Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Из истории Московских переулков

Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Глава XI

ИВАНОВСКАЯ ГОРКА
(Между Маросейкой, Покровкой и Солянкой)

Эти места - одни из самых живописных в центре города. Крутой склон, обрывающийся к низменным берегам Москвы-реки и Яузы, пересекается множеством извилистых переулков - их здесь 15. Даже сейчас они застроены не плотно, и неожиданно крутые их повороты открывают перед путником красивые виды на город.

Подножие холма огибает Солянка - старинный путь во Владимир и Рязань, а наверху, по бровке его, проходила дорога из Кремля в село Стромынь - теперешние улицы Маросейка и Покровка. Южный склон холма, хорошо освещенный солнцем, издавна использовали для разведения садов. Они упоминаются еще в XV в., а церкви и монастыри именовались в "садех". С начала XV столетия это место облюбовали себе под загородный двор московские великие князья. В завещании Василия 1, написанном в марте 1423 г., этот двор именуется еще "новым": "...даю сыну своему, князю Василию..: за городом новый двор у Святого Володимири" (т. е. у церкви Владимира, здание которой находится в Старосадском пер.). По соседству была и летняя резиденция московских митрополитов. В этих же местах находились подгородные боярские усадьбы.

Подколокольный переулок, соединяющий Солянку с Бульварным кольцом и районом Курского вокзала, отходит от нее вверх там, где улица делает поворот к Яузским воротам. У самого начала переулка, на развилке, зрительно очень выигрышно поставлена церковь Рождества, "что на стрелке". В Центральном историческом архиве города Москвы хранится проектный чертеж 1800 г. трапезной и колокольни, подписанный архитекторским помощником Дмитрием Балашовым. Долгое время церковь была занята разными медицинскими учреждениями, но в 1991 г. передана общине верующих.

На другом углу переулка - постройки 1893 г. (№ 1, архитектор И. Г. Кондратенко). Одна из них - пятиэтажный дом во дворе, который включил в себя капитально перестроенное здание усадьбы Бутурлиных. Она была в 1791 г. продана Н. Н. Демидову графом Дмитрием Петровичем Бутурлиным, знаменитым библиофилом, владельцем одной из самых больших в Европе библиотек.

В 1819 г. дом приобрела Практическая коммерческая академия, первое учебное заведение, специально предназначенное "для приготовления юношества, посвящающего себя торговле и промышленности", необходимых для деятельности в области торговли. Дом для нее перестраивал архитектор В. А. Балашов. Через некоторое время поднялся вопрос о приобретении собственного здания, и в 1839 г. был куплен большой особняк на Поповском бульваре, и в конце августа 1847 г. занятия студентов академии начались в нем.

Несколько далее на углу с Подкопаевским переулком находится памятник архитектуры - церковь Николы, "что в Подкопаеве". Название этого урочища - Подкопаево, вероятнее всего, произошло от фамилии владельца двора поблизости, хотя есть и другие версии. По одной из них, некий злоумышленник сделал подкоп под церковь, забрался внутрь, взял икону в драгоценном окладе и полез обратно, думая вынести ее и нажиться. Но не тут-то было - всевышняя сила была настороже и завалила вора в сделанном им же подкопе. Вторая версия объясняет название также подкопом, но на этот раз сделанным не для преступных целей - здесь как будто находился карьер для добычи глины. В первый раз эта местность упоминается в летописи под 1493 г., когда Иван III переселился из Кремля после большого пожара: 28 июля загорелась от свечки Николопесков-ская церковь, и от нее занялся пожар - "воста буря велиа зело, и кинуло огонь... И многа тогда людем скорбь бысть: болши двоюсот человеко згорело людей, а животом безчис-ленно выгоре, а все то погоре единого полудня до ночи, а Летописец и старые люди сказывают: как Москва стала, таков пожар на Москве не бывал". Иван III поселился "у Николы у Подкопаева под конюшнею в крестьянских дворех".

Известно, что каменным здание церкви было уже в 1629 г., но, возможно, построено оно и ранее. Может бытъ, возведение ее связано со строительством здесь великокняжеского двора. Церковь несколько раз переделывали - в конце XVII - начале XVIII в. и в середине XVIII в., когда перестраивали трапезную и возводили колокольню. В результате пожара 1812 г. церковь сильно пострадала, и только в 1855 - 1858 гг. по проекту архитектора Н. И. Козловского ее восстановили (тогда заново выстроили трапезную) и передали для представительства Антиохийского патриархата.

По Подколокольному переулку стоит шатровая часовня, построенная в 1885 г. В бывших церковных помещениях долго находился завод полиэтилена, а теперь тут возобновились службы.

В этом же переулке находится еще один интересный архитектурный памятник XVII - XVIII вв. - так называемые палаты Шуйских (№ 5). Первоначально они были одноэтажными и лишь позднее надстроены двумя этажами. Это множество разновременных построек, из которых самая старая - середины XVII в. - находится с южной стороны (правой, если смотреть с улицы). В начале и в середине XVII в. палаты расширялись и достраивались, надстраивались антресоли. В интерьерах сохранились остатки убранства - двери, печи, паркетные полы.

* Оглавление * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой