Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

"МЕЛОЧИ ЖИЗНИ"

Как вам кажется - можно ли жить в комнате, где печь постоянно дымит?

С нашей современной точки зрения, трудно. Это может отравить всю жизнь. А между тем в древности большинство москвичей, да и вообще большинство людей во всех странах мира, где бывает холодно, жили в помещениях, отапливавшихся курной печью, не имевшей дымовой трубы. Конечно, при этом большее количество тепла оставалось в комнате. Тепло не вылетало в трубу. Но вся комната во время топки печи наполнялась дымом, и, как писал один современник, там никому невозможно было быть от дыма. Да и в остальное время потолок и верхняя часть стен были постоянно покрыты копотью. Недаром комнаты с курными печами называли черными. Зато после топки они были, по словам того же современника, "теплы и жарки, точно баня". Конечно, богатые и знатные люди и в древности могли себе позволить печи с дымовыми трубами, белые горницы. Но все крестьяне и рядовые горожане вынуждены были еще и в XVII веке жить в курных избах. Для них еще сохраняло СБОЙ смысл изречение писателя XII века: "Горечи дымные не претерпев, тепла не видати".

Это обстоятельство наложило свой отпечаток на весь характер жилища. У бедного человека была всего одна комната с курной печью. И горожане немного побогаче, имевшие в доме несколько комнат, зимой должны были все же ютиться в одной, где была печь. Эта комната, которую можно было истопить, и называлась истобкой. Отсюда происходит и само слово изба.

Дым от курной печи выходил обычно в окно. Черная горница поэтому имела лишь так называемые "волоковые" оконца - небольшие отверстия, прорубленные в двух соседних бревнах сруба. Они задвигались деревянной дощечкой, затягивались пузырем или каким-либо иным, сравнительно прозрачным материалом. Таких окон в избе было несколько. На древних рисунках видно, что по фасаду дома бывало обычно три волоковых окошка - одно в середине повыше, для выхода дыма, а два - на одном уровне, по бокам, и несколько ниже первого - для освещения: одно освещало вход, другое - устье печи. Конечно, волоковые оконца давали очень мало света, и в избе даже в светлый летний день было полутемно.

Светильники: светцы для лучины, плошки для масла, подсвечники

В белых горницах, которые или не отапливались, или имели печь с трубой, могли уже появиться сравнительно большие "косящатые" окна, напоминающие наши современные. Для них в стенах вырубались оконные проемы, в которые вставлялись обтесанные косяки, а к косякам крепились уже оконные рамы. Комнаты с косящатыми окнами, конечно, были гораздо светлее, чем изба. Именно к такой комнате может быть отнесено название "светлица". Однако и при косящатых окнах в рамах не было стекла, без которого в наше время нельзя представить себе окна. Рамы делались с чрезвычайно частыми переплетами, в ячейки которых вставляли чаще всего слюду, реже - рог или промасленную материю. Даже в покоях самого царя в его роскошном дворце в Коломенском были слюдяные окна. Оконное стекло появилось в Москве лишь в конце XVII века. И оно первоначально было толстое, зеленое, непрозрачное.

Ну а как же освещались комнаты вечером и зимой, когда искусственное освещение нужно было целый день?

Наиболее распространенным способом освещения в древности была лучина. Пучки тонко расщепленных лучинок вставлялись в железные держатели - светцы. При раскопках часто находят эти светцы - стержни с разветвлениями (иногда несколько затейливой формы), в которые и вставляли лучину. Были светцы с заостренными нижними концами, вбивавшиеся в стены или лавки, были и большие светцы, напоминающие современные торшеры, стоящие на собственной (также железной) ножке. А во избежание пожара под светец подставляли корыто с водой.

Среди археологических находок есть и маленькие округлые плоские чашечки с загнутым внутрь краем и спиральной ручкой, поднимающейся намного выше края сосуда. Они найдены и в огромной Москве, и в маленьком Тушкове. Это тоже светильники. В такую плошку наливали масло и опускали в него какой-либо фитиль, который давал не такой яркий свет, как горящая лучина, но зато и не так дымил да и горел дольше. Подвесные глиняные лампадки и настольные глиняные подсвечники мы описали уже в главе о гончарах.

В домах побогаче позволяли себе жечь свечи - сальные, реже - восковые. В подвале дома Сулешовых найден железный подсвечник с острым стержнем, который тоже, наверное, вбивали в стену, как светец. Есть и находки кованых железных подсвечников на ножках. Такие ставились на стол или на скамью. Свечи, конечно, сразу вытеснили бы лучины и масляные плошки, если бы не дороговизна, на которую жаловались простые люди еще и в начале нашего столетия. А в парадных залах Троекуровых и иных бояр под потолками висели на цепях настоящие кованые люстры, в которых при торжествах горели зараз десятки свечей.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой