую словесность. В этом же доме в 1826 - 1827 гг. жил автор мемуаров о России начала XIX в. Д. Н. Свербеев; в начале 1880-х гг. - философ Н. Ф. Федоров.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой