Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Археологические находки позволяют нам судить не только о труде, но и о развлечениях жителей Московского края. Но, конечно, далеко не обо всех. Многие уличные игры, которые были очень популярны в XVIII и XIX веках, наверное, появились гораздо раньше, но подтверждения этому в археологических материалах из Москвы и Подмосковья пока нет.

Так, мы не знаем в точности, играли ли в Московском крае в бабки - пока не найдено ни "комплекта" бабок, ни хоть бы одной "налитой" бабки - биты, что так часто встречаются в современной деревне. Точно так же нет пока и находок деревянных рюх - городков.

Но есть определенная группа вещей, характеризующих спортивные, как мы бы сейчас сказали, развлечения москвичей.

Помните, московские гончары в XVI -XVII веках делали "красные" терракотовые изразцы зачастую по лубочным картинкам. Так вот, одна из таких картинок изображала борьбу двух, по-видимому, молодых (безбородых) мужчин в коротких кафтанах и шапках. На ней надпись: "Удалые молодцы добрые борцы а хто ково поборит невсхватку тому два ица всмятку". Как бы в подтверждение этого условия тут же изображен и приз - два яйца на тарелке. Вероятно, соревнования в борьбе были широко распространены в Московской Руси, причем приз мог быть как маленьким, чисто символическим (вроде двух яиц), так и очень большим. А если борец перед схваткой очень хвастался, то в случае поражения он мог уйти даже голым. Недаром историческая песня XVI века рассказывает о том, как на свадьбе царя Ивана Васильевича "в Каменной Москве" два русских борца - братья из Александровой слободы - Мишка да Потанька Борисовичи побороли (по очереди) прославленного черкасского богатыря, царского шурина Мастрюка Темрюковича.

С борцами сходится
Мастрюк Темрюкович,
Борьба ево ученая,
Борьба черкасская,

Колесом он бороться пошел...
А и Мишка Борисович
С носка бросил о землю
Он царскова шурина,
Похвалил ево царь-государь:
"Исполать тебе молодцу,
Что чиста борешься".

В этой международной, как мы бы сейчас сказали, встрече призом братьев Борисовичей было дорогое ожерелье в 5710 рублей да снятое с побежденного платье в три тысячи. Видимо, подобные встречи борцов были нередки на разного рода празднествах. Любителей и ценителей борьбы было много в разных кругах московского общества, включая самого царя и его двор.

Была еще одна массовая спортивная игра молодежи, очень распространенная в городах Московии. Сигизмунд Герберштейн видел ее в первой трети XVI века. Он писал, что юноши и подростки "сходятся обычно по праздничным дням в городе на обширном и известном всем месте, так, что большинство (жителей) может их там видеть и слышать; они собираются вместе некиим свистом, который является как бы условным знаком; созванные, они тотчас же сбегаются вместе и вступают в рукопашный бой... Всякий, кто победит больше народу, дольше других останется на месте сражения и весьма храбро выносит удары, получает особую похвалу в сравнении с прочими и считается славным победителем. Этот род состязания установлен для того, чтобы юноши привыкали сносить побои и терпеть какие угодно удары".

Думается, что австриец видел кулачный бой и правильно понял значение его для тренировки будущих воинов, но не смог как следует разобраться в правилах этой, можно сказать, военной игры. Описываемый им условный знак -свист - говорит о том, что бой был, так сказать, коллективным, а позднейшие сведения этнографов позволяют предположить, что Герберштейн в XVI веке видел, как сражались между собой различные районы: улица на улицу, слобода на слободу, словом, стенка на стенку, как говорили лет на триста позже.

Борцы. Лубочная картинка.

Был и другой вид кулачного боя - сцеплялка-свалка, где противники шли врассыпную и бились в толпе каждый против каждого. Само описание Герберштейном боя подходит под эту рубрику, но тут сигналы были бы излишни. Может быть, австрийцу случилось видеть разные кулачные бои - сцеплялку-свалку, и стенка на стенку, и он только описал их потом вместе? Ясно лишь, что кулачного боя один на один Герберштейн не наблюдал, а такой вид соревнований тоже существовал издавна. Именно "охотницкий одиночный" бой так драматично описан М. Ю. Лермонтовым в "Песне о купце Калашникове".

Нужно думать, что поэт не раз видел это в подмосковной деревне, где он вырос, и перенес в Москву XVI века. Есть и лубочная картинка "Добрые молодцы кулачные бойцы". Бьются они, конечно, один на один.

Наблюдавшему со стороны иностранцу казалось, что игра очень жестокая и без всяких правил: бьют кто как кого может и некоторых даже "уносят бездыханными". Слов нет, кулачный бой - забава суровая, и несчастные случаи в самом деле бывали, должно быть, не так уж редко. Но, как можно судить по позднейшим наблюдениям, в кулачном бою строго соблюдались известные правила, по тем временам довольно гуманные. Так, категорически запрещалось бить упавшего (и сейчас мы часто употребляем в переносном смысле эту древнюю формулировку основного правила кулачного боя: "лежачего не бьют!") или уже избитого в кровь ("мазку не бьют!"). Строго наказывалось какое бы то ни было сведение счетов (помните, как у Лермонтова царь допрашивает Калашникова, "вольной волею или нехотя" он убил Кирибеевича?), и горе было тому бойцу, у которого в рукавице обнаруживали какую-нибудь закладку - камень или металлический предмет для усиления удара.

Нужно сказать, что кулачные бои вообще существовали с глубокой древности буквально у всех народов мира. Они восходят еще к первобытнообщинному строю, когда выступала с каждой стороны молодежь одной из фратрий, на которые делилось племя, и сохранились до наших дней в форме известного вида спорта - бокса. Так что, нужно думать, барон Герберштейн мог наблюдать кулачные бои и у себя на родине.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой