Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Старая Москва

В. А. Никольский. СТАРАЯ МОСКВА историко-культурный путеводитель

ОСТОЖЕНКА

Провиантские магазины выходят на Остоженку - улицу барских особняков, мало чем уступавшую прежде Пречистенке (ныне ул. Кропоткина).

Дом Пречистенского рабфака (№ 38 но Остоженке), в котором родился С. М. Соловьев [212] и учился И. А. Гончаров [213], построен в 1771 году [214] московским главнокомандующим, усмирителем Чумного бунта П. Д. Еропкиным, отказавшимся и от переезда в казенный дом на Тверской, и от полагавшихся но штатам «хозяину» Москвы денег на расходы по представительству. Хлебосольство Еропкиных было исключительным даже для старой хлебосольной Москвы. Они, как говорили тогда, «держали открытый стол» - всякий «пристойно одетый» человек мог ежедневно приходить к ниц обедать, и сколько бы ни сошлось в еропкинской столовой этих незваных гостей-всем хватало.

По усмирении Чумного бунта Екатерина хотела наградить Еропкина вотчинами, по тот отказался: «Нас с женой только двое, детей у пас нет, состояние имеем, к чему нам еще набирать лишнее». Получив такой совершенно необычный для людей ее эпохи отказ, Екатерина спрашивала у Еропкина, не задолжал ли он, и собиралась уплатить его долги, но Еропкин и в этом категорически отказал, говоря: «Я тяну ножки по одежке, долгов не имею, а что имею, тем угощаю, милости просим, кому угодно нашего хлеба-соли откушать».

Через улицу от дома этого принципиального хлебосола, во 2-м Ушаковском переулке, сохранились еще остатки громадного сада (владение № 3), в котором помещалось в начале прошлого века «заведение искусственных минеральных вод» - этот всеевропейский курорт на Остоженке, куда москвичи стекались пить воды, брать ванны, гулять по саду, а в ненастье - в особо устроенных галереях. Несмотря на колоссальную по тем временам плату за лечение - 300 рублей за курс, в первые же месяцы на Остоженском курорте были сотни курсовых и среди них даже лица из царской семьи. Здесь же был московский «рынок женихов и невест», место смотрин. Однако заведение это продержалось недолго, и от затеи популярного доктора Лодера остался только в измененном виде главный дом-курзал, в котором помещаются военно- академические курсы высшего командного состава.

Дом № 49 по Остоженке воскрешает былой облик этой улицы. Доя этот построен генералом Кушипковым в двадцатых годах прошлого века и в значительной мере сохранил специфические черты русского, почти «деревенского» ампира. В этом домике бывали в свое время Белинский [215] и, кажется, Бакунин.

На самом углу Остоженки и Крымской площади, против Провиантских магазинов, стоит здание Института красной профессуры, в котором помещался прежде единственный московский лицей [216]. Институтская усадьба принадлежала Головкиным, а потом обратилась в сад при дворце известной поборницы освобождения крестьян великой княгини Елены Павловны. Дворец строил Жилярди, но от его руки ничего не осталось, и даже характерные для архитектурных замыслов зодчего-художника два маленьких павильона, выходящие на Остоженку, переработаны заново.

212. Соловьев Сергей Михайлович (1820-1879)- историк, автор многотомной «Истории России с древнейших времен».

213. Гончаров Иван Александрович (1812-1891)- писатель.

214. В этом доме размещается Педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тереза.

215. Дом № 49 по Остоженке - образец русского ампира, украшен гербом дворян Всеволожских. Данных о посещении этого дома В. Г. Белинским нет.

216. В здании бывшего лицея, основанного М. Н. Катковым - реакционным издателем и публицистом, в 1918 году стал работать Наркомпрос. Сюда не раз к Н. К. Крупской приезжал В. И. Ленин. Здесь находился один из корпусов Института международных отношений.


* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой