Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

НЕ ПО "ДОМОСТРОЮ"

Калита, стилет и игральная кость

В "Домострое" сурово осуждаются те, кто "бесчинствуют - и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся". Если можно поспорить по поводу опенки шахмат, как "игры бесовской", то относительно зерни приходится согласиться. Это была азартная игра в кости, нередко приводившая к потасовкам, если не хуже. В 1956 году в Москве была сделана любопытная находка, косвенно связанная с этой игрой.

Одним из самых бойких мест древней Москвы был въезд в Кремль через башню Кутафью. Высокий мост соединял ворота с дорогой. Здесь постоянно сновал народ, стояли зеваки, да, видно, и не только зеваки. Под опорами деревянного моста, внизу, археологи нашли очень красивую кожаную сумку, украшенную прорезями и аппликацией. Такая сумка называлась в древности калитой. Одного из первых московских князей - хитрого, расчетливого, богатого Ивана Даниловича народ прозвал Калитой. Ведь и сейчас мы говорим об очень богатых людях - "настоящий денежный мешок".

Найденная сумка состояла из нескольких отделений, закрывавшихся особыми клапанами. В свое время у нее был и ремень, но, когда ее нашли, этот ремень оказался косо обрезанным острым ножом возле самой сумки. Видимо, в толпе какому-то вору удалось незаметно срезать красивую сумку, но воспользоваться ею не пришлось, она упала под мост и пролежала там около 5710 лет. Когда калиту нашли, все участники раскопок сначала очень жалели человека, утратившего такую красивую вещь, но, ознакомившись с ее содержимым, перестали сочувствовать владельцу. В одном из отделений сумки лежал короткий и очень острый стальной стилет (так называют один из видов кинжалов) с деревянной ручкой, в другом - игральная кость - крошечный костяной кубик с нанесенными на гранях точками, от одной до шести. По-видимому, владелец сумки был азартным игроком в зернь и в случае чего не прочь был пустить в ход оружие. Но в данном случае он сам стал жертвой злоумышленника. Как говорится в известной пословице, "вор у вора дубинку украл".

Конечно, более спокойная игра в шахматы не могла приводить к подобным эксцессам. По-видимому, она была широко распространена среди всех слоев городского населения.

Шахматные фигуры

В культурном слое Москвы уже с XIV века начинают попадаться шахматные фигурки. Иногда они довольно грубо вырезаны из дерева от руки. Три такие фигурки, относящиеся в XVI веку,- пешка и две какие-то более крупные (возможно, слон и ладья) - были найдены при раскопках на Великом посаде. Видимо, это шахматы-самоделки. В других местах посада обнаружено несколько пешек из дерева и кости, выточенных на токарном станке и украшенных орнаментом в виде маленьких кружочков.

Богатые горожане пользовались и дорогими привозными шахматами. Рядом с домом приказного XVII века в Зарядье была найдена очень интересная шахматная пешка, с большим мастерством вырезанная из кости. Она сделана в виде миниатюрной человеческой фигурки, изображающей мужчину с длинными волосами, одетого в западноевропейское платье -камзол и круглую широкополую шляпу. Такие шахматы были распространены в то время в Западной Европе. Играли и в шашки. Судя по образцам их, найденным при раскопках в Тушкове городке и Московском Кремле, они были совершенно такими же, как и современные.

Зимой, когда снег застилал землю, а все водоемы - речки, ручьи и пруды - покрывались слоем льда, наступала пора лыжников и конькобежцев. Правда, лыжи были не столько развлечением, сколько необходимым средством передвижения - пешком пройти по заснеженным дорогам было трудно, Форма лыж соответствовала их назначению: они были не узкими и длинными, приспособленными для быстрого бега, а широкими и короткими, чтобы человек не провалился в рыхлый снег и мог свободно поворачивать в лесу. Одна такая совершенно целая лыжа, относящаяся к рубежу XV и XVI веков, найдена при раскопках в Москве. Она короче и шире современных, но форма та же - нос заострен и слегка приподнят. С боков проделано два отверстия, через которые должен был пропускаться ремень, удерживавший лыжу на ноге.

А вот коньки были совсем оригинальными. Их делали не из металла и даже не из дерева, как это было распространено в деревнях чуть ли не до последнего времени. Тот конек, который был найден при раскопках в Зарядье, совсем особый - он сделан из кости коровьей голени. Нижняя его поверхность не острая, как у современных коньков, а довольно широкая, плоско заточенная и лишь на носке приподнятая кверху. Сбоку просверлено два круглых отверстия для шнурка или ремней, которыми конек прикручивался к ноге, как это нередко делается и теперь. Второго конька не найдено, но, возможно, московские ребятишки катались по льду или твердому снегу и на одном коньке, отталкиваясь другой ногой.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой