Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Старая Москва

В. А. Никольский. СТАРАЯ МОСКВА историко-культурный путеводитель

* * *

В пределах того же Земляного города, на поднимающейся от Яузы к Таганской площади Коммунистической (бывш. Таганская) улице, находится здание Яузской больницы, построенное в 1798 году, как предполагают, по проекту де Валли, для богатого купца И. Р. Баташева со всею изысканностью, свойственной концу изысканного века. Даже ворота дома с оригинальными вазами и слегка карикатурными по своей гримасе львами - целое сооружение, связанное изящною решеткой с выходящими на улицу двумя красивыми двухэтажными павильонами. Во дворе - трехэтажный дом, обильно изукрашенный скульптурой. На левом боковом фасаде - интересная по замыслу лоджия: крытый балкон с замысловатыми фризами и эффектным скульптурным замком в полукружии центральной арки. Кое-что, как это неизбежно, исчезло: нет боковых крыльев, соединявших главный дом с павильонами- флигелями, нет пышной лестницы, выходившей в сад.

У этого замечательного дома есть своя история. Заводчиков Баташевых было два брата: жестокий самодур Андрей, прикрывавший взятками многие свои преступления на Выксунских чугуноплавильных заводах, и более культурный Иван-строитель дома в Москве на Вшивой горке, как звалась та местность, где стоит Яузская больница. При вступлении французов в Москву Мюрат взял дом Баташева в качестве квартиры. Голодные гости потребовали ужин, но у баташевских дворовых нашлась только одна сайка для самого Мюрата, а остальным пришлось отведать черного хлеба. После ужина начались хлопоты но устройству ночлега: каждый требовал отдельной спальни, и непременно барской постели. «Нас таскали, как кошек за хвост, то туда, то сюда»,- писал Баташеву его московский приказчик. Однако благодаря этим постояльцам дом уцелел от неизбежного разгрома мародерами.

После французов дом был отделан заново и пошел в приданое единственной дочери Баташева - Дарье, вышедшей замуж за чванного гусарского генерала Д. Д. Щепелева. Недалекая Дарья была великая модница, езднцшая в Париж за туалетами, чтобы блистать на московских гуляньях «в пышных утварях своих». Современники вспоминали ее неосторожный рассказ где-то в большом обществе о качествах парижских рубашек: «Как наденешь на себя да осмотришься, ну, так-таки все насквозь и виднехонько.

Шепелевы вели в Москве очень широкую жизнь. Славились их балы, славились и «маленькие обеды», как звал их хозяин, на которых собиралось и садилось за стол по 50 человек- «все неожиданных гостей»,- как уверял лукавый хлебосол. На время коронации Николая I шепелевский дворец был нанят за 65000 рублей для герцога Девонширского - английского посла.

237. Мюрат Иоахим (1767-1815) -сподвижник Наполеона, маршал Франции, король Неаполитанский.


* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой