Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

"БИТАЯ ПОСУДА"

Так называется одно из стихотворений поэта и археолога Валентина Берестова:

Посуда: фляга, рукомойник, горшок, кувшин и кружка, кубышка, медная чаша, деревянные черпаки.
Нет ничего прочней,
Чем битая посуда.
Что происходит с ней?
С ней происходит чудо.
Хрупка и коротка,
И стоит слишком мало
Жизнь чашки, и горшка,
И звонкого бокала.
Зато у черепков,
Осколков и обломков
В запасе даль веков,
Признание потомков.

Все в этих стихах правда. Осколки битой посуды всегда составляют абсолютное большинство среди археологических находок. И если о чем-то другом можно спорить, уж посуду-то всех времен и всех народов археологи знают.

Оказывается, однако, что битая посуда представляла ценность не только для археологов. На Руси не всякий разбитый горшок выбрасывали. Глиняную посуду, несмотря на ее относительную дешевизну, очень берегли. Если горшок или кувшин давал трещину, его чинили - туго стягивали берестяными лентами, сплошь оплетая ими наружную поверхность. В таких "пеленках" горшок мог еще долго служить. Конечно, он уже не годился для варки пищи, но хранить в нем припасы было вполне возможно. В "Домострое" даже дается совет, что нужно держать в таких сосудах: "А хмелины пивные копити... и бережно держати, а на то ветшаные (разбитые) суды пригожаются, только бы было в запасе да и перекреплены".

В старинной загадке о березе, где указывается, что она дает человеку (банный веник, лучину, березовый сок), особо оговорено и применение бересты для починки горшков. "Стоит дерево, цветом зелено; в этом дереве четыре угодья; первое - больным исцеление, другое - от теми свет, третье - дряхлых, вялых пеленанье, а четвертое - людям колодец".

Ассортимент посуды, употреблявшейся в хозяйстве, менялся с течением времени. Сначала хозяйки обходились очень небольшим набором. Пищу варили в горшках, в горшках же подавали на стол. Ели из глиняных, а чаще деревянных мисок.

Горшок и в дальнейшем оставался самой распространенной посудой как в деревнях, так и в городах; в нем удобнее всего варить в русской печи. Но со временем к нему прибавились глиняные сковородки (латки), в которых тоже готовили пищу. Сковороды или захватывали особыми железными чапельниками, или к ним приделывали полую глиняную же ручку, куда можно было вставить деревянную рукоять. Горшки и сковороды покрывали глиняными крышками.

Для кваса, молока и масла стали пользоваться кувшинами. Среди столовой посуды были также миски глиняные и деревянные. Последние еще в XIII веке стали вытачивать на токарном станке. Резали хлеб и мясо на деревянных блюдах и тарелках, разливали пищу большими деревянными черпаками, напоминавшими наши разливательные ложки. Ели деревянными ложками, которые, вероятно, не покупали, а вырезали дома.

Столовая и кухонная посуда горожан со временем все более разделяется. В одной только готовили, другую подавали па стол. Ассортимент столовой посуды в XVI-XVII веках значительно увеличился. Разнообразнее по размерам и формам стали кувшины, появились большие лохани для трапезы большой семьи, пузатые глиняные бутылки-кубышки, плоские фляги, кумганы - кувшинчики, похожие на современные кофейники. Изредка попадается при раскопках и металлическая посуда. Это, конечно, не драгоценная золотая и серебряная посуда, бывшая в употреблении при царском дворе, а гораздо более скромные медные чаши, ковши и кумганы. Однако и эта сравнительно дешевая посуда была ценностью для рядового населения и употреблялась только в самых парадных случаях.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой