Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

МАСТЕРА ПОРТНЫЕ И САПОЖНЫЕ

Первоначально все виды одежды шили дома, но постепенно это стало делом специалистов - портных. Само название портной происходит от слова порты или портище, которым в древней Руси обозначали всякую одежду, и верхнюю и нижнюю. В завещании одного из первых московских князей - Ивана Калиты сказано, например: "А ис порт из моих сыну моему Семену: кожух черленый жемчужный, шапка золотая..." Между прочим, "золотая шапка" - это знаменитая впоследствии "шапка Мономаха". Как видите, она еще не считалась тогда столь важной регалией и упомянута в числе "порт" после какого-то красного, шитого жемчугом кожуха.

Только в начале XVI века появилось новое слово платье, которое постепенно вытеснило старое обозначение. Портами стали называть уже не всю одежду, а лишь одну из частей мужского туалета. Да и портные тоже стали называться по-разному, в зависимости от того, какую одежду они шили: шубники, кафтанники, шапочники, рукавичники, а в XVII веке появились даже... карманники. Портные работали и на заказ и просто на продажу - "кто купит", они же переделывали поношенную одежду.

Особенно высоко было развито портновское ремесло в Москве. Искусство ее мастеров славилось далеко за пределами Московского края. Об этом мы узнаем, например, из Новгородской кабальной книги 1596 года. Новгородец Гаврила Третьяков сын Путилов закабалил в этом году за три рубля Кирилку, сына новгородского гончара Офромея. В кабальной записи сказано, что "Кирилко... жил на Москве и учился портного мастерства у портного мастера у Филиппа у Дементьева и от него сбежал... А Таврило Путилов сказал: взял его на дороге, верст за сорок от Москвы к Чашникову едучи, а у мастера де его у Филипка знал же. А ростом Кирилко невелик, молод, лет в двенадцать, волосом бел, очи темносеры".

Из .этой записи видно, что новгородский мальчик из семьи гончара был отдан в обучение далеко от родного города - в Москву. Видимо, жизнь его была не сладкой, раз он задумал бежать. А может быть, его попросту сманил земляк, который заказывал одежду у его хозяина и смекнул, что вместо этого неплохо было бы иметь среди своей дворни выученика искусного московского мастера. Трудно думать, что их встреча в 40 верстах от Москвы была случайной.

Конечно, не всем по карману было пользоваться услугами портных. Несложную одежду старались шить дома. "Лиха беда кафтан нажить, а рубаху и дома сошьют",- говорится в пословице.

Рубаху-то можно было сшить дома, а вот с обувью было сложнее, по крайней мере в городе. В деревнях лапти все плели себе сами, но в городе их почти не носили. По крайней мере при раскопках в Москве их найдено лишь несколько штук. Лапти эти сплетены или просто из лыка способом так называемого косого плетения, или дополнительно укреплены вплетенными в них кожаными ремнями. "Спутан из лычка, да набит ремешком",-говорили о таких лаптях. Носили их с холщовыми онучами. Подавляющее большинство горожан носило кожаную обувь. Ее изготовление требовало определенного профессионального мастерства, тем более, что первоначально сапожники сами занимались и выделкой кож.

Поэтому у городских сапожников не было недостатка в заказах. Обувь не могли носить очень долго без починки, ее нельзя было столько раз перекраивать и перешивать, как одежду. В крайнем случае из переда изношенного сапога выкраивали маленькие подошвы или верха для детской обуви. Приходилось сравнительно часто покупать новую обувь, а старую, негодную просто выбрасывали. Кожа довольно хорошо сохраняется в земле, и археологам известно уже множество образцов обуви, относящейся ко всем векам существования Москвы.

Простейшей кожаной обувью издревле были мягкие туфли, которые позднее называли "поршни". Их делали из целого прямоугольного куска кожи, собирали его по краю на кожаный ремешок и стягивали вокруг ноги. Получалась просторная туфля. Такой поршень XV века, украшенный спереди кожаной бахромой, был найден при раскопках в Зарядье.

Известна обувь типа башмаков, так называемые чоботы. Их носили не только горожане, но и крестьяне побогаче. Но больше всего были распространены сапоги. Их носили и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети. По покрою сапоги были одинаковые, отличались только размерами. У древних сапог была одна особенность - только что сшитый правый сапог не отличался от левого. Они кроились одинаково и форму ноги приобретала только в носке. Так теперь мы разнашиваем по ноге валенки.

Под сапоги надевали онучи или чулки - не вязаные, как теперь, а сшитые из материи или тонкой кожи. Зимние чулки делали даже на меху.

Фасон сапог менялся с течением времени. Первоначально (в XII -XIII веках) и верх и подошву шили из тонкой кожи, только подошву делали из нескольких слоев. Толстой кожи просто не было, так как тогдашний скот был очень мелким и шкура была тонкой. Эти сапоги еще не имели каблуков.

Позднее (в XIV-XV веках) появилась толстая воловья кожа, которую стали употреблять на подошвы. В этот период сапоги шили и без каблуков, и на небольшом каблуке, составленном из нескольких слоев кожи. Каблуки подбивали гвоздиками и закрепляли металлическими подковками. Такие подковки часто отскакивали от каблуков и терялись, поэтому их довольно часто находят, особенно в местах раскопок древних улиц. В это время сапоги приобретают еще одну особенность. Чтобы на подъеме кожа не собиралась в складки, передки делали из гофрированной кожи, а носок - острым, приподнятым кверху. Эта особенность сохранилась и в позднейший период. Перед сапога подшивали вторым слоем кожи, в задник для прочности вставляли берестяную прокладку. Голенища делали невысокими (значительно ниже колена), косо срезанными назад. Иногда их обшивали по верхнему краю полосой материи. Шили сапоги из самой различной кожи. Для простых людей - из грубых сортов кожи, без всяких украшений, для богатых - из дорогого разноцветного сафьяна, расшитого золотом, жемчугом и драгоценными камнями. Переда сапог иногда покрывали тиснением.

Наконец, в XVI-XVII веках, как уже говорилось, наряду с сапогами на низком каблуке стали шить сапожки и на очень высоких каблуках.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой