Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Мое открытие Москвы

Евгений Осетров. Мое открытие Москвы

САМОЕ ДОРОГОЕ

Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет.
Н. Полетаев

Идет март 1918 года.

По блекло-синему мартовскому небу Москвы плывут тучи. Скупое солнце освещает изрешеченные пулями стены Кремля. Как раны, зияют пробоины на Никольской башне, выходящей на Красную площадь. Всего несколько месяцев назад отгремели ожесточенные бои у Кремля. Природа словно чувствует важность происходящего. Вот через Троицкие ворота в Кремль проходит автомашина. Всем сидевшим в машине запомнилось на всю жизнь, как Владимир Ильич, взглянув на старые здания, сказал:

- Вот он и Кремль. Здесь укрепится рабоче-крестьянская власть.

Снова Москва - центр, главный город страны. Отныне Кремль - место пребывания правительства. Москва - столица первого на земле социалистического государства. Над Кремлем взвилось красное знамя.

Бонч-Бруевич писал: "...я предложил Владимиру Ильичу осмотреть Кремль, и мы пошли. Солнце заливало главы соборов и куполов. Замоскворечье гудело, пленяя своей живописной красотой. Все блестело и радостно жило, несмотря на то что кругом были бесконечные следы совсем недавних битв... Владимир Ильич, видимо волнуясь, осматривал Кремль и усиленно расспрашивал, удалось ли сохранить все ценности дворцов, Грановитой и Оружейной палат, знаменитую патриаршую ризницу и библиотеку, имевшую неисчислимые богатства и рукописи. И когда оказалось, что все это сохранено самым тщательным образом, что кремлевские гренадеры по двое суток дежурили на своих постах, охраняя вверенное им государственное имущество, желая сдать его в целости и сохранности законной власти, что, наконец, весь золотой запас, хранящийся здесь в погребах, также цел и невредим,- Владимир Ильич, радуясь всему этому, сейчас же захлопотал о том, чтобы немедленно проверить караулы, убедиться еще раз в том, что здесь все цело".

Ленин сделал предписание коменданту Кремля начать реставрацию поврежденных памятников. Иногда, по воспоминаниям очевидцев, Владимир Ильич заходил в Успенский собор и наблюдал, как художники-реставраторы снимают копоть со старой живописи.

В декабре девятнадцатого года и в мае двадцатого, когда было трудно с топливом, Ленин вместе со своими ближайшими соратниками пилил и убирал дрова в Кремле, расчищал территорию.

Ленин жил и работал в Кремле.

В домашнем кабинете одно окно. К дубовому столу придвинуто жесткое кресло. На столе - чернильный прибор, книги, ножницы, деревянный нож для разрезания бумаги. На большой фотографии, что висит на стене, Владимир Ильич запечатлен вместе с Надеждой Константиновной на открытии электростанции в селе Кашине.

В этой комнате Ленин, превозмогая болезнь, диктовал свои последние статьи.

Узкий и длинный коридор ведет из квартиры в рабочий ленинский кабинет. Здесь - просто, скромно и находится только то, что нужно для повседневной работы.

Книги, книги, книги... Все свободные простенки в кабинете Ленина заняты книжными шкафами.

Ленин много и постоянно читал. В его личной библиотеке было много книг. Книги Владимир Ильич часто читал с карандашом в руке, оставляя на полях многочисленные заметки.

Постоим перед столом в центре комнаты. На нем два телефона, лампа и свечи - на тот случай, если погаснет свет, что нередко случалось в то суровое время.

Сюда, в эту комнату, устремлялись ходоки со всей страны, из различных уголков мира - искать правду, получить совет и защиту. Сколько видели и слышали эти стены!

Вспомним маленький, но характерный для тех лет эпизод.

Из Судогодского лесного уезда, что затерялся в лесах между Владимиром и Муромом, пришли в Москву, к Ленину, крестьяне-бедняки посоветоваться о своих нуждах и делах. Ходоки, беседуя с Владимиром Ильичем, обратили внимание на то, что в кабинете холодно. Москва тогда переживала острую нехватку топлива: некому было заготовлять дрова и не на чем подвозить - шла гражданская война.

Судогодские крестьяне, возвратившись домой, собрали односельчан и рассказали о встрече с Лениным. Сход единодушно решил: послать Ленину в Кремль подводу с дровами... Владимир Ильич распорядился передать привезенные из Судогды дрова детским учреждениям.

Здесь, в этом кабинете, состоялась встреча Ленина с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. Потрясенный разрухой в Москве, которую ему довелось увидеть, Герберт Уэллс обстоятельно расспрашивал Ленина о том, что большевики думают делать в этих нечеловечески трудных условиях. Владимир Ильич вдохновенно рассказывал о плане электрификации огромной страны, который уже разрабатывался. Этот план показался писателю-фантасту несбыточной мечтой.

Возвратившись в Лондон, Уэллс написал книгу под мрачным названием "Россия во мгле", в которой Ленин был назван "кремлевским мечтателем".

Кто оказался прав, решила жизнь. Из ленинского кабинета можно теперь увидеть Москву, залитую морем электрического света.

К Ленину часто приходил по неотложным делам строительства в Москве архитектор - академик Иван Владиславович Жолтовский. Владимир Ильич делился со старым архитектором, крупным специалистом, мечтами о будущей Москве, о зеленых массивах, которые протянутся по всему городу... В воспоминаниях Жолтовский пишет: "Ленин часто говорил о необходимости при реконструкции столицы сохранить памятники древнего зодчества, все, что создано художественным гением народа".

И еще одно важнейшее указание, которое и сегодня сохраняет всю свою практическую важность. "Во время беседы,- писал И. В. Жолтовский,- Владимир Ильич уделил большое внимание вопросам озеленения города. По его мнению, насаждения должны серьезно учитываться при новой планировке Москвы. Он рекомендовал нам, архитекторам, учесть опыт европейских столиц: Лондона - с зеленым массивом Гайд-парка, Парижа - с его Елисейскими полями, Вены - с ее живописным Рингом. Владимир Ильич заботился о создании для жителей Москвы здорового, насыщенного кислородом резервуара воздуха и для этой цели советовал предусмотреть озеленение берегов Москва-реки".

В ленинском кабинете чувствуется биение жизни. И многочисленные посетители, приходящие сюда, всегда ощущают себя не в музее, а в рабочем кабинете вождя.

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой