Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Старая Москва

В. А. Никольский. СТАРАЯ МОСКВА историко-культурный путеводитель

НЕГЛИННЫЙ ПРОЕЗД

От Малого театра Неглинная текла приблизительно от линии современного Неглинного проезда. За зданием Госбанка, стоящим на склоне знаменитых воронцовских садов, высится претенциозный дом Сандуновских бань, выросший на месте старых бань, принадлежавших известному актеру Силе Сандунову, супругу любимицы Екатерины II Лизаньки Сандуновой, здесь же и жившей в «доме актрисы Сандуновой».

История Сандуновой - целый роман. Талантливую Лизаньку Уранову «заметил» великий сластолюбец Безбородко, но Лизанька была влюблена в Сандунова и не поддавалась обещаниям Безбородко. Говорили, что влюбленный вельможа подарил Урановой громадную пачку ассигнаций на несколько десятков тысяч рублей, но Лизанька на глазах богача бросила всю пачку в горящий камин. Тогда Безбородко решил действовать иначе: приказал выслать Сандунова из Петербурга в Херсон, а Лизаньку собирался похитить и увезти в свой «сераль». Но в день, назначенный для похищения, Екатерина приказала играть в эрмитажном театре «Федула с детьми» с участием Лизаньки. Уранова знала уже о высылке Сандунова и решилась на отчаянную меру: во время спектакля внезапно стала на колени, протягивая к ложе Екатерины составленное ею прошение. Вдогонку за Сандуновым немедленно был послан курьер, актера вернули в Петербург и тотчас же обвенчали с Урановой, а вскоре после брака Сандуновы были переведены в Москву.

Старые Сандуновские бани при всей простоте их убранства славились в середине XIX века и были одною из столичных достопримечательностей. В отдельных номерах этих бань водились серебряные тазы и шайки, из которых мылись перед свадьбой богатые купеческие невесты, генерал-губернатор князь В. А. Долгоруков и московский «Косьма Медичи» - К. Т. Солдатенков.

Чаепитие и баня носили в старой Москве явные признаки священнодействия. Популярный московский поэт П. В. Шумахер отправлялся, например, в Сандуновские бани на целый день и даже спал в банной раздевальной.

За Сандуновскими банями Неглинная текла через Трубную площадь по линии Цветного бульвара и за Садовой сливалась с Самотечным прудом (на месте современного Екатерининского парка) и речкой Самотекой.


* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой