Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Старая Москва

В. А. Никольский. СТАРАЯ МОСКВА историко-культурный путеводитель

ГОРОХОВСКАЯ

Из этого «уголка Жилярди-старшего» предстоит перенестись в «уголок Казакова», в район Садовой-Землянки (т. е. Земляного вала.- Сост.) и улицы Карла Маркса (бывш. Старая Басманная). Здесь, на Гороховской улице (№ 18-20), стоит еще бывший дворец графа А. К. Разумовского [255] (ныне Центральный институт физической культуры). Человек непомерной гордыни, масон и ботаник, библиофил, Разумовский, поручая постройку дома Казакову, потребовал, чтобы центральная часть, где должен был жить сам хозяин, строилась из дерева, а не из камня. Гениальный зодчий создал из дерева в 1790-1793 годы постройку такого величия, какого не всегда удастся достигнуть даже при употреблении в дело громадных каменных глыб. Устраивая в мощной арке лестницу внутреннего входа в дом и два марша с нишами в стенах для статуй. Казаков решил не скрывать ее за стеной фасада, как делалось обыкновенно, а оставить открыток), видимой с улицы, и лишь слегка заслонил ее изящною колоннадой. По бокам этого необычайного входа Казаков выдвинул портики, из четырех сдвоенных колонн каждый (Бове воспользовался позже этим приемом в гагаринском доме на Новинском бульваре). В целом получился исполненный красоты и величия ансамбль, достойный украшать не дом вельможи, а самый пышный из дворцов северной Семирамиды. Гордыня Разумовского, почему-то считавшего себя человеком царской крови, вероятно, была вполне удовлетворена казаковскнм творением, навсегда оставшимся одним из любопытнейших достижений русского зодчества. Дом и внутри был отделан с необычайной роскошью, подоконники в гостиной были сделаны из ляпис-лазури, да и весь дом представлялся музеем. Современники ценили его не в один миллион рублей.

К дому примыкал громадный, шедший до самой Яузы сад с четырьмя прудами и множеством курьезных затей. Здесь были и китайские домики, и греческие храмы, и русские избы, и готические башни, на пруду - военный корабль, на клумбе редких цветов - хорошо раскрашенная глиняная корова, казавшаяся живой, и т. п. По мере приближения к Яузе исчезали цветники и шпалеры подстриженных деревьев, сад дичал, обращался в лес. Летом граф приглашал иногда гостей в свой сад «на сенокос», обращавшийся в крепостную пастораль.

Рядом с домом новая постройка Казакова - изящная круглая Вознесенская церковь, некогда бывшая домовым храмом графа. Возле этой церкви - типичный для старой Москвы контраст: явно доживающий свой век двухэтажный бревенчатый дом, не обшитый даже тесом и показывающий свои «мужичьи ребра» рядом с графскою церковью.

За церковью начинался сад Демидова - тоже с прудами, островами, гротами, беседками и прочими чудесами садового искусства XVIII века (до революции сад Елизаветинского института). Иногда, в праздничные дни, ворота, соединявшие оба сада, отпирались, и москвичи могли гулять в громаднейшем парке, теперь разделенном вновь проложенной улицей.

Ближе к Садовой на Гороховскую улицу выходит сад Межевого института (ул. Карла Маркса, Гороховский пер. 4), принадлежавший Куракиным и окружавший выстроенный тем же Казаковым дом, в переделанном виде еще уцелевший. До Куракиных дом этот принадлежал «дерзкому болтуну», как характеризовала его Екатерина, П. А. Демидову [256], отличавшемуся своими чудачествами. Он любил выезжать на гулянья в экипаже, запряженном шестериком. Впереди запрягались две низкорослые лошади с гигантом форейтором, ноги которого чуть не волочились по земле; далее следовала пара громадных лошадей, а за нею снова - пара маленьких. Лакеи на запятках надевали ливреи, одна половина которых была сшита из галунов, а другая - из самого грубого сукна, на одной ноге лапоть, а на другой - шелковый чулок и элегантный башмак. Над таким карикатурным выездом добродушно смеялся со всеми другими и сам хозяин. Выезжал он н менее парадно - на паре: «на запятках трехаршинный гайдук и карлица, левая коренная с верблюда, а правая с собаку».

При демидовском доме был сад, в который допускались и посторонние. Однажды, рассердившись на дам, бесцеремонно обрывавших цветы, Демидов приказал снять с пьедесталов украшавшие сад статуи, а на их место расставить совершенно голых мужиков - в наказанье дамам.

255. Разумовский Алексей Кириллович (1748- 1822) - граф, государственный деятель, мистик и реакционер. Его бывш. дворец на реставрации. Авторство Казакова не установлено.

256. Демидов Прокофий Акинфович-уральский промышленник и меценат, на средства которого был построен Воспитательный дом.


* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой