Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Старая Москва

В. А. Никольский. СТАРАЯ МОСКВА историко-культурный путеводитель

СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР

Страстной монастырь стоит, в сущности, на бульваре, занимая всю левую его половину. Против Страстного монастыря по бульвару дом № 9 [125] принадлежал в начале XIX века Е. В. Новосильцевой, единственный сын которой был убит на дуэли. Блестящий флигель-адъютант Александра I, умница и красавец Новосильцев сошелся с некоей Черновой и должен был дать обещание на ней жениться. Но мать наотрез отказала принять в невестки «какую-то» Чернову. Новосильцев вернулся в Петербург и был убит на дуэли братом обольщенной им девушки. Новосильцева впала в отчаяние, выстроила на месте дуэли в Петербурге церковь (по дороге в Лесной), до смерти носила траур и не без оснований считала себя сыноубийцей. С нею окончательно угас род екатерининских фаворитов Орловых, а орловские миллионы и фамилию унаследовал племянник Новосильцевой Давыдов, ставший графом Орловым-Давыдовым и собственником дома на Страстном бульваре.

По той же правой стороне бульвара, на углу Большой Дмитровки, находятся дома бывшей Университетской типографии, выстроенные в 1817-1821 годах. В 1830- 1840-х годах здесь помещалась университетская книжная лавка Ширяева, служившая местом встречи и чуть ли не клубом для московских литераторов и ученых, подобно смирдинской лавке в Петербурге.

Интересно отметить, что вторая половина бульвара - от Большой Дмитровки до Петровки - была занята Сенной площадью, на которой днем торговали сеном, а вечером грабили прохожих. Одна из местных домовладелиц, Е. А. Нарышкина, на свой счет обратила площадь в бульвар - Нарышкинский сад.

Последний дом по левой стороне бульвара, бывшая Екатерининская больница, а теперь университетские клиники, построен на месте загородного двора князей Гагариных. До 1812 года в этом доме помещался московский Английский клуб.

125. Автор допустил ошибку, утверждая, что дом № 9 находится на правой стороне Страстного бульвара, как и унинерситетская типография. Между тем дома на этой стороне имеют четную нумерацию. В действительности дом № 9 памятен тем, что принадлежал драматургу А. В. Сухово-Кобылину.


* Оглавление *

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой