Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

"ПРИКАЗНАЯ СТРОКА"

На Великой улице напротив церкви Николы Мокрого стояло в XVIII веке довольно скромное строение.

На улицу выходил частокол и небольшой сруб из еловых бревен. К нему примыкал (в направлении, перпендикулярном улице) другой побольше, а к тому - третий еще больше. Все три сруба представляли собой комнаты одного дома и, видимо, были соединены дверями. У большого сруба удалось проследить снаружи остатки завалинки и крыльцо, а внутри дощатый пол и большую красивую, облицованную зелеными "муравлеными" изразцами печь. В средней комнате печь была поменьше и без изразцов. Куски слюды, найденные у боковых стен, позволяют предположить, что окна в этой комнате выходили на длинные боковые фасады дома, а выход был, видимо, через калитку в заборе. Обойдя дом с противоположного торца, входящий попадал в большую белую горницу, служившую парадным помещением, а в двух остальных комнатах проходила частная жизнь хозяев.

Кто же был хозяин этого дома?

Уже самый характер постройки, добротной, состоящей им нескольких комнат, с изразцовой печью, говорит, что это был зажиточный, но не очень богатый человек. Усадьба его много скромнее тех, о которых мы только что говорили.

О занятиях хозяина дают представление некоторые найденные в доме веши - глиняный подсвечник и две глиняные чернильницы. Одна из них - это целый настольный письменный прибор с флаконом для чернил и отделением для гусиных перьев. Перья должны были вставляться в специальные круглые отверстия. Весь прибор был покрыт рельефным орнаментом и зеленой поливой. Другая чернильница - "портативная". Это небольшой округлый в нижней части флакончик с узким горлышком, чтобы чернила не проливались. Рядом с горлышком устроены два отверстия, в которые мог продеваться какой-либо шнур. Такую чернильницу можно было постоянно носить с собой на поясе или на кисти руки.

Столько письменных принадлежностей могло быть в середине XVII века разве что в доме приказного подьячего. Возможно, с этим занятием хозяина связано и положение дома так близко к улице. Ведь челобитчики могли прийти и на дом, чтобы попросить хозяина составить какую-либо бумагу, o разумеется, за соответствующую мзду.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой