Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

КТО КАК ОДЕВАЛСЯ

Подлинных одежд дошло до нас мало. Те, что уцелели полностью и хранятся в музеях, относятся лишь к XVI -XVII векам. Это богатые боярские и царские одеяния, сделанные из дорогих тканей и бережно сохранявшиеся наследниками. А от одежды простых людей при раскопках находят обычно только части: обрывки тканей, пояса, пряжки, пуговицы и т. д. Это понятно, так как одежда представляла собой большую ценность, ее не теряли, не выбрасывали, а очень берегли, неоднократно перешивали и донашивали до полной ветхости. О такой доживающей свой век рубахе говорится в народной пословице: "Рубаха - трут трутом, на плечах перегорела". Но и остатки "перегоревшей на плечах" одежды - тряпки - нужны в каждом хозяйстве как сейчас, так и в древности. Еще в XVI веке знаменитый "Домострой" - руководство домовитому хозяину как вести дом, советовал "смотреть и сличать, где остатки и обрески живут и те остатки и обрески ко всему пригожаются в домовитом деле - поплатить ветчаново тово ж портища или же к новому прибавить или какое ни буди починить, остаток или обрезок как выручит, а в торгу устанешь прибираючи в то лицо, в три дорога купишь, а иногды и не приберешь".

На помощь археологам приходят древние документы, где упомянуты различные виды одежд, изображения, где эти одежды можно видеть, и, наконец, описания иностранцев, которые начиная с XVI века часто посещали Москву и в своих записках старались более или менее полно обрисовать жизнь московитов.

Уже в XII веке жители городов одевались несколько иначе, чем крестьяне: носили не лапти, а кожаную обувь; женщины-горожанки украшали руки яркими стеклянными браслетами, не доступными для крестьянок. И позднее гардероб городских жителей был гораздо разнообразнее, чем одежда крестьян. Конечно, и в самом городе бояре и посадские люди одевались не одинаково. И разница была не столько в покрое платья, сколько в количестве одежды и в той материи, из которой ее шили.

Бояре носили платье из роскошных тканей - тонких сукон, шелков, бархата и парчи. Ткани эти проделывали долгий путь, пока попадали в русские города из далеких стран Востока и Запада - Средней Азии, Индии, Персии, Китая, Италии, Фландрии, Англии,- и были очень дороги.

Посадские люди могли купить себе только сравнительно дешевые привозные ткани - кумач, бязь, миткаль, да и то в небольшом количестве. Они одевались в основном в материи, вытканные городскими ремесленниками или подмосковными крестьянами, а то и у себя дома - льняное полотно, холст и грубошерстные сукна - сермягу, армячину.

В Воскресенской летописи рассказывается о том, как в 1425 году князь Юрий Дмитриевич, торжественно встречая в Галиче митрополита Фотия, "чернь свою собрав из городов своих и волостей, из сел и деревень, и бысть их многое множество, и постави их на горе от града с приезда митрополита, кажа ему многих людий своих". Однако вид этой толпы произвел на митрополита совершенно неожиданное впечатление. Он "возрев на онь народ, иже по горе стоящь, и рече князю Юрью: "Сыну, не видал столько народа в овчих шер-стех, вси бо бяху в сермягах". Как видно, верхняя одежда всех этих людей, собранных "по городам и по деревням", выглядела примерно одинаково. И жители малых городов, вроде Галича или Звенигорода, одевались почти как крестьяне, что и бросилось в глаза столичному жителю - митрополиту. Но в городах, особенно в больших, кроме домотканой одежды носили и платье из различных окрашенных и узорчатых тканей.

Гладко окрашенная ткань называлась крашениной, узорчатая - набойкой. Это последнее название связано со способом нанесения узора. Рисунок вырезали на доске, покрывали краской, а затем "отбивали" узор на материи. Орнамент набоек был очень разнообразным. Иногда он имитировал дорогие привозные ткани, но чаще был самобытным - перекликался с другими видами русского прикладного искусства: вышивками, резьбой по дереву, орнаментом печных изразцов и т. д. Каждый рисунок имел свое особое название: травчатый, лапчатый, личинами, струями, репьями, копытцами. Благодаря яркой окраске и различным узорам такая городская одежда, даже и не очень богатая, выглядела нарядной. Очень украшали ее разнообразные отделки и вышивки.

Главными частями мужской одежды были рубаха (сорочка) и порты. Довольно узкие штанины заправляли в сапоги, а широкий верх портов собирали на шнурок. Рубаха была просторная, довольно длинная, с длинными рукавами, круглым вырезом и разрезом у ворота. Края ворота и рукавов украшали вышивкой или обшивали полоской цветной материи. Для прочности на плечах, груди и спине материю подшивали в два слоя. Такую рубаху носили навыпуск и подпоясывали ремнем или шерстяным плетеным поясом. Пояс старались спускать пониже. "Подпоясываются они отнюдь не по животу, но по бедрам, и даже спускают пояс ниже паха, чтобы живот больше выдавался",- писал в XVI веке посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн. Толстыми животами в ту пору гордились, ведь дородность на Руси считалась признаком солидности и достатка.

Обычно порты и рубахи шили из холста или полотна. В холодную погоду сверх полотняных портов надевали вторые - из грубого сукна. Богатые люди всегда носили по две рубахи и двое портов. Верхнюю рубашку, более нарядную, обычно дополнял богато украшенный, пристегивающийся воротник, так называемое ожерелье. Верхние порты шили из сукна, зимой их делали даже на меху.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой