Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Мое открытие Москвы

Евгений Осетров. Мое открытие Москвы

БАЛКАНЫ ВОЗЛЕ ИЛЬИНСКИХ ВОРОТ

Спокойны и могучи эти богатыри, дети Орлиного гнезда, борцы за свободу.
Вл. Гиляровский. "Шипка"

Если ехать ущельями вдоль горной петляющей Рилы, то не минуешь живописного Рильского монастыря, хранящего подарки из Москвы, присланные братьями славянами еще в пору, когда Москва отражала набеги Крыма. Памятники в Болгарии, постоянно украшаемые живыми цветами, красноречиво напоминают о незабываемом событии, когда в 70-х годах прошлого века Москва пришла на помощь Балканам, поднявшимся на борьбу против многовекового турецкого владычества.

Москва также увековечила памятный освободительный поход, ставший символом дружбы славянских народов. Да иначе и быть не могло. Кто поднимался на Шипкинский перевал, тот знает, что каждый камень, любой склон или подъем молча повествует о том, как русское войско и болгарское ополчение отражали в непрерывных боях ожесточенные атаки турок, а потом перешли в наступление. В наши дни поэт написал:

Мой прадед пал на Бородинском поле,
Мой дед на Шипке снегом занесен...

У Ильинских ворот, возле небольшого сада напротив Политехнического музея, перед вашими глазами предстанет восьмигранная шатровая часовня, торжественный памятник, посвященный гренадерам, павшим под Плевной. Чугунные скульптуры в нишах изображают сцены, связанные с войной на Балканах: башибузук убивает болгарскую семью; русский крестьянин благословляет сына, идущего освобождать славян; умирающий гренадер снимает цепи с Болгарии; русский воин, сражающийся в бою; крест на луне - символ освобождения.

Памятник был сооружен на деньги, собранные в гренадерском корпусе участниками взятия-освобождения Плевны, где, как известно, в ноябре 1877 года Осман-паша со своим 50-тысячным гарнизоном, сдерживавшим наше наступление на Балканах, был окружен и взят в плен. Наши гренадеры захватили оружие и все знамена турок. Враги, терзавшие Болгарию, были обезврежены. Победоносное воинство двинулось за Балканы - об этом и нынче поют там песни.

Все знают памятник и часто приходят им полюбоваться. Автор монумента - Владимир Осипович Шервуд, скульптор, живописец и архитектор.

Жизнь Шервуда неотрывна от Москвы.

Привезенный из Тамбовской губернии, он был помещен в сиротское межевое училище. Здесь обратили внимание на способности подростка к рисованию и передали его в существовавшее тогда в Москве Дворцовое архитектурное училище, которое открыло молодому человеку дорогу в знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Среди тогдашних учителей мы видим там таких первоклассных мастеров, как Скотти, Васильев, Рамазанов... Получив звание свободного художника, Шервуд начал напряженно работать - увлекся архитектурным рисунком, писал пейзажи, жанровые сцены, портреты... В Москве возникла даже мода - заказывать Шервуду портреты. Владимир Осипович создал портретную галерею москвичей, среди которых - Станкевич, Кетчер, Забелин. Своеобразная страница в жизни художника - многолетняя поездка в Англию, где он близко познакомился с Чарлзом Диккенсом и по просьбе романиста писал членов его семейства.

Когда был объявлен конкурс на проект здания Исторического музея в Москве, Шервуд принял в нем участие, пригласив для совместной работы крупного инженера-строителя А. А. Семенова. Проект Шервуда и Семенова получил первую премию. В Москве, на Красной площади, было сооружено здание, стилизованное под московскую архитектуру XVII века. Перед глазами художника стоял образ боярского дома- с башенками, переходами, крылечками... Когда здание было возведено (в ходе сооружения проект подвергался переделкам), критика упрекала создателей в нарочитости. Но как бы то ни было, Москва привыкла к красно-кирпичному дворцу, стоящему напротив храма Василия Блаженного, и полюбила его. Владимир Осипович думал украсить залы скульптурами и создать образ Бояна, полулегендарного певца, героя "Слова о полку Игореве". Мечтам его не суждено было сбыться. Не пора ли их нам осуществить?

Подлинный успех пришел к Шервуду, когда он создал памятник "Героям Плевны".

Весь мир рукоплескал славе русского оружия на Балканах. Герои Шипки и Плевны стали излюбленными персонажами народных картинок, расходившихся по стране. Зодчему-скульптору удалось сочетать торжественные настроения, связанные с освобождением Балкан, с трогательной печалью о павших в боях. Традиционный славянский мотив - сочетание славы и печали - нашел естественное, органичное выражение.

Много лет на Балканах бытует народная песня:

Все ходила молва, ходила,
Пять сотен лет не смолкала
Про то, что придет Россия.
Год настанет долгожданный...
Гляди на сине небо:
Оттуда ль идет Россия?
Не утки то и не гуси,
Летят не лебеди белы,
Летят казаки донские.

Осенняя паутина плывет над Москвой, золото кленов сливается с блеклым золотом солнца. Но весенней свежестью дышат цветы. Москва приносит к памятнику-мавзолею розы, напоминающие о далекой Казанлыкской долине.

Вечно зелено дерево славянской дружбы. Память вдохновляет, ведет и судит. И люди, любуясь памятником, с любовью говорят:

"Сестра наша Болгария..."

* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой