Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Мое открытие Москвы

Евгений Осетров. Мое открытие Москвы

ЭПИЛОГ

Для того чтобы любить Москву, вовсе не обязательно быть ее жителем. Москва - олицетворение страны. Поэтому часто говорят о Москве, имея в виду всю необъятную землю, раскинувшуюся от Карпат до Тихого океана, от льдов Арктики до среднеазиатских степей. В народных глазах Москва, ее высокое имя тождественно правде, справедливости. "Живет село мое родное извечной верою в Москву",- сказал поэт, вспоминая отчую пашню. Хочется привести и такие стихи:

- Был ли ты в Москве? - меня спросили.
Нет,- ответил,- сроду не бывал.
Я за независимость России
На Балтийском море воевал.

Поэт-моряк Иван Ганабин, написавший это стихотворение, говорил о том, что на кораблях в военную годину "называли Родиной Москву". Я часто думаю, как глубоко был прав мой давний друг, безвременно ушедший из жизни: имя столицы вобрало в себя - так исторически сложилось - наши представления об Отечестве.

Много крупных звезд в ночном небе Москвы, но приметнее всех те, что светятся над кремлевскими башнями. Едва сгустятся сумерки над столицей, едва появится еще бледный лунный серп, как уже видны над башнями - Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной - величавые звезды-огни. Даже всевидящим кремлевским звездам не обозреть всех городов и сел нашей земли, раскинувшихся от Балтики до Тихого океана, от Белого моря до Черного... "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь..." -эти слова, которыми теперь у нас начинается каждое рабочее утро, влекут к себе с неудержимой силой, как влечет к себе Кремль, который нельзя не любить. Каждое здание в нем - свидетель того, что наполняет значимым содержанием историю и современность. Каким волнением бывает охвачена душа, когда входишь в Большой Кремлевский дворец!

Георгиевский зал - живая летопись нашей славы.

Едва я вошел в обширное помещение с колоннами, как громко и победно запели в ушах воинские трубы. Звуки, то похожие на громовые раскаты, то легкие и зовущие вперед, они словно возвещали начало военного парада.

Все выше и выше ведет меня лестница, и, миновав площадку-галерею, я прохожу через высокие золоченые двери в зал, где каждый шаг отмечен подвигом. Что означает неоглядный простор этого зала, украшенного витыми колоннами? Кого славят тысячи огней, горящих в люстрах, и чей свет переливается в паркете сказочной красоты? Зал героев - Георгиевский зал. Он и возводился как "чертог победоносного русского воинства". Еще во времена Федора Иоанновича монетой с изображением Георгия, поражающего змея, награждали за храбрость - носили ее на рукаве и шапке. А в 1769 году был учрежден и орден св. Георгия - "За службу и храбрость". Звание георгиевского кавалера стало почетным. Перед нами зал тех, кто шел в бой за свой народ и отчизну. В Большом Кремлевском дворце много прекрасных и всем известных помещений, но Георгиевский зал, пожалуй, самый известный. На мраморных досках Георгиевского зала написаны названия прославленных воинских частей и имена георгиевских кавалеров. Перед нами - парад великих воинов, защитников родной страны.

Читаем золотые буквы: "Суворов". И в памяти мгновенно возникают образы суворовских гренадеров, переходящих снежные Альпы, и всплывают из глубины времен слова полководца, не знавшего поражений: "Воюют не числом, а уменьем". Снова читаем: "Кутузов". Разбив наполеоновские полчища и изгоняя их с родной земли Русской, Кутузов отдал приказ армии: "Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах... Каждый из вас есть спаситель отечества".

Читаем: "Нахимов". Перед глазами - осажденный Севастополь, и перед строем черноморских моряков зачитывается послание Нахимова, адмирала-героя: "Матросы, мне ли говорить вам о ваших подвигах в защиту родного вам Севастополя и флота; я с юных лет был постоянным свидетелем ваших трудов... я горжусь вами с детства".

В этом чудо-зале стены умеют говорить. Они вещают о славе наших дедов и прадедов... И что ни имя, то славная страница истории, наказ дедов внукам - беречь родную землю. И пусть среди фамилий на мраморных досках нет имени моего деда, я знаю, что пролитая им в сражении кровь золотом заблестела в названиях написанных здесь воинских частей.

Но переведем взгляд на нарядные витые колонны. Вся поверхность колонн покрыта линиями-узорами снизу вверх. Каждый столп увенчан скульптурным изображением женщины, торжественно поднимающей лавровый венок. Это статуи - аллегории, олицетворяющие победы и памятные события в жизни страны, относящиеся к XV-XIX векам. Величавая фигура напоминает нам о вхождении Украины в состав Российского государства. Всего восемнадцать статуй, созданных И. П. Витали. Каждая - страница славы. Своего рода победный парад, начатый присоединением Перми. Затем идут такие события, как вхождение царства Казанского, Золотой Орды, Сибири, Камчатки... Последняя, восемнадцатая статуя посвящена Армении, воссозданной в пределах, начертанных Грибоедовым. Георгиевскому залу суждено было не только стать памятником дедовской славы, но и разделить радость победы наших дней. В 1945 году здесь собрались маршалы и генералы, те, кто вел войска от Москвы до Берлина. Тогда в Георгиевском зале прозвучали всем памятные слова о народном героизме. 12 апреля 1961 года началась эра выхода в космос. По Георгиевскому залу, по великолепному паркету, напоминающему исполинский ковер, идет, улыбаясь, молодой человек с открытым и милым лицом - Юрий Гагарин, первый человек, поднявшийся в космос и проложивший первую трассу к звездным мирам. Вспыхивают огни волшебной елки, раздаются веселые голоса, звучат песни - в зале веселятся дети. Здесь проходят теперь и праздничные встречи, и торжественные правительственные приемы, здесь чествуют награжденных за труд и отвагу. Побывавшие в этом зале всегда вспоминают о его необъятном пространстве, залитом светом. Вспоминают барельефы, изображающие Георгия Победоносца, попирающего дракона,- он символизирует воинские победы.

Свет Москвы светит всему свету.

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой