Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ЧТО ЗНАЧИТ "ОПРОСТОВОЛОСИТЬСЯ"

Мы и сейчас так говорим, когда кто-то сплоховал, попал в неудобное положение - "опростоволосился". А выражение это идет от тех времен, когда и мужчине и женщине показаться на людях с непокрытой головой - "простоволосыми" - считалось верхом неприличия. Богатые люди даже дома прикрывали голову маленькой шапочкой вроде тюбетейки (это был обычай, занесенный на Русь татарами). А уж выходя на улицу, нужно было обязательно надеть шапку.

Мужские головные уборы на Руси были довольно разнообразными, но чаще всего носили так называемый колпак или клобук - высокую остроконечную обшитую по краю мехом шапку. Делали колпаки из самых различных материалов - войлока, поярка, сукна, бархата, смотря по достатку. Богатые люди носили также мурмолки - высокие, плоские сверху шапки из дорогих материй, с отворотами по краю, и так называемые "столбунцы" - высокие меховые шапки. Царь и его приближенные носили шапки "горлатные" из нежного меха, снятого с горла соболей.

Простые люди стригли волосы на голове "под горшок", а богатые начисто сбривали. Не стриглись лишь бояре, находящиеся в опале. Не во всей Руси, однако, мода на мужские прически была одинакова. Известно, например, что в XV веке мужчины-новгородцы носили волосы, заплетенные в одну косу. Позже и там стали подстригать волосы.

А вот бороду и усы никто не стриг, их носили и старые и молодые. Случаи, когда кто-нибудь сбривал бороду, становились достоянием истории. Мы знаем, например, что московский князь Василий III (отец Ивана Грозного), видимо желая понравиться своей второй жене - молоденькой Елене Глинской, решился сбрить бороду. Известно, что и Лжедимитрий, нарушая древний обычай, брил бороду, чем усугубил неприязнь и недоверие к себе.

Женские прически и головные уборы были разными для девушек и замужних женщин. Девушки могли носить волосы распущенными или заплетать их в косы. В косы вплетали лешы, а к концам их привешивали косник - плотный треугольник из кожи или бересты, обшитый шелком и усаженный бусами и каменьями. Вокруг головы повязывали ленту, а иногда носили и венец, расшитый бусами и жемчугом. К нему надевали рясы - спускающиеся вдоль щек нитки бус или жемчуга, и поднизь - жемчужную сетку на лбу. Зимой девушки носили шапки, опушенные мехом.

Замужние женщины должны были прятать свои полосы -ни дома, ни на людях они не могли показываться без головного убора. Как бы ни были красивы волосы, женщина должна была убирать их под особую шапочку из легкой материи (подубрусник) или под сетку из тонких шелковых, золотых или серебряных нитей - волосник. Край волосника делали более плотным и расшивали золотыми или серебряными нитками. Сзади к шапочке пришивали кусок материи, закрывавший затылок,- позатылень или позатыльник.

Однажды археологам посчастливилось найти в Москве почти целый волосник. Он сохранился в погребении одной знатной женщины под каменным надгробием, на котором прочли и дату погребения - 1603 год. Значит, волосник был сделан и употреблялся еще в конце XVI века. Это сетка, вязанная крючком из шерстяных посеребренных нитей. По краю спереди нашита полоса дорогой материи, по которой вытканы золотом стилизованные изображения растений и фигуры фантастических зверей - единорогов, или инорогов, как их тогда называли. Выткавшая зверей мастерица представляла себе их как обыкновенных, довольно резвых лошадей, но с торчащим изо лба наискось книзу длинным рогом. Затканная таким узором полоса и часть плетеной серебряной сетки были видны из-под надевавшегося сверху убруса - длинной полосы из тонкого полотна или шелка, вроде полотенца, красного или белого цвета. Концы убруса свисали по бокам лица и обычно украшались вышивкой. Летом иногда сверх убрусов надевали широкополые шляпы.

Вместо убруса женщины часто покрывали голову кикой - богато расшитой шапочкой. К кике, как и к девичьему венцу, надевали рясы и сетки. Кика оказалась очень устойчивым головным убором. Различные виды ее (кика, очипок) носили в русских и украинских деревнях и в XIX веке.

Зимой женщины носили шапки с меховой опушкой и меховые капоры (каптуры), закрывавшие голову и шею до плеч.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой