Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

СОРОК ОДЕЖЕК

Поверх рубахи и портов надевали верхнюю одежду, иногда несколько - одну на другую. Некоторые виды платья имели очень длинные рукава - гораздо длиннее рук. Их обычно собирали в мелкие поперечные складки. Если же их не подбирать, т. е. спустить рукава, работать было невозможно. Поэтому о небрежной работе и сейчас говорят, что она сделана спустя рукава.

Такие длинные узкие рукава были, например, у кафтанов. Кафтаны носили все слои населения. Только бояре шили их из дорогих материй - бархата и парчи, зажиточные люди - из сукна, а бедные - из полотняных и грубых шерстяных тканей. Иногда кафтаны делали на вате. Такой стеганый кафтан, принадлежавший Ивану Грозному, хранится в Государственном Историческом музее. К богатым кафтанам, как и к рубашкам, пристегивалось дорогое ожерелье. Покрои кафтанов были различные: и широкие, и в талию (так называемый становой кафтан). Спереди они застегивались на пуговицы, но петли были не прорезные, как это делают сейчас на верхней одежде (эти появились лишь в XVII веке), а накидные, сделанные из шнура. Зачастую петли были очень длинные и даже украшены кистями. Пуговицы и петли были не только спереди, но и по бокам, на разрезах подола.

Одежда и обувь: кафтан, волосник, перчатка, сапог, поршень.

Богатый кафтан был длинным - доходил до самых лодыжек. Бедные люди шили более короткие кафтаны, лучше приспособленные к ходьбе по довольно грязным городским улицам. Эту особенность отметила и народная пословица: "Одежка вряд (т. е. средней руки) не обобьет пят".

Кроме кафтана иногда под него, а бедные люди - и вместо него надевали зипун - узкую одежду длиной до колен, с застежкой спереди.

В ненастную погоду поверх кафтана надевали еще однорядку - длинную одежду без воротника из шерстяной материи. Само название говорит о том, что это была одежда без подкладки (материя в один ряд). Ее можно было носить в рукава или просовывать руки в специальные прорехи. Тогда длинные рукава болтались сзади; можно было их завязать узлом на спине. Такие же рукава имел и опашень - легкая распашная одежда без пояса, "на опашь"; отсюда его название. Старинную одежду с еще более интересными рукавами нашли однажды в Москве, когда при строительстве первой линии метрополитена сносили часть стены Китай-города в районе станции метро "Дзержинская". Предполагают, что кто-то еще в XVII веке выкрал эту богатую вещь из находившегося неподалеку дома князей Воротынских, не сумел вынести ее за ворота Китай-города и припрятал до поры в укромное место, где она и пролежала 3710 лет. В старой трещине стены между кирпичами обнаружили свернутую в комок одежду из дорогого розового с коричневым китайского шелка на легкой тафтяной подкладке. Спереди она застегивалась на пуговицы, сделанные из шелкового шнура. А рукава были очень длинные и такие узкие, что в них нельзя было продеть руки. Ясно, что рукава эти были только декоративными. Когда платье накидывали на плечи, рукава свободно свисали. А для того чтобы можно было выпростать руки, спереди были прорезаны узкие щелевидные отверстия. Такая одежда называлась "охабень" от древнерусского глагола охабить - охватывать. Наше современное слово охапка, т. е. что-то охваченное руками, того же происхождения. Охабни, как и некоторые другие виды одежды, надевавшиеся поверх кафтана,- опашень и ферязь - носили только знатные люди.

Ферязь могла быть летней и зимней, стеганой на вате. Спереди она застегивалась на пуговицы. Как и у некоторых кафтанов, у нее были чрезвычайно длинные рукава, которые или собирались в складки, или свободно свисали ниже кистей рук.

Зимние шубы знатным людям делали на дорогих мехах, например на собольем, и покрывали богатыми материями; посадские люди шили шубы из бараньего и других недорогих мехов, по-видимому, иногда даже из собачьего (если верить насмешливой пословице "У него шубка дом стережет") и покрывали грубым сукном. Бывали и нагольные, ничем не покрытые кожухи.

Роскошные боярские шубы были не только зимней, но и парадной одеждой. Вообще считалось, что чем больше надето, тем лучше. И в жарко натопленном дворце на царских приемах бояре сидели в тяжелых одеждах, шубах и меховых шапках. Так требовал этикет того времени.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой